В России меньше года действует новая система контроля над выполнением гособоронзаказа, но уже десятки и сотни предприятий попались на нецелевом расходовании государственных денег. Отныне за действиями подрядчиков следит не только Минобороны, но также Федеральная антимонопольная служба и Росфинмониторинг. «Нам поручили вырыть траншею, а в руки дали маленький совочек», – так охарактеризовал ситуацию представитель центрального аппарата ФАС Андрей Грешнев сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге. И хотя полномочия надзорных ведомств были существенно расширены с 1 июля, их реализация пока идет сложно.
Как пояснил Андрей Грешнев, новый закон «О гособоронзаказе» позволил внести существенные изменения в систему контроля ФАС в части ценообразования и движения денежных средств. «Были введены новые составы административных нарушений, а по действующим составам увеличились сроки давности. Раньше ФАС не всегда имела возможность получить документы от организации, теперь по закону предприятия обязаны давать документы по запросу, а также пропускать комиссию ФАС на свою территорию».
С момента вступления закона в силу межведомственные комиссии провели уже массу проверок по оборонным предприятиям. Большая часть нарушений была связана с несоблюдением сроков выполнения гособоронзаказа. Но есть и другие, более яркие примеры.
«Первый распространенный случай, когда предприятия используют госсредства на другие цели. С 1 сентября все расчеты с Минобороны по госконтрактам должны проходить через спецсчета в банках, уполномоченных обслуживать ОПК. Есть определенный режим работы этого счета, например, на нем запрещены некоторые операции. Условно говоря, с такого счета невозможно перевести деньги, допустим, на Багамы, – рассказал Андрей Грешнев. – Второе нарушение часто связано с завышенной себестоимостью продукции по госзаказу. Предприятия иногда закладывают в цену затраты на рекламу, проведение выставок, каких-либо выездов. По мнению ФАС, это недопустимо. В новом законе также прописаны санкции за такое нарушение – двухкратный штраф от суммы необоснованной себестоимости».
Проверки также выявили факты преступного сговора среди предприятий, выполняющих госзаказ. Как заметил Грешнев, это не редкость на рынках ограниченной конкуренции. В частности, в сфере производства одежды для военнослужащих были уличены в сговоре более 30 фирм. Сумма штрафа для данных организаций составила свыше 30 миллионов рублей.
Общий ущерб бюджету России от выявленных нарушений в сфере ОПК в антимонопольной службе пока не раскрывают. Но, по словам Андрея Грешнева, только в его управлении контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи с начала года было найдено нарушений на 3 миллиарда рублей.
Недобросовестное исполнение госконтрактов вскрывается по всем регионам России. На данный момент центральный аппарат ФАС проводит консультации с региональным управлением ведомства в Свердловской области, где планируется до конца 2015 года провести 28 проверок. Факты нарушений предприятий Среднего Урала есть уже сейчас, но конкретные примеры Андрей Грешнев не привел.
По словам спикера, предприятия довольно болезненно воспринимают новые правила госконтракта, однако промышленники вынуждены подчиниться. В 2016 году контроль за «оборонкой» станет еще жестче – ФАС разрабатывает дорожную карту для органов власти с критериями выполнения госзаказа.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 23.10.15
Банкротство предприятий на Урале становится привычным явлением. Но областные власти предпочитают ничего не замечать. / Коммунальщики отмыли от грязи столбики на Макаровском мосту. / Выборы близятся: мэрия запускает технологию выездных приемов граждан. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»