Прибор для ориентирования в пространстве, за разработку которого екатеринбургский школьник Егор Недоростков получил первое место на московском салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», сегодня был впервые опробован в деле. Устройство представляет из себя браслет, снабженный датчиком ультразвуковых волн и микро-вибромотором, предупреждающий человека о препятствиях. Браслет надевается на палец, и незрячий человек сканирует им окружающее пространство в процессе передвижения.
Основатель клуба «Белая трость», сам незрячий, Олег Колпащиков не только протестировал новинку на себе. Во время пробной прогулки он сделал Егора Недоросткова заложникам изобретения. Колпащиков надел школьнику повязку на глаза и стал поводырем изобретателя.
«Зрячий человек, когда помогает слепому, пытается ему вернуть глаза. А те приборы, которые мне нужны, они должны не глаза возвращать, а развивать те таланты, что я приобрел, живя в новом мире, – объяснил свою идею испытатель. По его мнению, понять потребности слепых, не оказавшись в их ситуации восприятия мира, невозможно.
Как рассказал «Новому Региону» общественный деятель, сегодня на рынке есть много устройств, помогающих слепым ориентироваться в пространстве, однако большинство из них бесполезны. Они не дают стопроцентной гарантии обнаружения различных по размеру препятствий и не могут сообщить владельцу о том, какого рода преграда возникла на его пути. Любой сбой подобного прибора может иметь фатальные последствия для ведомого. До сих пор самым надежным инструментом незрячего остается трость, уверен Олег Колпащиков.
Тест разработки Егора Недоросткова выявил ряд недостатков. Браслет не смог понятно сигнализировать о большом количестве ступенек, по характеру вибраций невозможно было понять, человек, или, например, машина оказались на пути. Шлагбаум прибор вообще не распознал. Тем не менее, с основной задачей устройство справилось, пусть как и вспомогательный инструмент к обычной трости. Главное преимущество таких гаджетов в том, что они позволяют быстрее сориентироваться человеку в новом месте, заявил по итогам испытания Олег Колпащиков, особо отметив, что нужно развивать подобные разработки в России.
«Западные аналоги, например, австрийские, можно заказать в Москве за 17 тысяч рублей. А схожий по функционалу браслет на шею или трость от челябинских производителей стоит меньше трех тысяч. Если бы такие устройства научить обрабатывать сигнал и докладывать – забор на дороге, стена, или автомобиль, думаю у них были бы большие перспективы», – заключил Колпащиков.
Егор Недоростков по итогам первого испытания намерен модернизировать свое устройство – проработать систему определения мелких препятствий и перенастроить вибромеханизм.
Екатеринбург, Антон Гуськов, Александр Саливанчук
Екатеринбург. Другие новости 15.05.15
Дмитрий Медведев пообещал Олегу Сиенко госгарантии для УВЗ. / ЧП в екатеринбургской школе: женщина пыталась похитить двух первоклассниц. «Я ее задушу, если будете фотографировать». / Дмитрий Антонов: среди свердловчан, переведенных на режим неполной занятости, почти треть – машиностроители. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».