Пятница, 22 сентября 2017, 12:59 мск

российское информационное агентство 18+

,

Западная пресса: Олланд не добился своей цели в дипломатическом марафоне Переговоры заходят в тупик из-за споров по Асаду и сложных отношений Москвы и Вашингтона

Западная пресса: Олланд не добился своей цели в дипломатическом марафоне / Переговоры заходят в тупик из-за споров по Асаду и сложных отношений Москвы и Вашингтона

Западная пресса активно обсуждает прошедшую встречу президентов РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Согласно некоторым оценкам, результативности переговоров помешали споры о судьбе Асада, ставшие «вопросом жизни и смерти» в буквальном смысле.

Подробности в обзоре корреспондента NDNews.

Переговоры провалились на этапе обсуждения возможности власти Асада, пишет . В то время, когда Олланд прямым текстом заявил, что «Башару Асаду нет места в будущем Сирии», Путин подчеркнуто продолжает называть его «естественным союзником».

В то же время трагедия со сбитым российским самолетом Су-24 заставила Кремль больше сфокусироваться на борьбе с ИГИЛ, что вызвало одобрение Олланда, полагает агентство. «Лучшее, на что мог надеяться Олланд – уверенность в лучшей координации в авиаударах», – считают эксперты из Eurasia Group в Нью-Йорке.

Однако в целом сирийские политические процессы остаются «тупиковыми», Bloomberg. В частности, еще на октябрьских переговорах в Вене, в которых приняли участие США, Россия и региональные игроки, стороны не могли согласовать, кого считать террористами, а с кем возможно вести мирные переговоры.

В интервью Bloomberg главный редактор «России в глобальной политике» Федор Лукьянов подчеркнул, что из-за внутренних противоречий в Сирии и конфронтации с Европой и США по украинскому вопросу шансов на официальное вступление России в широкую антитеррористическую коалицию нет.

Французская газета полагает, что судьба Асада – «вопрос жизни и смерти», причем в буквальном смысле. Именно он стал преградой для результативных переговоров Путина и Олланда.

«Умеренная оппозиция» остается единственной легитимной силой для Парижа и в целом для Запада. Поэтому особую панику вызывает Россия – «единственный игрок, чья стратегия ясна». «Ее план скорее военный, нежели дипломатический. Именно она там правит бал, особенно после терактов 13 ноября», – полагает автор статьи.

«Сегодня самый важный вопрос оппозиции – как сочетать военные действия и дипломатическую работу. Для них это остается горячей повесткой дня», – пояснил представитель сирийской оппозиции Хайтам Манна.

Россия участвует в антитеррористической борьбе, но все еще преследует собственную цель – усиление позиций Асада, пишет Le Temps. «Его (Асада) план включает в себя три этапа. Сначала ослабить позиции повстанцев у Дамаска и Латакии, затем взяться за умеренную оппозицию. И, наконец, когда останутся одни джихадисты, показать, что существующий режим – единственно возможный выход, и гарантировать долгосрочное российское присутствие», – высказал мнение дипломатический источник в беседе с корреспондентом Le Temps.

Французский телеканал назвал визит в Москву «важнейшим этапом» дипломатического марафона Олланда.

В TV5 Monde также подчеркнули, что в вопросах политического урегулирования сирийского кризиса позиции остались непримиримыми – главным образом, по судьбе Асада.

По оценке телеканала, Олланд так и не сумел создать единую антитеррористическую коалицию в Сирии, на которую надеялся. Президент США Барак Обама не дал конкретных обещаний по этому вопросу, а в Москве противоречия упирались в вопрос об Асаде. Также, по версии TV5 Monde, создать коалицию Олланду помешало взаимное недоверие в отношениях Москвы и Вашингтона.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 27.11.15

Stockmann избавляется от универмагов в России из-за убытков. / Первые 200 дальнобойщиков выехали из Дагестана в Москву. Еще 1 тыс. отправится в субботу. / Россияне в кризис сэкономили на зимних шинах, эксперты ожидают скачка аварийности.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров