В областном минсельхозе разработана стратегия по повышению закупа сельхозпродукции, произведенной на личных подсобных хозяйствах свердловчан.
В документе, размещенном на сайте министерства, сообщаются, по большому счету, давно известные и очевидные вещи: что система потребкооперации, которая успешно функционировала в советские времена, «при новых социально-экономических условиях» серьезно просела. Не хватает людей, оборотных средств, инфраструктуры. В то же время активизировались посредники, которые по дешевке скупают у жителей сельской местности картофель и овощи и потом перепродают в разы дороже. В связи с этим минсельхоз и разработал план мероприятий, который должен к 2020 году существенно изменить ситуацию. Сейчас чиновники обращаются к сельчанам с просьбой вносить свои предложения и дополнения. Предложения принимаются по электронной почте министерства до 24 апреля.
Стратегия делится на два этапа. На первом, в 2015-2016 годах, будет идти создание нормативно-правовой базы, на втором – начнется активная реализация мероприятий. Ключевые из них – создание инфраструктуры для закупки сельхозпродукции, удовлетворение потребности сельчан в семенах культур, адаптированных к местным климатическим условиям, консультационная помощь и так далее.
Планируется, что в результате реализации стратегии к 2020 году закуп у населения картофеля возрастет с 30 до 65 тысяч тонн в год, овощей – с 5 до 11, фруктов – с 2 до 4,5, дикоросов – с 0,8 до 2.
Как уже сообщал НР, частные подсобные хозяйства за последние годы резко сократили производства овощей, картофеля, мяса. «За 7 лет по заготовке картофеля по личным подсобным хозяйствам мы упали в 10 раз. Почему? Потому что в любом магазине лежит израильская, египетская, чищеная, нечищеная… Население не может продавать выращенную собственноручно картошку по 3-5 рублей. Даже из Шалинского района за картофелем люди приезжает в Екатеринбург и тут покупают ее по 10 рублей», – заявил 30 января этого года председатель правления Облпотребсоюза Виктор Волянский. Не лучше, по его словам, ситуация обстоит и с мясом. 10 лет назад показатели по закупке мяса у населения были достаточно хорошие, но потом запретили принимать мясо на реализацию без сертификации, после чего население перестало содержать скот, так как не смогло сдавать излишки без лишней волокиты. Процесс сертификации показался им слишком сложным. «Людям не надо помогать, – резюмировал Волянский, – Не надо помогать, просто не мешайте».
Ссылка по теме:
Посевная – 2015 под угрозой: нет денег, нет удобрений, вкладывать в с/х никто не хочет >>>
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Екатеринбург. Другие новости 17.04.15
С приходом весны на Среднем Урале оживились кладоискатели (ФОТО). «Охота» началась за монетами разных веков и предметами утвари. / «Это бути и тверк развратные?!» – обзор современных направлений в танцевальных школах (ВИДЕО). / Житель Асбеста поджег своего гостя, чтобы тот быстрее ушел. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».