Передача циркачам двух юных медвежат, найденных в уральской тайге, вызвала негативную реакцию в Союзе охотников и рыболовов Свердловской области. Специалисты считают, что история, определившая дальнейшую судьбу косолапых, в очередной раз подняла проблему отсутствия в регионе пунктов передержки диких животных, успешно действующих на российском Дальнем Востоке.
Как передает корреспондент «Нового Региона», позавчера Екатеринбургский цирк сообщил о принятых на довольствие двух медвежат, которые были обнаружены охотниками в тайге. По словам последних, животных, якобы оставшихся без матери, нашли в берлоге, где они прятались. И если бы не люди, детеныши могли умереть от голода или стать жертвой хищников. Сейчас за медвежатами присматривает московский дрессировщик Александр Иванов, находящийся в столице Среднего Урала с гастролями. Известно, что воспитываться косолапые будут в цирковом коллективе Росгосцирка, в скором времени они уедут с труппой в Москву.
В Союзе охотников и рыболовов Свердловской области негативно отнеслись к произошедшему. «Медведи, скорее всего, погибли бы в лесу. Тем не менее, лично я резко отрицательно отнеслась к истории передачи их в цирк – это не то место, где они должны жить. С другой стороны, у нас в регионе нет заведений для передержки диких животных. Такие пункты, к примеру, успешно существуют на Дальнем Востоке», – сообщила информагентству председатель Союза Инга Знаменская, интервью с которой в ближайшее время выйдет на нашем сайте.
По ее словам, если раньше егеря могли самостоятельно передерживать диких животных, брать их под свою опеку, то в настоящее время это запрещено. В связи с этим вышеупомянутые охотники должны были обратиться в Департамент по охране животного мира Свердловской области, но этого не произошло. «История, определившая судьбу медвежат, далеко не единичная в нашем регионе. И раньше зверей изымали из природы. Это вновь подтверждает – региону нужны пункты передержки диких животных. Мы бы могли помогать развитию подобных заведений в силу своих возможностей. Но необходима инициатива на государственном уровне, поскольку общественные организации не имеют права создавать такие пункты», – добавила собеседница «Нового Региона».
На Дальнем Востоке действительно достаточно давно работают пункты передержки молодняка диких животных, получившие необходимые в соответствии с природоохранным законодательством специальные разрешения. Наглядный пример – Центр реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского края, который берется за доращивание зверей, их вскармливание и лечение в случае необходимости. К слову, это единственный центр на всю страну по сохранению амурского тигра, при этом он берется за выхаживание и других животных.
Главная и конечная задача специалистов – вернуть зверей в привычные места обитания. И в этом сотрудников Центра поддерживают многочисленные организации и ведомства – Всемирный фонд дикой природы (WWF), специнспекция «Тигр», Управление Росприроднадзора по ДФО, комиссия по редким видам Российской академии наук и неправительственные организации, Международный фонд защиты животных (IFAW), Фонд «Феникс» и так далее. Свердловская область, к сожалению, таким единением в вопросе передержки диких животных похвастаться пока не может.
Фото – дальневосточных пунктов передержки диких животных
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 27.03.15
Священника, благословившего едущих в ЛНР ополченцев, отстранили от служения. / Представители Минздрава РФ похвалили областной перинатальный центр. / «Черная магия с полным ее разоблачением»: асбестовцы поймали нового директора Фонда капремонтов на лжи (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».