российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 17:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Где столоваться индийцам с «Иннопрома». Обзор NDNews.ru (ФОТО)

В этом году партнером России по промышленной выставке «Иннопром» стала Индия. Большинство жителей этой республики – вегетарианцы. Есть мясо там не принято – из «незеленых» продуктов некоторые позволяют себе курицу и дары моря, но в некоторых штатах страны употребление нерастительной пищи до сих пор запрещено законом. В самих павильонах «Екатеринбург-Экспо» индийская кухня будет, но за их пределами гостям придется трудно. Обзор вегетарианских и индийских заведений – в материале NDNews.ru.

Как уже писал NDNews.ru, на выставке в июле в рамках фудкорта будут работать две точки общепита с индийской кухней. Участников официальных приемов – например, губернаторского, – тоже будут кормить по спецменю. Право на кейтеринг выиграла московская компания, владелец сети ресторанов индийской кухни «Дарбарс». Меню уже сформировали – в основном, оно будет вегетарианским, однако в списке будут и мясные блюда, из баранины и курицы, а также рыба. Впрочем, помимо рабочего времени и приемов, у индийцев будет возможность познакомиться с Екатеринбургом. Европейская и русская кухни – точно не то, чем будут перекусывать во время прогулок жители республики. Только официальных делегатов будет два десятка, в том числе – от шести индийских штатов (Махараштра, Мадхья-Прадеш, Гуджарат, Джаркханд, Телангана, Андхра-Прадеш). Плюс представители более 90 компаний из Индии. И всем надо будет где-то есть.

Между тем в Екатеринбурге с едой, которая подошла бы разборчивым в пищевых пристрастиях индийцам, не все так гладко. Поисковики выдают от силы пять-семь заведений вегетарианской кухни, парочка из которых позиционируются как индийские.

«Люблю и благодарю»

Недавно подвергшееся нападению неизвестных молодчиков в белых носках и с коктейлями Молотова кафе и магазин на улице Куйбышева уже исправно работают. В обеденное время посадка полная. Заведение работает по принципу самообслуживания – стандартная для наших столовых раздача с несколькими видами салатов, супов, горячего, а также пирожков и напитков. Плюс отдельный бар с более изысканными, чем пирожки с капустой, десертами и напитками типа капучино на соевом молоке. В заведении играет ненапрягающая общедоступная музыка вроде «All you need is love» в классическом исполнении ливерпульской четверки, на стенах рисунки, которые должны напомнить индийскую архитектуру и пестроту джунглей.

Ценник впервые попавшего в вегетарианское заведение мясоеда ставит в ступор. Плошка овощного салата с парой маслин, долькой апельсина и кусочком авокадо – 190 рублей, запеканка из цветной капусты (с майонезом) – 130 рублей. Зато бизнес-ланч из трех блюд (нам попался суп-пюре из брокколи, винегрет, булгур и имбирный лимонад) всего за 189 рублей.

Салаты вполне съедобны, запеканке, чтобы дотянуть до индийской, явно не хватает остроты, а лимонаду – вкуса лимона, он явно чересчур разбавлен, хотя имбиря в него не пожалели.

Индийцам сюда если и заглядывать, то только с переводчиком. Ценники оформлены в том же духе столовой – это небольшие ярлычки с ингредиентами и ценой. Увы, только на русском языке.

«Рада»

Еще одного вегетарианское кафе с самообслуживанием. Брат-близнец «Люблю и благодарю» – они относятся к одной сетке. Интерьер в «Раде» более спокойный, окна выходят на громадину «Пассажа», а на стенах развешаны портреты селебритис, видимо, вегетарианцев, ассортимент блюд похожий, да и ценник примерно одинаковый.

Салат из огурцов, фасоли и сухариков (опять с майонезом) 95 рублей, рис басмати – 35 рублей, полпорции сыра панир в сливочном соусе – 65 рублей. И такой же имбирный лимонад, на сей раз – действительно лимонный. Публика очень разная – субтильные девочки с фиолетовыми волосами, статные дамы, качки в татуировках, прилично одетые обитатели соседних офисников, а также студенты, довольно громко перешептывающиеся на английском языке.

VegBurger

В рамках эксперимента никак нельзя было не попробовать вегетарианский фаст-фуд – и такое заведение нашлось в Екатеринбурге. Небольшой «островок» в торговом центре – несколько столиков, стойка с кассой, мини-кухня под эскалатором. Меню для такого крохотного заведения большое – несколько видов бургеров, пиццы, тортилья-роллов и десертов. Но раз уж заведение называется «VegBurger», пробую булки с котлетой – не мясной, конечно, из грецкого ореха с кусочком сыра, солеными огурцами и незаявленным в составе перцем.

Ценник на бургеры по сравнению со всем известной «клоунской» сетью немилосердный – самый дешевый бургер без котлеты, с кусочком сыра, стоит 105 рублей, самый дорогой, тот, что беру я, 155 рублей. Несут заказ в понимании фаст-фуда слишком долго, приносят горячим, так что в руки взять невозможно. Вкус почувствовать – тоже. Яркими нотами выделяются кислый томатный соус и булка со вкусом кошачьего корма, а от грецких орехов в котлете нет даже привкуса, только изредка попадаются кусочки скорлупы. В общем, блюдо на любителя, причем очень голодного.

Заведения с вегетарианской кухней на этом не заканчиваются. Есть еще «Иван-чай» на улице Щорса, «Шамбала» в ТРЦ «Алатырь», а также кафе индийской кухни «Prana-bar», которое прославилось после того, как поп-певец Егор Крид не захотел там расплачиваться по счету.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 08.07.16

Петицию за роспуск сборной России по футболу подписали уже более 300 тысяч человек. / Свердловские избиркомы будут учитывать голоса Украины и Белоруссии на выборах в Госдуму РФ. / «Лицемерию властей и МЧС нет предела» (ФОТО, ВИДЕО). Пострадавших от паводка жителей Ирбита «кинули» с компенсациями. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках