AMP18+

Екатеринбург

/

Вкус санкций: вспоминаем события года и готовим французский десерт (ВИДЕО) Новогодний спецроект NDNews.ru

image

Россия вот уже второй год живет под экономическими санкциями стран Запада. Пролонгировано и продовольственное эмбарго, лишившее россиян в том числе европейских продуктов. Однако не пармезаном и хамоном едиными богаты кухни народов мира. Специально к Новому году и Рождеству NDNews.ru решил рассказать своим читателям о самых праздничных десертах стран, с которыми Россия в этом году то сближалась, то отдалялась от них.

Первый десерт, который мы приготовили вместе с путешественником, фотографом, знатоком французской кухни и арт-директором Coffee Project Денисом Петровым, родом из Франции. С этой страной отношения у России в уходящем 2015 году складывались не всегда хорошо. Помимо упомянутого эмбарго и санкций, в начале года продолжился скандал с «Мистралями», которые так и остались во Франции, но за которые Россия в условиях дорожающей валюты получила неплохую компенсацию. Осенью Россию и Францию объединило горе – теракты, виновниками которых была террористическая группировка ИГИЛ (запрещена на территории РФ). После случившегося Франсуа Олланд даже нанес визит Владимиру Путину, однако кремлевские переговоры не стали очень удачными, фактически они не привели к какому-то серьезному результату, не улучшив, но и не ухудшив отношения двух стран.

Французские сыроделы, например, иммигрируют на Урал и открывают здесь производство камамбера и бри – так, в Пермском крае в городе Кунгуре живет француз Ксавье Фор, который наладил производство сыров с благородной плесенью и даже продает их в Екатеринбурге. Франция, в свою очередь, несмотря ни на что, спокойно выдает визы россиянам, для многих из которых Париж остается городом-сказкой.

Именно поэтому выбор редакции пал на традиционный десерт «Рождественское полено». Каждый уважающий себя парижский кондитер имеет свой рецепт этого десерта, как, например, каждая отечественная хозяйка имеет рецепт борща. Полено стало съедобным сравнительно недавно – бывшие язычники, французы сжигали полено, сдобренное вином и специями, в домашнем очаге в память о своих предках. С ходом времени традиция трансформировалась в приготовление десерта. Как сделать «Рождественское полено» к праздничному столу и порадовать себя и своих близких кусочком Франции, а также то, как отмечают Новый год в стране виноделов и сыра, – смотрите на видео NDNews.ru.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук, Антон Отман

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Россия,