российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 16:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Розыгрыш крымской карты: кто и как проводит российско-украинскую границу через год после присоединения полуострова (ФОТО)

Накануне празднования годовщины присоединения Крыма член Общественной палаты РФ предложил пересмотреть внешний вид российских паспортов – изобразить на его страницах ключевые моменты истории государства, включая возвращение полуострова в состав России. К идее обозначить новые границы на паспорте отечественные картографы давно подготовили техническую базу – как выяснил «Новый Регион», к первой годовщине присоединения полуострова в книжных и профильных магазинах уже вовсю продаются обновленные карты, причем первые появились еще в середине прошлого года.

#Крымнаш на картах: школьных, автомобильных и сувенирных

Первые обновленные карты России были подписаны в печать практически сразу после присоединения Крыма: несколько вариантов датируются апрелем, маем. Удалось найти и сверхоперативную карту: серию настенных карт подписали к печати 24 марта 2014 года, то есть на шестой день после присоединения полуострова.

Одна из первых карт, подписанных в печать

Отчетливо видна дата подписания – 24 марта 2014 года

Впрочем, в продаже карты появились позже – как отмечают горожане, к концу прошлого учебного года некоторые школьники уже обзавелись новым географическим набором: атласами и контурными картами. В Екатеринбурге школьные пособия ориентированы на 7 класс, но все зависит от программы учебного учреждения – где-то «Крымнаш» попадает в 8 и 9 классы. Кстати, учителя в профильных сообществах уже делятся методическими указаниями по обновленным урокам на тему «Крым – новая республика в составе России». Успели картографы позаботиться и о совсем юных патриотах: выпущены географические атласы в картинках для детей и аналогичные карты-раскладушки с забавными картинками. За последние недели в магазинах стали появляться магниты с новыми картами и патриотичной подписью «От Крыма до Курил: 18 марта – День воссоединения России».

Сегодня найти Крым в составе России совсем нетрудно – практически во всех магазинах, и специализированных, и обычных, обновленные карты уже есть. Некоторые издатели в погоне за патриотично настроенными покупателями выносят слово «Крым» на обложку, но большинство не делают никаких особых помет. Потому новые карты стоит искать внимательно: чаще всего это те издания, которые были выпущены уже в 2015 году. Единственное, чего пока нет в магазинах, – атласа Крыма, но над созданием подробных карт полуострова уже работают специалисты, в том числе Крымского федерального университета.

Признали и извинились: Крым в составе России на картах Украины, США и ФИФА

Спустя год после официального присоединения к России, на большинстве карт в мире Крым упорно продолжают «пририсовывать» к Украине. Исключения из этого правила на Западе до сих пор единичны, причем во всех случаях авторы с извинениями заявляют о своей «ошибке».

«Пионером» стала Международная федерация футбола. На своем официальном канале в Youtube ФИФА опубликовала презентацию ЧМ-2018 в России. В ролике продемонстрировали карту России с включенным в нее Крымом. Потом организация извинилась, назвала эти кадры ошибочными и вырезала их из ролика.

В феврале этого года одна из самых популярных американских газет «лишила» Украину Крыма. На первой полосе USA Today была опубликована карта Украины без полуострова. Представители газеты не стали комментировать, было это «ошибкой» (Штаты все еще не признали полуостров частью России) или официальным выражением позиции издания.

Спустя неделю ошибочная карта появилась на CNN, причем в куда более смелом и далеком от истины варианте. Журналисты включили в состав России всю территорию Украины – в выпуске аналитического новостного блока ведущий рассказывал о политических и экономических точках на карте Европы, для иллюстрации американцы показали карту Восточной Европы, где самая большая страна «приросла» еще и Украиной. Впрочем, соседнему государству не привыкать – до этого журналисты CNN уже помещали его в район Пакистана.

Наконец, с потерей Крыма постепенно свыкаются и на Украине. В Кривом Роге, например, от имени городского главы были размещены билборды, адресованные детям. Фоновым рисунком для «наилучших пожеланий маленьким жителям» стал контур Украины без Крыма. Впрочем, криворожских чиновников уже гневно осудил украинский депутат Евгений Дейдей.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 16.03.15

«Пусть извинится, корона не упадет!» против «единоросского большинства». Илья «Надо меньше питаться» Гаффнер не будет извиняться перед народом за свои слова. / Свердловский театр драмы устроит большие гастроли в Крыму. / Новым лидером «соколов Жириновского» на Среднем Урале стал протеже Таскаева (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках