российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 сентября 2018, 17:07 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Повышение акцизов на бензин добавило Свердловской области 2 млрд на дороги: «Ямы латать будем сами» (ФОТО)

Повышение акцизов на топливо привело не только к подорожанию бензина. Позитивные моменты тоже есть – подрос объем дорожного фонда. Однако жители уральских городов и общественники опасаются, что эти деньги «зависнут» в структурах власти, и до выделения их муниципалитетам на латание дыр в асфальте они не дойдут.

Напомним, с 1 апреля вступил в силу закон о повышении акцизов на автомобильное топливо. Ставка акциза на бензин пятого класса повышается на 2 рубля за литр (до 10130 рублей за 1 тонну), на дизельное топливо – на 1 рубль за литр (до 5293 рублей за тонну). Согласно подсчетам Минфина РФ, увеличение акцизов принесет бюджету 80 млрд рублей в 2016 году. Пополнились за счет этого и дорожные фонды регионов. Активист «РосЯмы» Алексей Беззуб подсчитал: Свердловская область получила дополнительно 2 млрд рублей. «Вот в начале года на ремонт дорог Екатеринбурга выделили 600 млн рублей. Всего на дороги муниципалитетов выделили 3 млрд рублей, и это почти четверть из 12,3 млрд рублей дорожного фонда. Но внезапно в апреле месяце подняли акциз на 2 рубля, и теперь дорожный фонд стал 14,5 млрд рублей. То есть фактически с неба свалилось 2 млрд рублей», – отметил общественник на своей странице в соцсети. Далее он предлагает распределить деньги «по-честному»: четверть отдать муниципалитетам на ремонт дорог. Например, Екатеринбургу, пишет Беззуб, 250 млн рублей. Впрочем, пока о таком перераспределении ничего не было слышно. Более того, первое повышение акцизов прошло в январе, вслед за этим никаких дополнительных вливаний в муниципалитеты не было.

Между тем города Свердловской области один за другим начинают интересоваться, куда вообще исчезают деньги, которые через налоги и акцизы платят автомобилисты. В Екатеринбурге прокуратура насчитала 70 % дорог, нуждающихся в ремонте. Доходная часть регионального дорожного фонда почти на 50 % формируется за счет поступлений из Екатеринбурга, но мегаполис не может разобраться со своими ямами, потому что обратно из областного бюджета получает менее 5 % этого фонда.

Одна из салдинских дорог

В Нижнем Тагиле накануне появились рекламные щиты с вопросом «Где дороги?», а ранее неизвестные буквально похоронили одну из улиц. Активисты установили в ямы кресты с венками. Дорогу между Верхней и Нижней Салдой вчера пришлось закрыть из-за разрушения дорожного полотна. Автомобилисты, жители Ревды, не дождавшись денег на ремонт, решили «скинуться» сами и засыпали ямы щебнем. «После прямой линии с Владимиром Путиным в разных российских регионах власти и правоохранители активнее стали обращать внимание и на состояние дорог. В Пермском крае следователи разбираются, почему участок трассы М-7 после ремонта выглядит как проселочный тракт? А где-то автомобилистам приходится надеяться только на себя.

Ревдинцы скинулись на машину щебня

Машину щебня жители города Ревда Свердловской области купили вскладчину. Они сами решили заделать ямы на центральных улицах», – такой сюжет об уральском городе вышел в эфире «Первого канала». «Мы все скоро, как и ревдинцы, будем сами латать ямы», – прокомментировали инициативу жители области.

Фото – «Всалде.ру» и «Ревда-Инфо»

Екатеринбург, Елена Синицына

Екатеринбург. Другие новости 22.04.16

Свердловская область проигнорировала поручение Путина по паводку. / Газовики выдвинули новые условия для студентов-целевиков. / В Екатеринбурге полиция задержала мужчину, напавшего на водителя скорой. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках