российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 00:26 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Пересторонин «напряг» Пьянкова, а тот подставил Паслера (ДОКУМЕНТЫ) А заодно заместителя Владимира Мединского

Проволочки с созданием на Среднем Урале регионального органа по охране памятников хотят свалить на премьера Паслера. По сведениям «Нового Региона», такую тактику может избрать ответственный за эту работу министр госимущества Алексей Пьянков. Как известно, в нарушение федерального закона контроль над памятниками МУГИСО держит за собой до сих пор. Когда же глава губернаторской администрации Сергей Пересторонин спросил с МУГИСО о реальных сроках создания новой структуры, там ответили: в задержке виноват Паслер.

Сегодня МУГИСО должно отчитаться перед администрацией губернатора о работе по созданию регионального органа по охране памятников. Такое поручение (срок до 2 марта) было дано министру Алексею Пьянкову. Именно он значится исполнителем, тогда как контролером за исполнением поручения выступает премьер-министр Денис Паслер. Причина, по которой в ситуацию пришлось вмешаться лично главе губернаторской администрации Сергею Пересторонину в том, что МУГИСО до сих пор в нарушение закона сохраняет за собой контрольные функции по охране зданий-памятников. Хотя, как известно, с 22 января 2015 года осуществлять эту работу запретил федеральный законодатель. Компетенция органов власти – в данном случае МУГИСО – по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в РФ поменялась в связи с изменениями, внесенными в закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В связи с чем МУГИСО обязано было сложить с себя эти полномочия и создать в Свердловской области новый орган исполнительной власти, который впредь стал бы отвечать за сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия.

Что характерно, с момента вступления в силу этих изменений региональные органы по охране объектов культурного наследия созданы уже практически во всех российских регионах. Так, уже 21 января распоряжением краевого правительства в Красноярском крае создали службу по государственной охране объектов культурного наследия. То же самое произошло в Вологодской области, где штат нового управления может составить 15 человек. Среди остальных субъектов, которые, в отличие от Свердловской области, поспешили исполнить федеральное законодательство, – ХМАО и ряд других регионов. А после массированной критики в адрес МУГИСО и Пьянкова, которые не спешили избавляться от контроля над памятниками, к решению вопроса пришлось подключать Пересторонина. В распоряжении редакции есть письмо главы губернаторской администрации, где он просит Пьянкова отчитаться о проделанной работе. При этом Пьянкову и Паслеру указали сделать это до 2 марта – т.е. к сегодняшнему дню.

О том, что за структура станет отвечать на Среднем Урале за охрану памятников, пока мало что известно. Изначально на вопрос «Нового Региона» в МУГИСО заявляли, что наделят этими полномочиями департамент по охране памятников. Для чего его выведут из министерской структуры. И даже намекали, что руководить новым органом станет прежний эксперт по памятникам – начальник департамента Евгений Рябинин. Мол, он профессионал в этой сфере.

Новый Регион: Пересторонин напряг Пьянкова, а тот подставил Паслера (ДОКУМЕНТЫ)

Однако на деле никакого самостоятельного от МУГИСО органа создавать не будут. По нашим сведениям, директором структуры хотят сделать давно и плотно работающего с Алексеем Пьянковым и его замом Артемом Богачевым руководителя НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Руслана Дворецкого. И, например, согласно неофициальным сведениям, они с г-ном Богачевым хорошие друзья. По образованию Руслан Дворецкий юрист, что работает, безусловно, ему только в плюс. Но есть и минусы. Например, у него нет стажа работы на госслужбе, не хватает и опыта в охранной деятельности – порядка года. Но это не мешает активно лоббировать МУГИСО его кандидатуру.

Описанные выше проволочки уже обернулись тем, что в Екатеринбурге остановлен ремонт Оровайских казарм. Воссоздание исторического комплекса зданий, где зародился первый Уральский стрелковый полк, не было согласовано с уполномоченным органом по охране памятников. Что и понятно – органа-то такого в области нет. Хотя ситуацию постарались обыграть так, словно не МУГИСО виновато в отсутствии разрешения… Добавим, что после ремонта в здание казарм должна переехать военная прокуратура ЦВО.

Однако в МУГИСО не хотят признавать, что их (как считается, осознанная политика) привела к нарушению законодательства. Там уже дали понять администрации губернатора Свердловской области, что вина на задержке лежит на… главе кабмина Денисе Паслере. Там представляют ситуацию так, словно Алексей Валерьевич Пьянков лично неоднократно обращался на этот счет в правительство. Это утверждение полностью противоречит позиции МУГИСО, с подачи которого в лояльных СМИ недавно выкладывали письмо замминистра культуры РФ Григория Пирумова о якобы «особых» полномочиях, которыми там наделили МУГИСО в части охраны памятников. Тем самым министерство пыталось объяснить общественности, что вполне законно продолжает управлять памятниками. Письмо заместителя Мединского датировано 27 января 2015 года и также имеется в распоряжении «Нового Региона». Не понятно следующее: если в министерстве просили Паслера о создании спецоргана последние полгода, то как в январе 2015 года там могли утверждать, что в Минкульте РФ им дали спецполномочия? Как-то это все не сходится.

Тем не менее, сейчас в МУГИСО на том и стоят. Якобы это в правительстве области не слышали об их предупреждениях, и Паслер только в феврале 2015 года выдал Пьянкову соответствующие поручения. «Остается надеяться, что выданные с опозданием на полгода поручения председателя правительства Свердловской области по вопросу создания регионального органа охраны объектов культурного наследия, будут исполнены министерством своевременно и жители Свердловской области, наконец, узнают, когда же они смогут оформить законные документы на объекты культурного наследия…», – рапортуют в мингосе.

Ссылки по теме:

Законники поймали МУГИСО на неправомерном присвоении полномочий (ДОКУМЕНТ) / Эксклюзив «Нового Региона» >>>

МУГИСО лишилось полномочий по охране памятников истории (ФОТО) / Эту сферу ведомство Алексея Пьянкова курировало не вполне законно >>>

Екатеринбург, Александр Никифоров

Екатеринбург. Другие новости 02.03.15

В Верхней Сысерти завершилась IV зимняя Спартакиада «Газпром трансгаз Екатеринбург» (ФОТО). / К поискам девочки из Серова подключились волонтеры (ФОТО). Ребенка ищут у торгового центра и близ реки. / В Первоуральске бывший участковый, зарезавший жену, получил 9 лет строгача. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках