За годы правления губернатора Евгения Куйвашева нормативы отчислений от НДФЛ в бюджет Екатеринбурга сократились почти в два раза. Если в 2013-м, через год после его вступления в должность, Екатеринбург еще получал 30% от собранного со своих жителей налога, то уже с 1 января 2014 они были урезаны до 18%. На этом же уровне норматив остался и в 2015 году. Но уже с 2016 года долю Екатеринбурга от заработных им денег снова урежут – теперь – до 16%. По мнению экспертов, это «добьет» город.
Представители городской администрации неоднократно указывали губернатору и главе минфина Галине Кулаченко, что от инвестиций в Екатеринбург напрямую зависит инвестиционный климат всего региона, но услышаны не были. Область продолжает говорить о «выравнивании» бюджетной обеспеченности муниципалитетов, словно не замечая того простого факта, что именно жители Екатеринбурга приносят в региональную казну около трети всех налоговых поступлений.
При этом другие аспекты финансовой политики региона вызывают многочисленные вопросы. Есть многомиллионные траты, которые даже в «тучные» годы сложно было назвать первоочередными, не говоря уже о сегодняшнем дне. Но отказываться от них область не намерена. Среди них, например, содержание аппаратов управленческих округов, которые в народе иначе как «почетные дома престарелых», не называют. Немалые деньги тратятся на дублирующие структуры – такие как аппарат областного правительства и неимоверно раздутую администрацию губернатора. Можно вспомнить также областной Уставный суд, который рассматривает по 5 дел в год. И пресловутую недостроенную телебашню, которая, по выражению депутата заксо Нафика Фамиева, «раньше стояла бесплатно, а теперь – за полмиллиарда». В ближайшее время губернатор собирается сделать еще одно крупное «вложение» в область: открыть в шести городах общественные приемные губернатора. Зачем, если города присутствия этих приемных практически на 100% совпадают с административными центрами управленческих округов, непонятно. Если только не предположить, что Евгению Куйвашеву в преддверии выборов нужно срочно создать видимость близости к электорату. Платить же за все перечисленное придется в основном жителям Екатеринбурга.
«Город просто умрет. Бюджета развития не будет. У нас и так, по сути, уже бюджет чисто социальный. На развитие – прокладку сетей, дорог, строительство – денег нет. Перспективы развития нет. А ведь кризис будет углубляться, нормальные люди в этих условиях, наоборот, наращивают собственную экономику! А они изначально умыли руки», – считает депутат гордумы Вячеслав Вегнер.
Тем не менее, даже в этих условиях власти Екатеринбурга исполняют взятые на себя социальные обязательства. Сегодня начальник Департамента финансов администрации города Андрей Корюков рассказал депутатам профильной комиссии ЕГД об исполнении городского бюджета в первом полугодии. Докладчик отметил, что бюджет в 2015 году исполняется в сложных экономических условиях, но, несмотря на негативные экономические факторы, удалось сохранить социальную направленность главного финансового документа города. Более 70% городского бюджета расходуется на социальную сферу, в частности, на образование. Продолжат обеспечиваться социальные и текущие затраты направленные на жизнеобеспечение города. За первое полугодие исполнение доходной части бюджета составило 15 миллиардов 617 миллионов рублей или 48,5% от годового значения, расходной части – 15 миллиардов 370 миллионов или 44,8%.
Екатеринбург, Елена Владимирова
Екатеринбург. Другие новости 17.09.15
«Мы не будем жить в высотных трущобах», – вице-мэр по строительству. / На Среднем Урале падает производство яиц, мяса и молока. / Следователи обыскали кабинет сотрудника мэрии Верхней Салды – бывшего начальника полиции. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»