российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 октября 2018, 04:16 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Свердловские политики не поддержали идею Чурова «голосовать по телефону»

Предложение председателя ЦИК РФ Владимира Чурова ввести практику голосования по телефону для россиян, которые живут в труднодоступных и отдаленных местах, не получило поддержки у свердловских депутатов. По их мнению, идея технически сложно осуществима, да и польза от нее сомнительна.

Как сообщает РИА «Новости», сенсационное заявление Владимир Чуров сделал в Крыму, где в эти дни проходит Всероссийское совещание руководителей региональных избиркомов. «Есть возможность сэкономить большую сумму – 500 миллионов рублей как минимум, если законодатели дадут нам право на 300 тысяч избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространить правила голосования по телефону, это может быть радиотелефон, спутниковый телефон», – сказал Чуров. По его словам, это позволит сэкономить на топливе, которое необходимо, чтобы добираться до избирателей. Час полета на вертолете в труднодоступные районы страны обходится в 220 тысяч рублей.

Свердловские эксперты настроены к этой идее критично. «Если территория действительно труднодоступная – то там и телефоны не у всех есть, – считает депутат заксо от «Единой России» Максим Иванов. – Если бы в каждой деревне была видеосвязь, сканирование паспортов, пришел избиратель, показал паспорт – вот он я, убедитесь, другое дело. А так непонятно, в чьих интересах это делается – в интересах 146%?».

«Этого не будет, – уверен депутат от КПРФ Андрей Альшевских. – Какая экономия может быть в рамках формирования органов власти? Это в чистом виде отстранение населения от участия в выборах, продолжение того, что мы видим в муниципальных образованиях. Наоборот, надо вовлекать население в избирательные процессы. А экономить надо на другом».

Председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров заметил, что если такую идею и воплощать, то потребуется очень тщательная техническая проработка.

Отметим, что сейчас в труднодоступных территориях Свердловской области существует практика досрочного голосования. Например, на выборах в Госдуму 2011 года был сформирован список из 10 избирательных участков, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на которых разрешалось досрочное голосование всех избирателей, включенных в списки (всего – 1261 человек). Один такой участок был расположен в Алапаевском МО, два – в Махневском МО, 7 – в Гаринском ГО. Кроме того, был сформирован перечень избирательных участков для досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. В него попали в общей сложности 170 избирательных участков и 7508 избирателей. Больше всего таких избирателей оказалось в Туринском ГО (1763), Байкаловском МР (1189), Шалинском ГО (610), Артинском ГО (519), Талицком ГО (423).

Екатеринбург, Москва, Евгения Вирачева

Екатеринбург, Москва. Другие новости 23.10.15

«МегаФон» рассказал, в каких регионах больше любят «красивые» номера. / В Екатеринбурге арестовали мать четверых детей, до смерти обварившую ребенка кипятком. / Свердловский губернатор и присные потратят еще 7 млн на свой пиар. Два спортивных матча покажут в формате SD за 2 млн рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках