российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 00:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Бюджетные миллионы за ксерокопию бумажки и миллиарды на спасение убыточного проекта Данные Счетной палаты о проверке Уральского выставочного центра

Счетная палата с недавнего времени полные отчеты об аудитах направляет председателю Заксо Людмиле Бабушкиной, адресуя широкой общественности лишь куцые выжимки об итогах. Между тем, в таких документах можно найти весьма интересную информацию о неэффективных расходах бюджета Свердловской области. Сегодня были обнародованы документы, касающиеся строительства выставочника «Екатеринбург-Экспо». Цифры поражают – через КРСУ миллиарды вливаются в убыточное предприятие, имеющее в том числе и акционера-частника, а непосредственно скандальная Корпорация получает десятки миллионов под надуманными предлогами. Наиболее интересные факты из отчета – в материале NDNews.ru.

Проверка Счетной палаты касается деятельности ОАО «Уральский выставочный центр» в 2010-2014 годах, речь идет о строительстве и эксплуатации международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Напомним, что представляет собой это акционерное общество в плане собственников. Первоначально учредителями были Корпорация развития Среднего Урала (которая на 100 % принадлежит правительству СО) и Группа Синара. На момент создания они владели по 82 % и 18 % соответственно. Однако позже свою долю акций получило правительство Свердловской области.

К 1 января 2015 года уставный капитал общества составил 5,1 млрд рублей, из которых КРСУ владела 2,6 млрд рублей (51,46%), правительство – 1,5 млрд (30,10%), Синара – 940 млн (18,44 %). Кстати, одно из нарушений обнаружили даже в покупке акций общества в собственность Свердловской области – уплатили миллиард, а вот документально оформить сделку «забыли». Впрочем, на фоне остальных нарушений это можно посчитать не особо серьезным недочетом. Еще некоторые факты «забывчивости» типа нераскрытия положенной информации в СМИ или сделки, заключенные в обход госзакупок почти на полмиллиарда, мы так же опустим. В материалах набралось нарушений с большим весом.

Огрехи в строительстве как задел под «кормушку» на несколько лет

В отчете Счетной палаты подробно говорится о ходе строительства Международного выставочного центра. Работы начались без соответствующего разрешения, более того, половину срока работы велись без проектной документации. Когда наконец документы появились, обнаружилось, что согласно договору генподряда, все должно быть закончено за 9 месяцев. Хотя согласно СНиПам, на это должны выделить 48 месяцев. Ну а далее, уже в процессе эксплуатации, появилась необходимость выставочник и территорию вокруг отремонтировать – грунт просел. Все заинтересованные и приглашенные эксперты посовещались и выяснили, что: а) все-таки строительство провели слишком быстро, б) пришла зима, зимой уплотнить грунт невозможно, в) даже если с наступлением тепла разобраться с грунтом, он все равно будет давать усадку по 30 см еще 2-3 года, г) этот случай не попадает под гарантийный, акционерное общество будет вынуждено потратить 109 млн за счет инвестиционных средств. Ну и в качестве бонуса: эксперты предположили, что «на века» проблему с грунтом не решить вообще.

Далее Счетная палата посчитала затраты на строительство Конгресс-Центра, кстати, на который тоже почему-то не нашлось проектно-сметной документации. Работы были выполнены на 28 млн рублей, а потом началась консервация Конгресс-центра – уже за 186 млн. При этом расходы на строительство в бухгалтерской отчетности отнесли к расходам на уже введенные в эксплуатацию объекты. «Таким образом, несоблюдение нормативных (законодательных) требований при проектировании и строительстве международного выставочного центра, а так же сроков реализации строительства привели к неэффективному использованию инвестиционных средств в объеме 323554,2 тыс. рублей», – сделала вывод Счетная палата.

Набрать кредитов и залезть в карман области

К 1 января 2015 года в структуре капитала фонда преобладали заемные средства – 52,2 %. Если убыток от содержания центра составил около 773 млн рублей, то убыток от процентов по займам – 1,2 млрд рублей.

Уровень платежеспособности аудиторы оценили как низкий. И с каждым годом работы акционерного общества уставный капитал все больше превышал стоимость чистых активов (реальная стоимость имущества за вычетом долгов). Согласно закону, в таких условиях общество должно принять решение о снижении уставного капитала до величины чистых активов, или сообщить о ликвидации. Кстати, если компания не делает этого добровольно, то за нее могут решить органы госвласти. В этом случае, конечно же. ничего подобного не произошло.

Зато выставочник нашел другой хороший способ «держаться на плаву» – получение бюджетных денег. В ход шли и «хитрые» способы, напоминающие мошенничество. Итак, в декабре 2011 года КРСУ решила помочь своей компании в получении госгарантий – собрать документы, провести экспертизу и т.д. за вознаграждение. Вознаграждение составило 38 млн, которые ревизоры окрестили «мнимой сделкой», резонно заметив, что «фактически КРСУ оказало Обществу услуги по копированию документов». Особо отметим, по сути эти 38 млн переложили из кармана убыточной субсидируемой компании в карман ее же учредителя (КРСУ), который ко всему прочему является собственностью правительства области.

Счетная палата особо отмечает, на что направлялись вливания областных денег – на повышение чистой прибыли и на расчеты с кредиторами, что весьма неплохо сказывалось на отчетности компании, но никак не влияло на долю участия области в уставном капитале. «При этом преимущества в виде увеличения (капитализации) доли участия получают другие акционеры, не участвующие в улучшении (оздоровлении) финансового состояния Общества», – говорится в отчете.

Резюмируя отчет. ревизоры подсчитали «выхлоп» от работы выставочника: от Уральского выставочного центра в бюджет Свердловской области за 2010-2014 годы ушло 148 млн рублей, тогда как область вложила в уставный капитал более 4 млрд рублей и еще почти 10 ушло на строительство. «Оценить в полной мере социальную, бюджетную, имиджевую составляющие не представляется возможным, а, следовательно, не могут быть сделаны выводы об эффективности или неэффективности проекта для экономики региона», – несмело подытожили аудиторы.

Документы итогов проверки взяты со страницы депутата В.Вегнера в Фейсбуке*.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 26.04.16

Новая методика расчета тарифов на тепло спровоцирует разорение котельных. Без отопления могут остаться отдаленные территории. / Романтика по-уральски: екатеринбуржец заминировал поезд, чтобы возлюбленная не уезжала в другой город. / ОНФ проверит, как тратятся деньги из дорожного фонда Свердловской области. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках