российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 14 июля 2020, 03:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Инсайд: подчиненные дали показания на Алексея Пьянкова (ВИДЕО)

Представители МУГИСО дали показания на министра Алексея Пьянкова, подозреваемого в получении крупных взяток на фоне махинаций с объектами ЧМ-2018.

Как передает корреспондент NDNews.ru, по уточненной информации, вместе с министром по управлению госимуществом Свердловской области Алексеем Пьянковым правоохранительные органы задержали двух его заместителей – Артема Богачева и Константина Никанорова. Вместе с ними в сети силовиков угодила и.о. руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева. Сегодня некоторым из них изберут меру пресечения. Известно, что этот вопрос будет рассматривать дежурный судья Ленинского районного суда. «Однако точное время какого-либо заседания по мере пресечения пока нет по причине отсутствия материалов, которые должны поступить от следственных органов», – сообщили нашему агентству в пресс-службе Свердловского областного суда.

Вместе с тем, по неподтвержденным пока данным источников NDNews.ru в силовых ведомствах, заместители Пьянкова уже дали показания на министра. Среди них – Богачев, Никаноров и еще один заместитель главы МУГИСО Александр Самбурский. При этом, какой статус в уголовном деле имеет последний, пока не сообщается. Но стоит отметить, что Пьянков в прошлом году судился с Самбурским – МУГИСО требовало привлечь замминистра к ответственности за бездействие. «Можно уже сейчас говорить о том, что некоторые из заместителей Пьянкова идут на сделку со следствием – чтобы в дальнейшем получить более скромное наказание по решению суда. К тому же им известно обо всех делах в министерстве», – говорят источники.

Напомним, вчера дома у Алексея Пьянкова в клубном доме «Тихвин» и у двух его заместителей прошли масштабные обыски с участием сотрудников ФСБ и СУ СКР по УрФО. Следователи работали также в кабинетах чиновников МУГИСО в здании министерства – изымали различную документацию. После этого четырех руководящих сотрудников министерства допросили.

Позднее СКР сделал заявление о том, что возбуждено два уголовных дела: по факту дачи взяток руководству МУГИСО на сумму 31,5 млн рублей (по неофициальным данным, факт получения денег был зафиксирован) и в отношении Горностаевой за растрату 55 млн рублей бюджетных средств. Как минимум один из эпизодов дела связан с выкупом трехэтажного здания на улице Репина в Екатеринбурге, который власти по завышенной цене приобрели для расчистки территории в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Снос здания

Сам Алексей Пьянков вчера успел перед задержанием дать брифинг для журналистов, правда, не для всех, а только приближенных к областной власти. На видеосъемке отсутствуют какие-либо вопросы по существу дела и о процессуальном статусе министра. Пьянков говорит лишь о том, что необходимо сотрудничать со следствием, и о том, что «министерство будет работать в штатном режиме».

Стоит добавить, что сегодня утром представители ФСБ и СКР намеревались допросить еще нескольких представителей правительства региона. Однако им пришлось на время отложить визит, поскольку ряд министров и их подчиненных оказались на совещании в резиденции губернатора. «Постеснялись прерывать», – с иронией говорят в силовых ведомствах.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 27.04.16

Шипулин снова выйдет на лед против свердловских чиновников. / В Екатеринбурге «заминировали» детскую хоровую школу. / В Екатеринбурге ищут место для часов по отсчету времени до ЧМ-2018. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки