российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 14:13 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

8 пар драматургов и режиссеров создадут эскизы по 8 пьесам для детей и подростков – в Екатеринбурге пройдет фестиваль «За!текст» kids

С 25 по 30 апреля в Екатеринбурге пройдет уже третий фестиваль «За!текст», в ходе которого 8 пар, состоящих из драматурга и режиссера, всего за несколько дней создадут эскизы спектаклей по современным пьесам. В этом году у фестиваля появилась приставка «kids» – все отобранные для программы 8 пьес написаны для детей и подростков. Кроме того, дети войдут и в состав жюри и смогут голосовать за понравившиеся эскизы. Впоследствии из них могут родиться полноценные спектакли.

Фестиваль «За!текст» родился в Екатеринбурге три года назад. Его цель – познакомить режиссеров театров из разных городов страны с современными пьесами и их создателями. По мнению создателей фестиваля, отсутствие коммуникации между режиссером и драматургом рождает огромное количество барьеров и препятствий, которые не дают тексту обрести плоть – быть поставленным. И «За!текст» создавался изначально, чтобы эти барьеры рушить. Ежегодно в апреле собираются режиссеры и драматурги из разных городов, чтобы работать в паре: за основу берется какая-либо пьеса, и режиссер совместно с автором текста за несколько дней создает театральный эскиз.

«Проект «За!текст» создает свободное пространство, где режиссер и драматург находятся в одном измерении, на равных условиях, а главное – в процессе сотворчества. Именно текст становится местом встречи драматурга и режиссера, пограничной территорией, где их миры пересекаются друг с другом; текст должен служить главной задаче фестиваля: превратить обе стороны театрального процесса в творческих союзников», – поясняют организаторы «За!текста».

И фестивалю действительно удается «подружить» драматургов с режиссерами. Некоторые из эскизов, созданных на прошлых двух фестивалях, впоследствии превратились в полноценные спектакли. Так, например, в «Галерке» идет спектакль «Пещерные мамы», который рождался на фестивале 2014 года из творческого дуэта драматурга Рината Ташимова и режиссера Александра Кудряшова. А в Ижевске уже второй год идет спектакль «Колбаса. Фрагменты», который родился на фестивале 2013 года из пьесы Валерия Шергина. Спектакль, к слову, получил награду на фестивале «Коляда-plays» и вошел в офф-программу «Золотой Маски»

В этом году «За!текст» будет не совсем обычным. Для участия в фестивале организаторы отобрали только пьесы для детей и подростков. Соответственно, перед режиссером и драматургом будет стоять задача сделать эскиз, который будет интересен самой сложной публике – детям. В жюри «За!текста» также впервые будут входить подростки, занимающиеся в театральных студиях Екатеринбурга. Для них, как и для взрослых коллективов, будут организованы мастер-классы, а также они присоединятся к обсуждениям спектаклей, смогут присутствовать на репетиционных площадках и пообщаться с драматургами.

«Почему на «За!тексте» в приоритете пьесы для подростков? Когда человек сам, осознанно приходит в театр? Чаще всего это происходит либо уже во взрослом возрасте, либо не происходит вовсе. Причиной тому мы, организаторы фестиваля, видим отсутствие современных и близких подростку спектаклей. Задача театра – заполнить эту лакуну. Для этого нужно говорить с тинейджером о том, что его волнует на понятном ему языке, максимально подключая современные механизмы восприятия, делая театр интересным и прогрессивным, – поясняют организаторы. – Фестиваль-лаборатория «За!Текст» в 2015 году направлен на то, чтобы юный зритель, расставшись со своими стереотипами, пришел в театр, заинтересовался искусством, получил опыт сопереживания. Ведь театр, это не столько досуг, сколько институт формирования личности, инструмент персональной трансформации».

В конкурсе примут участие 8 пар режиссер+драматург, которые поставят эскизы по 8 пьесам современных авторов. Распределение по парам выглядит так: режиссер Николай Берман с драматургом Еленой Кисельковой будут работать над пьесой «Принцесса страны Забвении», Айварс Икшелис с Юлией Тупикиной – над пьесой «Спой мне». Владимир Корякин с Ириной Васьковской и Дарьей Уткиной – над совместной пьесой девушек «Макаки, пицца и деструкция». Режиссеры Александра и Дмитрий Мартыновы попробуют с Юлией Тупикиной поставить ее «Уроки Литературы». Татьяна Павлова и Ксения Драгунская будут работать над «Сыроежки.Кораблекрушение», Надежда Рыбина Алексей Макейчик –над пьесой «Стыд». Данил Чащин + Сергей Давыдов – над пьесой «Мегакрутая Идалия Линник». И, наконец, Светлана Ханжина и драматург Дмитрий Войдак поставят эскиз по пьесе «Богатырь Степан Ромашкин».

Впервые драматурги и режиссеры встретятся и познакомятся в день открытия фестиваля, 25 апреля. В этот же день им предстоит отобрать для себя актеров, которые покажут небольшую самопрезентацию. После этого каждой паре дается 4 дня на то, чтобы поставить спектакли: работа будет идти на площадках «Галерки», «Коляда-театра» и Дома актеров. Свои эскизы на суд публики пары режиссер+драматург представят 29 и 30 апреля, показы будут идти с 12 до 20 часов в Доме актера. Организаторы «За!текста» надеются, что главным итогом фестиваля 2015 года станет то, что театры из разных городов России наконец-то обратят внимание на постановки для детей и подростков и таких спектаклей станет больше.

Ссылка по теме:

Молодых драматургов столкнут с молодыми режиссерами на лаборатории «За!Текст» (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 20.04.15

ОАО «РЖД» в несколько раз сократило портфель заказов для НТМК. / «Судостроительный банк» признали банкротом. / В акции «Тотальный диктант» приняли участие и заключенные (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках