Главный символ Хэллоуина – это тыква, из которой не только можно сделать фонарь Джека, но и приготовить множество вкусных блюд – от супов и горячего до закусок и десертов. Подробнее – в кулинарно-развлекательном обзоре «Нового Региона».
Моя богобоязненная и искренне презирающая западопоклонничество бабушка, как ни странно, ничего не имеет против зловещего Хэллоуина, пришедшего к нам в 90-е с голливудскими фильмами. А все потому, что главный символ этого праздника – тыква, и только раз в году меня можно уговорить разорить бабушкин овощной склад и увезти домой этот тяжелый огромный овощ.
Голова-фонарь из тыквы
Во-первых, из тыквы можно сделать «светильник Джека» – ту самую голову чудища, подсвеченную изнутри. Правда, подойдет не любая тыква. Для аутентичности она должна быть оранжевой, а не, например, зеленоватой (такой сорт очень распространен в России, – прим. НР), ровной, не слишком большой, круглой или эллипсовидной, без подгнивших мест и без «коцок», и лучше всего довольно свежей – у нее будет мягче кожура. Чтобы сделать светильник Джека, понадобится острый тонкий нож, ложка для мороженого, маркер, невысокая свеча и куча времени и терпения.
Чтобы тыква была устойчивой, нужно срезать у нее небольшой пласт снизу, перевернуть ее и там, где растет плодоножка, наметить маркером круг. По контуру вырезать крышку – разрезая, нож направлять немного под углом к центру плода, чтобы крышка получилась конусовидной и не провалилась потом внутрь тыквы. Это один из самых трудоемких пунктов в создании фонаря.
Когда крышка вырезана, нужно избавиться от мякоти – ту часть, которая содержит косточки, если тыква достаточно большая, можно вынуть прямо руками. Оставшееся удобнее всего аккуратно счищать либо ложкой для мороженого, либо – за неимением этого девайса – обычной столовой ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть 2-3 сантиметра. Мякоть ни в коем случае не стоит выбрасывать, а отложить в какую-нибудь посудину и убрать в холодильник до поры.
Когда «болванка» готова, нужно нарисовать маркером глаза и рот (лучше всего сначала поэкспериментировать на бумаге), а потом вырезать намеченное ножом. Действовать нужно очень аккуратно, вырезая по чуть-чуть, чтобы не сломать конструкцию. По завершению работы поставить внутрь тыквы свечку, закрыть крышкой.
Впрочем, кроме развлекательной нагрузки, тыква – очень вкусна и в супах, и во вторых блюдах, и в десертах. Кстати, овощ этот довольно недешевый, цена за килограмм варьируется от 50 до 200 рублей. Приведем несколько простых рецептов, в которых можно использовать оставшуюся после создания «светильника Джека» мякоть.
Сливочно-тыквенный суп
Потребуется 1 кг мякоти тыквы, 200 мл 10% сливок, соль, пара полосок бекона и полгорсти очищенных тыквенных семечек. Мякоть тыквы нарезать кубиками, посолить, потушить в сковороде или воке на среднем огне под крышкой до того, пока тыква не станет прозрачной и мягкой. Тушеную мякоть пюрировать – блендером, толкушкой или с помощью комбайна, добавить сливки и еще раз смешать до однородности. Подавать с ломтиками обжаренного бекона и семечками.
Тыквенное карри с говядиной
Потребуется 0,5 кг говядины, 0,3 кг мякоти тыквы, 0,5 кг подмидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, кориандр, черный молотый перец, соль.
Обжарить мелко натертый корень имбиря, лук и чеснок в небольшом количестве масла. Добавить в сковороду нарезанное небольшими кубиками мясо и жарить еще 10 минут на небольшом огне. Затем добавить томаты, нарезанные ломтиками, и тыкву, нарезанную кубиками. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром, перемешать, залить 0,5 стакана воды и тушить полчаса под крышкой. Подавать с рисом.
Тыквенный чизкейк
Потребуется 200 гр сливочного масла, 300 гр муки, 50 гр мякоти тыквы, две пачки печенья типа «Юбилейное», 4 яйца, 100 гр сахара, 50 гр горького шоколада, 380 гр концентрированного молока.
Печенье раскрошить в мелкую крошку и залить ее растопленным на водяной бане маслом, хорошо размешать и распределить по дну круглой формы для выпечки и отправить на 10 минут в разогретую до 160 градусов духовку. Тем временем разбить в миску яйца, добавить туда тертый шоколад, сахар, тыквенную мякоть, перемешать массу до однородности блендером, добавить молоко, взбить, начинку аккуратно вылить на основу из печенья. Поставить форму в большую по размерам сковороду или противень с высокими бортиками, в который налить воды так, чтобы доходило до середины. Конструкцию отправить примерно на 1 час в разогретую до 180 духовку. Подавать с шариком мороженого.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 31.10.14
Вынесен приговор по громкому делу о пожаре в поселке Садовый, где сгорели 8 строителей. / Военной тайны больше нет: авиабазы и боевые самолеты ВВС России как на ладони (ФОТО). / Куйвашев: «Из-за вас получается, что я федеральное министерство обманываю!». Встречи губернатора с главами МО второй день подряд превращаются в скандал. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».