Передача полномочий по градостроительству от администрации Екатеринбурга в областной минстрой рискует отбросить город далеко назад и лишить его преимуществ перед соседями, то есть даст результаты, прямо противоположные тем, которые заявили авторы скандального законопроекта, – Дмитрий Шадрин и Владимир Коньков. Такое мнение выразили депутаты городской думы, члены Общественной палаты Екатеринбурга и другие наблюдатели.
Как заявил NDNews.ru депутат ЕГД Дмитрий Сергин, разделение полномочий по разработке стратегии развития города и утверждению его генплана разрушит всю сложившуюся систему. «Екатеринбург является передовиком в градостроительной сфере, что признано и в России, и за рубежом. Неслучайно именно у нас на прошлой неделе прошел 100+ Forum Russia – 2015: строительство зданий выше 100 метров – это всегда эксклюзивные проекты, и в нашем городе они реализуются. Каждый год мы строим по 1 млн кв. м жилых и нежилых зданий. Город приобрел столичность, благодаря тому, что был создан сначала стратегический план развития, а затем генплан, на котором были обозначены зоны жилой, деловой, торговой застройки. При принятии этого закона мы получим диссонанс: стратегическое планирование осталось в муниципалитете, а утверждение генплана передают области. Город оказался на положении нелюбимой падчерицы, которую злая мачеха заставила чистить картошку, а нож отобрала», – заявил Сергин.
Говоря условно, пояснил депутат, может сложиться ситуация, когда согласно стратегическому плану город должен развиваться как культурный или торговый, или образовательный центр, а согласно генплану окажется, что необходимо строить склады или еще что-то. «Это все перечеркнет. Когда стратегический план и генплан окажутся в разных руках, это будет вариант «лебедь, рак и щука», – заявил депутат. – Мы и не заметим, как инициативу у нас перехватят близлежащие города – Тюмень, Челябинск, Пермь. Сейчас первенство у Екатеринбурга имеется, но оно хрупкое, и его нужно постоянно поддерживать. На практике рискуем прийти к тому, что выдача разрешений на строительство замедлится, строить станут меньше, строить станут хуже, ярких красивых проектов станет меньше».
Председатель комиссии по развитию городского хозяйства, строительства и архитектуры Общественной палаты Екатеринбурга Вячеслав Трапезников вчера также отметил, что принятие закона откатит город назад в 2000-е, когда строительство только начинало развиваться. «В начале 2000-х срок оформления градостроительной документации порой доходил до 2 лет, сегодня средний срок рассмотрения с прохождением всех инстанций – 180 дней, и сократить его невозможно. По всем рейтингам Екатеринбург в последние годы лидирует по гражданскому строительству и количеству строящихся квадратных метров на душу населения. Мы считаем совершенно неразумным и необоснованным забирать полномочия у города-лидера», – отметил Трапезников.
Заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин, выступавший вчера на заседании ОП как содокладчик, заявил, что принятие закона разрушит строительную отрасль, а как следствие – нанесет сильный удар по экономике города в целом. Более того – приведет к потере уникальных специалистов, работающих сегодня в сфере выдачи градостроительных документов.
«Рассмотрением вопросов градостроительства в администрации Екатеринбурга занимается 200 человек. В год через них проходит 10 тысяч заявлений на получение разрешений на строительство. Это колоссальный объем работ! Кроме того, при принятии решений в плане градостроительства важно использовать информацию от смежных комитетов – по транспорту, благоустройству и так далее. Без этого выдавать разрешения нереально. Также в архивах хранится множество информации из прошлых лет, которая бывает важна. И областные депутаты предлагают взять и разрушить всю эту систему и построить заново с нуля, без специалистов и так далее. Боюсь, что в случае принятия закона строительная отрасль может рухнуть», – отметил Мямин.
Напомним, вчера профильный комитет заксобрания одобрил сразу в трех чтениях закон о передаче градостроительных полномочий от Екатеринбурга областному минстрою. Как и ожидалось, вопрос вызвал острую дискуссию, но добиться отклонения закона его противники не смогли. Законопроект был внесен депутатами Дмитрием Шадриным и основателем строительной корпорации «Маяк» Владимиром Коньковым, но их оппонент Нафик Фамиев сразу заявил, что не верит в это. «Что с ними разговаривать, это же не они авторы», – заявил он, намекая, что документ был рожден в кулуарах администрации губернатора. Эта догадка косвенно подтверждается тем, что председатель комитета Анатолий Павлов вчера в начале заседания комитета попытался выгнать из зала аккредитованных представителей СМИ, словно не хотел, чтобы журналисты услышали аргументы сторон. К счастью, за репортеров вступились депутаты Артюх и Альшевских.
Аргументы Владимира Конькова действительно прозвучали не очень убедительно. По его словам, ежегодно Екатеринбург теряет 100 млрд рублей только из-за того, что застройщики не могут найти общего языка с городской администрацией и уходят в другие регионы. Правда, подтвердить эту цифру документально он не смог, что произвело неблагоприятное впечатление. «Почему сто, почему не 300, не 500?» – поинтересовались оппоненты, но и на этот вопрос Коньков ответить не смог. Не смог он объяснить и то, что именно его не устаивает в сложившейся градостроительной практике.
Между тем, по мнению источников в ЕГД, тему принятия спорного закона педалировали как раз застройщики, не отличающиеся добросовестностью. «Бывают такие случаи: застройщик декларирует строительство пятиэтажного дома, а потом строит 10-этажный, и всеми правдами и неправдами пытается сдать его в эксплуатацию. А ведь город неслучайно согласовал именно 5-этажный дом. Значит, рядом стоят другие здания, которые новостройка будет затенять, к тому же увеличение этажности ведет за собой рост числа жильцов и арендаторов, а соответственно – транспортного потока. Понятно, что такого рода застройщики заинтересованы в том, чтобы повернуть реформу в свою пользу. До сих пор в Екатеринбурге было максимально открытое обсуждение градостроительных вопросов, практически по любому землеотводу проводились публичные слушания. Теперь я не уверен, что этот общественный институт сохранится. Тем более – чем меньше количество людей, принимающих участие в согласовании каких-то вопросов, тем выше риск коррупциогенности», – рассказал один из депутатов.
Отметим, что даже те депутаты заксо, которые допускают, что передача полномочий все-таки возможна, вчера заострили внимание на том, что закон непроработан, у минстроя нет такого количества квалифицированных кадров (в муниципальных структурах градостроительными вопросами занимаются, напомним, около 200 человек), не проработаны регламенты работы, а кроме того, не проведена процедура оценки регулирующего воздействия. На это указал, в частности, Евгений Артюх, который заявил, что настаивает на всестороннем обсуждении документа с участием представителей и города, и области, и строительного сообщества.
Тем не менее, 4 из 7 членов комитета законопроект одобрили и тем самым вынесли его на пленарное заседание 6 октября. «Согласно закону ФЗ-131 у нас, к сожалению, нет никаких реальных полномочий, чтобы воспрепятствовать этому решению, – прокомментировал депутат гордумы Вячеслав Вегнер. – Ну кроме как написать обращение к заксобранию, которое будет расценено как плач Ярославны. Понятно, что это плохо, неправильно, и года через два мы наверняка увидим последствия в виде стагнации строительного рынка. Они отбирают у города полномочия, но хочется спросить: «а у вас специалистов-то хватит?» Кадровая скамейка у областных властей пуста, это очевидно. Эта война ни к чему хорошему не приведет».
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Екатеринбург. Другие новости 30.09.15
Екатеринбуржцы больше других россиян ценят жизнь – в рублях. Меньше всех просят за нее махачкалинцы – всего 1,9 млн рублей. / Свердловский минфин анонсировал переход на однолетний бюджет и отказ от новых проектов. / Протестным автопробегам прикажут долго жить. Хотя Средний Урал и так в аутсайдерах по демаршам. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»