российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 14:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Они не боятся ЕС и кризиса: народные предприятия уделали чиновников, олигархов и бизнес

В напрягающейся перед угрозой нового кризиса России, оказывается, есть «островки благополучия». Это так называемые «народные предприятия», о которых мало что известно иным губернаторам, чиновникам и олигархам. Зато про них знают бандиты, которые периодически пытаются отжать вполне успешный бизнес. О том, на каких производствах Свердловской области не будет сокращений, где даже в кризис не урежут зарплаты и сдают жилье для трудовых коллективов – в материале «Нового Региона».

Предыстория

Впервые темой так называемых «народных предприятий» или ЗАОр (закрытое акционерное общество работников) «Новый Регион» заинтересовался еще в 2012 году. Выяснилось, что на территории Свердловской области таких производств шесть. «Народными» себя называли «НП «Сухоложсабоцемент» – «Знамя», «НП «Туринский целлюлозно-бумажный завод», «НП «Надежда», (Слободотуринский район), «НП «Энергия» (Туринский район, с. Усениново), «НП «Городищенское» – тоже Туринский район и архитектурное бюро «Екатеринбурггорпроект».

Деятельность «народных предприятий» регламентировал ФЗ № 115-ФЗ от 1999 года «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Согласно закону, народное предприятие – разновидность ЗАО с минимальной численностью коллектива 51 человек. «Потолок» – 5 тысяч сотрудников – на предприятии с большим числом рабочих такая форма управления будет незаконна. В соответствии с п. 2 ст. 4 ФЗ работникам такого производства должно принадлежать такое количество акций народного предприятия, номинальная стоимость которых составляет более 75% его уставного капитала.

Тогда – в 2012 году мы довольно подробно писали о нюансах хозяйственной деятельности двух НП – «Знамени» из Сухого Лога и бюро «Екатеринбурггорпроект». Последнее благодаря форме собственности в свое время даже смогло защититься от имущественных притязаний со стороны властей.

Эта практика показалась интересной и теперь, в разгар действия западных экономических санкций, дешевеющей нефти, падающего курса рубля, угрозы массовых сокращений и урезания зарплат на предприятиях – мы решили узнать – а как поживают ЗАОр? Что они ждут от надвигающегося кризиса, будут ли они сокращать коллективы, в руках которых сконцентрированы ценные бумаги предприятий? Выяснилось много интересного. Причем настолько, что впору задуматься: а что у нас делают губернаторы, кабмины с чередой профильных министерств, а также малый бизнес, годами плачущий об отсутствии государственной поддержки.

Строим дом…

«Сейчас, в кризис, мы устоим, сокращений коллектива не ждем. Средняя зарплата на заводе соответствует среднеобластным показателям – чуть меньше 27 тысяч рублей. С местной администрацией мы тоже работаем нормально. Они нам помогают, мы – им. Главным образом финансово», – рассказал «Новому Региону» гендиректор народного предприятия «Знамя» Георгий Задирако. По его словам, у предприятия есть в Сухом Логу свой детсад, а сейчас началось строительство жилье для рабочих. Это будет трехэтажный дом на 36 квартир. «Будем заселять туда молодые семьи. Квадратный метр обойдется примерно в 20 тысяч рублей, для своих сотрудников будем давать большие рассрочки. Но землю получить под дом было очень трудно… Вопрос тянется до сих пор», – говорит руководитель.

При этом объемы выручки «Знамени» составляют около 500 млн. рублей в год. Как говорит Задирако, для коллектива в 300 человек – это неплохо. Средний возраст рабочих 35-37 лет. «Нормальное соотношение пенсионеров, рабочих среднего возраста и молодых. «Все как по науке – 20% таких, 20% – таких, 60% другой возрастной группы», – говорят на предприятии.

Сейчас «народное» производство из Сухого Лога озаботилось постройкой собственной электростанции – тарифы растут, и приходится тщательней просчитывать экономику. «Такие задачи мы тоже решаем сами. Решили, что будем себя сами обеспечивать электроэнергией. Покупаем для электростанции б/у оборудование, своими силами монтируем и запускаем. Там где надо получать сертификацию, привлекаем специалистов. Такие виды работы делаются под их контролем. Главное, чтобы инспекция потом пропустила. В общем, справляемся с некоторыми задачами лучше, чем Свердловская область», – заверяет Задирако.

Власть нас не любит…

«Народные» директора уверяют, что ни в 1998 году, ни в 2008 году, ни одно из таких предприятий не развалилось. Речь об этом шла на всероссийской конференции «народных предприятий», которая в декабре 2014 года прошла в Набережных Челнах. В целом же по России сейчас насчитывается около 40 «народных предприятий», говорит Задирако. Сам он принимал участие в работе конференции, которая прошла в Татарстане. Основным вопросом на дискуссионной площадке была проблема того, что законодательство о ЗАОр за последние годы сильно устарело.

«Было принято решение об изменении закона. Предлагается изменить нескольких статей. К примеру, сейчас закон не дает увеличивать число ЗАОр. Такую форму управления может получить любое производство кроме муниципальных, государственных и казенных предприятий. Мы предлагаем, чтобы практически любые формы собственности могли преобразовываться под «народный» формат управления», – говорят собеседники «Нового Региона».

Вот только не факт, что это получится. Как признаются сами ЗАОровцы, закон о народных предприятиях изначально принимался в далеком 1988 году, пробивал его известный офтальмолог Федоров. «С помощью американцев», – уточняет Задирако. После чего становится понятно, почему власть либо не замечает, либо старается сузить правовое поле для повсеместного расширения такой практики.

… и мы сидим в подполье

Такие примеры по всей стране определили нетипичный стиль поведения «народных предприятий». Они устойчиво работают, и именно поэтому стараются лишний раз о себе не напоминать. «Некоторые в буквальном смысле сидят в подполье, потому что иначе у них бизнес отожмут. Мы даже боимся пиара – потому что после этого вокруг нас жулье начинает крутиться. И все с этим сталкиваются...», – рассказывают представители ЗАОр. В пример приводят «народный» бизнес известного борца, единоросса Карелина в Новосибирске. У него под управлением был карьер, который в итоге разорили. Другой пример «отжима» – кондитерская фабрика «Конфил» в Волгограде. И хотя она уцелела и продолжает сохранять статус «народной», отобрать ее у коллектива пытались активно.

Интересуются ЗАОр не только жулики, но и власти. Впрочем, не в самом лучше ключе. Эту форму собственности хотела даже ликвидировать комиссия по кодификации при президенте РФ. «Но в итоге оставили в покое. Мы писали письма Путину, Медведеву, еле-еле защитились», – говорят «народники».

Причину видят в том, что «Путин никому не дал отмашки» на поддержку такого вида хозяйственной деятельности. «Значит, нас никто и не поддерживает. А у нас самих нет больших сил на сотрудничество с влиятельными лоббистами», – говорит Задирако. Выход по итогам декабрьской конференции руководители «НП» видят в продвижении своих интересов на уровне Госдумы РФ и сотрудничестве с парламентскими партиями.

У части руководителей «НП» есть надежда, что Всероссийское объединение «народных предприятий» возглавит губернатор Липецкой области Олег Королев. Якобы, у него даже есть региональная программа по развитию как раз таких производств. «Мы тоже были на конференции в Набережных Челнах и предложили губернатору Королеву возглавить объединение. Но он находится в ожидании, а вдруг Путин скажет: зачем ты этим занимаешься? Уверен, что если Путин даст отмашку, то и Куйвашев забегает сразу», – говорит другой свердловский «народный» директор. Правда, этот руководитель в отличие от Задирако из Сухого Лога просит не называть его фамилию в статье – от греха подальше…

Сухой Лог, Екатеринбург, Александр Родионов

Сухой Лог, Екатеринбург. Другие новости 28.01.15

Бабушку, поселившуюся на лестничной клетке, заставляет вернуться в квартиру Госпожнадзор (ВИДЕО). / Свердловская область отказывается платить по долгам за пригородные поезда. / В овощехранилищах Свердловской области массово гниет картофель (ФОТО). Его переработка подорожала в 6 раз. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках