российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 12:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Муниципалитеты оказались беззащитны перед «тяжелой десницей госвласти» Уральские политологи обсудили последствия реформы МСУ

В Уральском федеральном университете сегодня состоялся круглый стол с участием политологов и юристов на тему «Екатеринбург: время вызовов». Изначально дискуссия была посвящена изъятию полномочий у Екатеринбурга и конфронтации муниципалитетов с областной властью, но в итоге обсуждение получилось более глобальным – что вообще происходит с местным самоуправлением в России на данный момент.

Как передает корреспондент NDNews.ru, реформа МСУ в масштабах страны началась в 2003 году, и коренная перестройка системы управления в муниципалитетах в отдельных регионах продолжается до сих пор. В Свердловской области, напомним, региональная власть успешно реализует два тренда – отмена прямых мэрских выборов и перераспределение полномочий.

Подобные изменения профессор УрГЮУ Игорь Выдрин безапелляционно называет «нарушением конституционного достоинства»: «То, что сейчас происходит с местным самоуправлением, противопоставляется положениям Конституции РФ, где ясно указано, что МСУ стоит отдельно от органов власти. Муниципалитеты лишаются автономии, и при этом никто не спрашивает мнения их жителей. Ярким примером тому служит Челябинск, где реформа МСУ уже запущена. Население вообще не принимаtт участие в процессе, люди даже не в курсе, что происходит. Власть тоже не желает объясняться. На госканалах идут политические ток-шоу, в которых обсуждается все, что угодно, но только не местное самоуправление».

Екатеринбургский блогер Федор Крашенинников подчеркнул, что реформа МСУ не имеет авторства, и, следовательно, никто не несет за нее персональную ответственность. «Когда повсеместно вводился институт сити-менеджера, никто толком не объяснил, зачем все это было нужно. Сейчас стало понятно, что двухглавая система управления себя не оправдывает, и хочется спросить: «Кто все это придумал? Где эти люди?». Истоком всех бед местного самоуправления он называет отмену губернаторских выборов в 2004 году и ликвидацию региональных партий. «Сейчас главам городов приходится сотрудничать с партиями, которые следуют политике федерального центра, и больше беспокоятся о более глобальных вопросах, чем городское хозяйство, – высказал свое мнение Крашенинников. – Губернаторы-назначенцы в свою очередь неподотчетны населению регионов, которыми управляют. Отсюда и отношение к выполнению федеральных законов. Перераспределение полномочий иногда принимает форму «закидонов» отдельных губернаторов, которые ставят задачу «раскулачить» богатые муниципалитеты. Им важно выполнить план перед Москвой по сбору «золота», за это они, возможно, даже получат награды и отправятся «зачищать» другой регион. А как дальше будут жить «раскулаченные» муниципалитеты – им уже неважно».

Гендиректор медиа-холдинга «Уральский рабочий» Евгений Тулисов по этому поводу провел аналогию с хозяевами, которые убивают корову, дающую молоко, ради куска мяса.

Вступивший в дискуссию политолог Сергей Мошкин объяснил, почему сегодня муниципалитеты лишены возможности отстаивать свои интересы. «Местное самоуправление прописано в Конституции как институт, но на самом деле таковым не является. У МСУ нет экономической защиты на государственном уровне, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Москва не желает отдавать власть в руки местного самоуправления, так как опасается сепаратизма регионов. Но эффективность централизации власти сегодня тоже не доказана. Эффективность института сити-менеджера сомнительна. И те 19 вариантов управления, прописанных в реформе МСУ, пока нигде не были реализованы с пользой для городов. Я думаю, ситуация принижения местного самоуправления будет продолжаться, и тяжелая десница госвласти продолжит давить на муниципалитеты».

Результаты дискуссии участники для себя определили по-разному. Сергей Мошкин отметил, что относительно дальнейшей судьбы местного самоуправления настроен пессимистично. Руководитель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, напротив, уверен, что обсуждение подобных тем не пройдет бесследно. «Вода камень точит. Если в заксо принимают законы по МСУ быстро и без обсуждений, то муниципалитеты могут высказать свое мнение хотя бы таким способом – в кругу экспертов. В конце концов, когда в прошлом году остро стояла тема «расчленения» Екатеринбурга, именно благодаря общественному мнению екатеринбуржцев удалось приостановить этот процесс».

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 20.10.15

Огромная свалка, из-за которой несколько районов покрыты смрадом, оказалась ничьей и продолжает гореть (ВИДЕО). / Члена-корреспондента РАН, директора уральского НИИ геофизики ФСБ пытается посадить за мошенничество (ВИДЕО). Ученый считает, что причина уголовки – ссора с молодым куратором. / «День жестянщика» на Среднем Урале собрал уже более 150 ДТП. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках