российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 01:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Полпред Игорь Холманских побывал в роли школьного лектора (ФОТО) Говорили о выборе профессии и антироссийских санкциях Запада

Уральский полпред Игорь Холманских провел открытый урок в одной из школ Нижнего Тагила. Беседовать пришлось с учениками девятого класса, темой разговора стал выбор профессии. Как считает Холманских, объявленный Путиным курс на импортозамещение можно сравнить с первыми пятилетками СССР прошлого века. Это значит, что России надо больше инженеров и рабочих специалистов, нежели юристов, рекламщиков и управленцев. Выяснилось, что жизненные планы некоторых юных тагильчан полпредским ожиданиям в принципе отвечают.

Лекция полпреда, а скорее, диалог или даже пресс-конференция, прошла в 9-й школе Нижнего Тагила. Хотя по большому счету это был все-таки открытый урок – если оперировать понятиями среднеобразовательного учреждения. Его главными участниками стали три человека – Игорь Холманских, областной премьер Денис Паслер и нижнетагильский мэр Сергей Носов. Несмотря на пафос и официоз, который встрече по какой-то причине старательно пыталась придать школьная администрация, полпред в своем обычном стиле попросил: «Мне бы хотелось, чтобы это была не академическая лекция, а диалог, ребята. Тема – выбор будущей профессии. Главное, чтобы выбор был правильным. Надо, чтобы каждый хорошо представлял профессию, и то, с какими вызовами ему придется столкнуться».

По ряду понятных и известных причин – инженерное прошлое самого Игоря Холманских и то, что диалог шел с учениками моногорода – центральной темой разговора стали производственные профессии. Полпред напомнил об этом ребятам сам: «Прежде всего, хочется поговорить о производственных профессиях. Раньше они были популярны, ну а потом, в 90-х, в результате кризиса они перестали быть уважаемыми». Немного поговорив о том, что причины были объективные – кризис в стране и падение и невыплаты зарплат пролетариату, Холманских указал – сейчас ситуация разительно изменилась. И зарплаты растут, а главное – специальности востребованы, и зарплаты не задерживают.

Конечно, говорил Холманских, России нужны и будут нужны разные специалисты – и юристы, и экономисты, и менеджеры. Тут он пояснил: «Правильно по-русски говорить «управленцы». Но ведь их не может быть много, продолжал он. Тем более, что те, кто себя не нашел в жизни, вынуждены зачастую работать продавцами-консультантами в магазинах. Это невыгодно никому, а вот инженеров сейчас на производстве не хватает». Далее полпред перешел к западным санкциям против российской экономики и, как следствие, объявленному Владимиром Путиным курсу (он сказал «амбициозной задаче») на импортозамещение в реальном секторе экономики. И сравнил его с задачами, которые были поставлены перед страной в годы первых пятилеток прошлого века. «Ну не будут же их выполнять менеджеры или рекламщики...» – обратился Игорь Холманских к девятиклассникам.

«Говоря о производственных профессиях, не могу не сказать, что нам нужны врачи, учителя, полицейские, прокуроры, сотрудники следственного комитета, и офицеры. Так что у вас еще есть возможность исправить огрехи прошлых лет и выбрать дело по душе», – продолжал полпред.

Тут выяснилось, что учителя уже провели опрос среди учеников относительно их будущих профессиональных предпочтений. Ребята разделились на три группы. Первая – те, кто намерен стать экономистами, юристами и менеджерами. Вторая – бюджетниками – врачами и учителями. Третья – госслужащими – чиновниками, военными и так далее.

Затем перешли к вопросам. Одна из учениц сообщила, что хочет поступить по целевому направлению УВЗ в вуз. «Скажите, трудно ли получить диплом инженера?» – поинтересовалась девятиклассница. Холманских ответил, что поступал по такому же направлению в местный филиал: «Конечно, сложно. Желаю вам успеха. Но главное, вы получите нужную для страны профессию». Однако подчеркнул, что гуманитарные предметы важны не меньше, чем технические, ну а вообще – «много знаний не бывает».

Всего ученики 9-й школы подготовили для полпреда больше сотни вопросов, но реально задать удалось лишь треть из них. Поэтому они попросили Игоря Холманских: нельзя ли провести встречу с учениками нижнетагильских школ на общегородском уровне?

Что касается западных санкций, то полпред напомнил – в них больше политических составляющих, чем экономических. К тому же они не учитывают особенностей российского менталитета. «У нас даже поговорки такие: «чем хуже, тем лучше», «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как бы ни пытался Запад сгустить краски, не получится ничего», – подбодрил он земляков.

Нижний Тагил, Александр Родионов

Нижний Тагил. Другие новости 01.10.14

Предъявлено обвинение банде, убившей девушку, которую искал весь Екатеринбург. / Военная полиция начинает выявлять наркоманов среди военнослужащих. / Как в уральском бизнес-климате «заморозили» тюменскую «Бруснику» (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках