российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 июня 2021, 06:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
День тельняшки: рвем полоски против санкций Запада (ВИДЕО, ФОТО) Эксперимент «Нового Региона»

19 августа отмечается День тельняшки, неотъемлемого элемента формы российских моряков, десантников и пограничников. «Новый Регион» выяснил, как надевать тельник, чтобы не получить по лицу, и почему «нас мало, но мы в тельняшках», а корреспондент агентства попробовала разозлиться, чтобы порвать на себе главный атрибут гардероба моряков.

Сегодня, 19 августа в России отмечается День тельняшки. Праздник неофициальный, отмечает корреспондент «Нового Региона», и считается, что в этот день в 1874 году указом императора Александра Второго специальная нательная рубаха в полоску была утверждена как элемент обязательной формы русских моряков. Впрочем, носили тельняшки на флоте задолго до выхода этого документа. Отечественные моряки, скорее всего, переняли моду в 17 веке от голландцев и англичан, которые тогда стали заходить в порты Российской Империи. До того как тельняшка стала форменной, ее можно было получить только за особые отличия, например, за особо дальний поход. Надевали ее преимущественно для того, чтобы пощеголять. Впрочем, и сейчас к тельняшкам моряки относятся с особым пиететом. Тот, кто не служил на флоте, но надел «тельник», в буквальном смысле рискует головой – за такое сами мореманы могут и надавать по лицу, а рубаху отнимут.

То же, кстати, касается и тельняшек других цветов. Если представители ВМФ России носят тельняшки в черную полоску, то пограничники – в зеленую, спасатели – в оранжевую, спецназовцы ФСБ и президентского полка – в васильковую, а работники системы МВД – в краповую. Бойцы ВДВ носят тельняшки в светло-голубую полоску. Кстати, как непременный атрибут формы десантников рубашка появилась сравнительно недавно, отмечает корреспондент «Нового Региона». Ее ввели официально как часть формы в 1969 году. Способствовал этому легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов, которому очень нравились тельняшки. Доселе они выдавались лишь морякам и тем десантникам, которые совершили прыжок в воду (прим. НР – этот факт несколько «роднил» сухопутных бойцов с морскими). Массово же бойцы ВДВ появились в тельняшках в Праге, когда участвовали в чехословацких событиях весной 1968 года.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», интересна тельняшка и для любителя русской словесности. С ней, например, связаны два популярных выражения. Первое – «нас мало, но мы в тельняшках» – означает, что и небольшая команда может справиться со сложной проблемой при правильном боевом настрое. Но эта популярная фраза – отнюдь не простой речевой оборот. Дело в том, что горизонтальные полоски создают оптический эффект большего количества людей, чем их есть на самом деле, что теоретически дает преимущество перед бесполосым врагом.

А вот откуда пошло выражение «рвать на себе тельняшку» доподлинно неизвестно, отмечает корреспондент «Нового Региона». Впрочем, есть мнение, что традиция идет от викингов, которые особо яростных воинов называли «берсеркерами». «Бер» в переводе с норвежского значит «обнаженный», а «серк» – «рубашка». Словом, рвать на себе тельняшку могут только действительно разъяренные или воодушевленные чем-то люди. Видео о том, как корреспондент «Нового Региона» пыталась разозлиться, чтобы порвать тельняшку, смотрите на канале агентства.

Сергей Безруков

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 19.08.14

Пожар на Уралмаше – полквартала накрыло дымовой завесой (ФОТО). / Под Ивделем столкнулись два автомобиля: пострадали три человека, в том числе – двухлетний малыш. / В Свердловской области зарегистрирован второй с начала сезона случай гибели от клещевого энцефалита. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках