российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 19:45 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Урал: строительство статусного ВЦ «Екатеринбург-Экспо» прекращено Возможное место проведения Экспо-2020 погрязло в болоте, скандалах и долгах

Конфликт вокруг строительства ВЦ «Екатеринбург-Экспо» принял неожиданный оборот. Выяснилось, что инвестор объекта – «Уральский выставочный центр» заморозил дальнейшие строительные работы. Таким образом, ввод остальных очередей ВЦ может отстать от графика и растянуться на неопределенный срок. Между тем, именно на площадках «Екатеринбург-Экспо» в случае победы Екатеринбурга должна пройти Всемирная выставка Экспо-2020.

Построят ли к Экспо «Екатеринбург-Экспо»?

Скандал вокруг конфликта инвесторов ВЦ «Екатеринбург-Экспо» и его строителей набирает обороты. Споры генподрядчика – компании «Русград» с инвестором – «Уральский выставочный центр» и заказчиком – «Синара Девелопмент» – о стоимости объекта привели к тому, что возведение следующих очередей выставочника остановилось. «Недавно была подана заявка на проведение в Екатеринбурге выставки «Экспо-2020». Проводить мероприятие планируется на этой (ВЦ «Екатеринбург-Экспо», прим. НР) площадке», – заявил сегодня гендиректор СК «Русград» Станислав Дресвянкин. Отвечая на вопрос «Нового Региона», какова дальнейшая судьба мега-стройки с учетом конфликта, девелопер отметил, что из первой очереди пока не готовы конгресс-холл и входная группа. Что касается возведения остальных очередей ВЦ, говорит он, то инвестор и заказчик эту тему даже не поднимают. «Строительство, конечно, планируется, но когда оно начнется – неизвестно», – говорит Станислав Дресвянкин.

При этом выяснилось, что строительство первой очереди «Екатеринбург-Экспо» велось без утвержденных смет. Собственно говоря, на этой почве и возник нынешний конфликт – заказчик считает, что первая очередь стоит 6,2 млрд. рублей, а генподрядчик называет другую сумму – 7,5 млрд. рублей. По словам технического директора ООО «СК Екатеринбургсантехмонтаж» (субподрядчик стройки) Анатолия Винюкова, за 45 лет работы на строительном рынке он с таким сталкивается впервые. Причина этого – спешные сроки, в которые возводили объект. Например, вместо зияющего теперь страшными проломами асфальта, инфраструктура вокруг ВЦ должна была быть вымещена бехатоном. «Но успеть в срок было невозможно и тогда заказчик со словами «только бы провести выставку» (ИННОПРОМ-2011, прим. НР) попросил временно положить асфальт», – рассказывает Винюков.

А был ли Максимов?

Примечательно, что первоначальный куратор стройки – первый вице-премьер правительства, министр инвестиций и развития Михаил Максимов (именно он уверял девелоперов, что с финансами проблем не будет, прим. НР) на определенном этапе «потерял интерес» к происходящему. «Куратором, действительно выступал Максимов. Затем он какое-то время не участвовал в этом процессе. Но нас это не касается – мы работаем с заказчиком и инвестором. К тому же сейчас мы очень сильно ощущаем личное кураторство губернатора – вопрос сдвинулся с «мертвой точки», – говорит Станислав Дресвянкин. Он говорит, что к 5 ноября Госэкспертиза должна направить «Русграду» проект сметных документов. Впрочем, он не исключает, что прописанная там стоимость опять не устроит строителей – спор о реальной стоимости построенных площадей так и не закончен. В этом случае дискуссия может перейти в судебную плоскость, а эксперт-оценщик выполненных работ и вовсе назначен из другого субъекта Российской Федерации – «для объективности оценки».

Больше всего страдают от затянувшегося конфликта субподрядчики стройки – компании, которые непосредственно и строили «Екатеринбург-Экспо». Как признался сегодня на пресс-конференции директор ООО «Уралстальмонтаж» Алексей Палицын, из-за того, что с ними не могут рассчитаться за работу, у его компании возникла задолженность по налогам в пределах 20 млн. рублей и долги по зарплате перед трудовым коллективом. «Из-за этих проблем мы были вынуждены проводить непростые переговоры с коллективом и налоговыми инспекциями», – сетует строитель.

Сбербанк волнуется

Интересно, что описанная выше ситуация – это лишь «внутренняя кухня» проекта, причем строители все-таки не теряют надежду на досудебное разрешение спора. Тем не менее, конфликт привел к прекращению стройки – сейчас на площадке устраняют порядка 50 недостатков.

И, как стало известно «Новому Региону», техническим состоянием «Екатеринбург-Экспо» и бесконечными спорами вокруг него сейчас сильно обеспокоены в Уральском банке Сбербанка. Дело в том, что при участии все того же Михаила Максимова учреждение предоставило кредит ОАО «Уральский выставочный центр». При этом для обеспечения кредитных обязательств договор поручительства был заключен с ГУП «Птицефабрика «Свердловская». Она же – фабрика выступила залогом по кредиту – позже этот вопрос сильно заинтересовал областную прокуратуру. Там указали, что птицефабрики не предназначены для залогов по кредитам. Так как в ближайшее время «Свердловская» должна быть приватизирована, МУГИСО вывело фабрику из залога.

Таким образом, сейчас Сбербанк имеет заемщика, оскандалившийся объект, а вот залога по кредиту не имеет. Судя по некоторым данным, в качестве нового залога в Сбере рассматривают «Екатеринбург-Экспо» – не случайно банкиры сейчас тщательно интересуются техническим состоянием этого объекта. Ходят разговоры, что банк готовится заключать новые договоренности с УВЦ и есть предположение, что ставка по уже выданному кредиту может вырасти. Известно, что от лица свердловского правительства проблему «беззалогового» кредита сейчас решает МУГИСО. Пресс-секретарь министерства Ксения Другова сегодня подтвердила «Новому Региону», что мингосимущества и «Сбер» ведут переговоры на этот счет, но их результаты и сроки неизвестны. В свою очередь в «Сбербанке» этот вопрос пообещали прокомментировать позднее. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

Доступ на территорию ВЦ «Екатеринбург-Экспо» закрыли (ФОТО)/ Это связано с разрушением его территории >>>

«Экспо»-жизнь после «ИННОПРОМа» (ФОТО)/Гостей в костюмах сменили люди в спецовках >>>

Статусный «Екатеринбург-Экспо» внезапно подорожал – сроки сдачи поджимают/Куратор «губернаторского» выставочного центра отрицает, что он заморожен >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 02.11.11

Причины вынужденной посадки в Екатеринбурге пассажирского «Боинга» будут озвучены через 10 дней. / На вокзале Екатеринбурга Интерпол задержал иностранца, подозреваемого в работорговле. / «Новый Регион» выиграл суд у коммерсанта, пытавшегося отобрать у наследников крупное предприятие. Порочащие его фразы бизнесмен выдумал сам. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках