В мае губернатор Евгений Куйвашев отметит четырехлетие своей работы в качестве руководителя Свердловской области. Срок вполне достаточный, чтобы говорить о выполнении взятых на себя обязательств. Но, увы, это не случай Евгения Куйвашева. На сегодняшний день результаты его работы прямо противоположны тем обещаниям, что политик давал, вступая в должность губернатора. NDNews.ru вспомнил, что обещал губернатор исправить в Свердловской области, и что из этого вышло.
Госдолг и дефицит свердловской казны: все выше и выше
Пожалуй, самое громкое несоответствие слов и дела связано с управлением долговыми обязательствами Свердловской области. Выступая с программной речью перед депутатами заксо в мае 2012 года, Евгений Куйвашев заявил: «Первым своим решением в качестве губернатора я создам рабочую группу, куда войдут представители финансовых и налоговых органов региона. Мы должны проанализировать ситуацию с долгами, имеющимися у Свердловской области, оперативно продумать решения по росту эффективности бюджетной политики, повышению налоговых поступлений в областной и муниципальные бюджеты».
На момент вступления Куйвашева в должность губернатора долг Свердловской области составлял 21 миллиард рублей. На 1 января 2016 года его величина достигла 66,5 миллиардов рублей, а верхний предел был зафиксирован на отметке 79,8 миллиардов рублей. За четыре года в разы вырос и дефицит областного бюджета: с 1,2 до 14,6 млрд руб.
Коммунальный ад свердловчан
«Жилищно-коммунальное хозяйство должно выйти из стадии «черной дыры» и стать прозрачным, четким, эффективным механизмом, ориентированным на нужды людей. Необходимо наладить постоянный мониторинг деятельности ресурсоснабжающих организаций, общественный контроль работы управляющих компаний. Это должно стать одним из приоритетов работы правительства области и глав муниципалитетов», – еще одно заявление Евгения Куйвашева в начале пути.
На деле ситуация не изменилась, если не стала хуже. Износ коммунальных сетей в некоторых муниципалитетах приближается к 100%, но областная власть в большинстве случаев игнорирует жалобы местных чиновников, пеняя муниципалитетам, что они должны вести обновление ЖКХ за свой счет. В итоге коммунальные аварии на территории области стали привычным явлением. Зимой в 2014 году в Сухом Логу случился настоящий коммунальный коллапс – в январские морозы жители города остались без воды на несколько недель. Впоследствии «горячими точками» на карте коммунальных бедствий в Свердловской области стали поселок Белоярский, Невьянск, Артемовский, Реж. Жители городов выходили на митинги, требуя отправить министра ЖКХ области Николая Смирнова в отставку, но Евгений Куйвашев всегда занимал сторону своего подчиненного, игнорируя недовольство людей.
Капремонты и оптимизация здравоохранения не сделали жизнь уральцев лучше
«Главной своей задачей как губернатора Свердловской области считаю улучшение качества жизни людей. Повышение качества жизни в каждом муниципалитете, каждого конкретного жителя области», – пообещал Евгений Куйвашев областным депутатам и всем свердловчанам в мае 2012 года.
Увы, губернаторская команда достигла прямо противоположных результатов. В 2015 году в Свердловской области была провалена программа капремонта. Косвенно в этом виноват Евгений Куйвашев, который назначил на пост главы регионального фонда содействия капремонта «своего» депутата Александра Караваева – человека без соответствующего образования и опыта работы.
Оптимизация здравоохранения в регионе также имеет печальные последствия: поликлиники в сельских территориях закрываются, персонал больниц сокращается, медработники жалуются на урезание зарплат.
«Эффективная» промышленная политика
«Свердловской области нужна эффективная промышленная политика, направленная на решение этих и многих других задач. Промышленность Свердловской области – это основа. И эта основа должна быть мощной», – отмечал во время своего выступления Евгений Куйвашев.
От высокопарных слов ничего не осталось, как только Свердловская область почувствовала на себе дыхание экономического кризиса. В последние два года не прекращается спад производства в ключевых отраслях хозяйства региона – тяжелой и обрабатывающей промышленности. В регионе обанкротились заводы, существовавшие с XVIII века.
Несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру на рынке металлов, металлургические предприятия Свердловской области также снизили объемы выпуска своей продукции, что отразилось на общем социально-экономическом положении в регионе. Вслед за сокращением производства начались волны массовых увольнений сотрудников.
Несбывшаяся «Столица»
«Развитие Екатеринбурга должно стать примером, рабочей моделью, катализатором роста для других муниципалитетов области. И поэтому нам, на мой взгляд, нужна специальная программа по дальнейшему развитию столицы Свердловской области и Уральского федерального округа», – пообещал Евгений Куйвашев, вступая в должность губернатора.
Программа «Столица» была анонсирована уже в мае 2012 года. Предполагалось, что Екатеринбург должен был за пять лет получить 20 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры. Но на деле «Столица» оказалась лишь предвыборной программой кандидата от областной власти Якова Силина на пост мэра Екатеринбурга. Как известно, Силин выборы проиграл, после чего «Столица» превратилась в профанацию. Программа существует и по сей день, но в ней заложено областное финансирование только на строительство Екатеринбургской кольцевой автодороги, которая и так находится в ведении области и не относится к муниципалитету.
«Штрафной список» невыполненных обещаний свердловского губернатора можно также отследить на портале «Обещания.ру», где рейтинг доверия к главе региона колеблется в районе 30%. Судя по всему, менять тактику по управлению областью Евгений Куйвашев вовсе не намерен.
Екатеринбург, Ангелина Сергеева
Екатеринбург. Другие новости 25.04.16
Уральцы обнаружили в магазинах яблоки с иероглифами и гадают, как могли появиться рисунки (ФОТО, ВИДЕО). / Волонтеры больше не будут раздавать георгиевские ленточки в Екатеринбурге – акцию провели за один день. / На Среднем Урале минимальная продуктовая корзина подорожала на 2,4%. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»