российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 октября 2021, 07:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Оппозиция против, партия власти за: как будут голосовать депутаты заксо на «бюджетном» заседании

Завтра в заксобрании Свердловской области депутаты должны в первом чтении принять законопроект бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Накануне голосования «Новый Регион» опросил представителей всех фракций о том, как они будут голосовать. Результат оказался предсказуемым: «Единая Россия» проект поддержит, большая часть оппозиционеров проголосуют против. А вот аргументы у фракций оказались разные, и даже партия власти согласна – некоторые статьи бюджета явно провисают.

Как уже писал «Новый Регион», на профильном комитете докладчика – министра финансов Галину Кулаченко – депутаты буквально завалили вопросами. Но четких ответов получить не удалось. Парламентарии назвали проект бюджета-2015 выдумками и самообманом. После чего законопроект рассмотрели на каждом комитете, но вопросы по главному финансовому документу региона остались. Не всем довольны даже представители «Единой России», оппозиционеры заявили о намерении голосовать против принятия бюджета в первом чтении.

Вячеслав Погудин, «Единая Россия»: «В целом с учетом сложившейся экономической ситуации и с большим урезанием бюджета из-за дефицита проект бюджета производит неплохое впечатление. Например, на образование есть дополнительный прирост в 5,1 млрд рублей, запланировано повышение зарплат в соответствии с указами президента. Нет снижения финансирования по основным социальным расходам. Но не буду говорить, что все у нас в шоколаде, наблюдается снижение по некоторым сферам. Урезаются статьи на развитие, в том числе на ремонты. Мы предлагаем снова вернуться к вопросу обеспечения школьным транспортом, цифры, которые на это запланированы, недостаточны. Но завтра с учетом обсуждений наш комитет по соцполитике (входят только представители «ЕР», – прим. НР) решил поддержать принятие бюджета в первом чтении. Что касается меня, завтра я буду голосовать за».

Георгий Перский, «Справедливая Россия»: «Лично я буду голосовать за в первом чтении, но ко второму у меня будет предложение, которое я озвучу завтра. Но если говорить о проекте в целом, то он трудновыполнимый. Доходы установлены в размере 174,6 млрд, а по итогам исполнения бюджета-2014 у нас уже меньше. В основу положен рост доходов в 2,2%, а за счет чего правительство планирует их привлекать? Мы же не знаем. Что еще меня волнует, так это сокращения расходов на здравоохранение и слишком медленный рост социальных пособий. Но если говорить о прогнозах по голосованию – то вероятности того, что кто-то его заблокирует, нет. Некому это делать. Понятно, что на этапе работы согласительной комиссии включатся лоббисты различных отраслей, но в первом чтении бюджет будет принят большинством голосов».

Денис Носков, ЛДПР: «Фракция ЛДПР не поддержит законопроект. Область не зарабатывает деньги. Мы просто проедаем то, что у нас есть. А в сложившейся ситуации продовольственная безопасность должна быть на первом месте. Так, например, птицефабрики должны оставаться в собственности области. Кроме того, у нас нет инвестиционной деятельности, ей не занимаются ни областные, ни местные чиновники. И вопросов по бюджету очень много, но все завтра озвучим. Голосовать будем против» (во фракцию ЛДПР входят 4 человека).

Андрей Альшевских, КПРФ: «Общее впечатление и наиболее острые вопросы озвучу завтра. Сегодня днем прошло заседание фракции, приняли решение голосовать против. Подробности пока озвучивать не хотелось бы. У нас будут претензии и вопросы, достаточно серьезные, нужна серьезная аргументация, забегать вперед не хотелось бы. Но голосовать – против» (во фракцию КПРФ в заксо входят 7 человек).

Евгений Артюх, фракция «Единая Россия», Партия пенсионеров России: «У меня есть ряд вопросов по поводу проекта бюджета. Во-первых, нет адекватной стратегии сокращения расходов на государственные нужды. То сокращение на 5%, которое запланировано, недостаточно. Я уже давно предлагаю объединить посты губернатора и председателя правительства, а также сократить количество вице-премьеров, у нас их девять! Кроме того, нужно на порядок сократить количество служебного транспорта. Число чиновников, ездящих на служебных автомобилях, необходимо резко сократить. Нельзя говорить о бюджете, не затрагивая вопрос об адекватности подобных расходов. Кроме того, необходимо развивать частно-государственное партнерство при реализации майских указов президента. Например, начать лицензировать частные детские сады и выплачивать родителям субсидии на их оплату. Такой опыт в стране есть. Еще один момент, который меня напрягает в нашем бюджете, – это та легкость, с которой минфин увеличивает госдолг Свердловской области. Ведь отдавать его придется нам, нашим детям и внукам».

Напомним, всего в свердловском заксобрании 50 депутатов, из них 29 состоит во фракции ЕР, в том числе Евгений Артюх, настроенный критически, однако он присутствовать на завтрашнем заседании он не сможет из-за участия в «Форуме действия» в Москве. Таким образом, фракция ЕР принесет бюджету 28 голосов за. «Эсеры» решили, что единого решения по голосованию у них в этот раз не будет, каждый примет его самостоятельно, но, скорее всего, большая часть фракции документ все же подержит (во фракции СР сегодня состоит 8 депутатов). Таким образом, голосов против вряд ли будет намного больше десяти (это депутаты от ЛДПР и КПРФ). Иными словами, вероятность того, что проект бюджета будет отклонен, практически равна нулю.

Екатеринбург, Светлана Загороднева, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 17.11.14

Программа капремонтов – это финансовая пирамида. Авторская колонка корреспондента НР Катерины Норсеевой. / Власти Екатеринбурга потребовали от заксо объяснений по поводу законопроекта о неразграниченных землях. / Трамвай, такси, кофейня и новые варежки найдутся с помощью телефона. Обзор мобильных приложений для Екатеринбурга (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках