Власти очередного муниципалитета Среднего Урала проиграли битву гражданам, пострадавшим от весеннего паводка. Чиновники отказали жертвам половодья в компенсациях, прокуратура встала на сторону рядовых уральцев и выиграла суд.
Как передает корреспондент NDNews.ru, прокуратура Туринского района провела проверку соблюдения прав граждан на получение мер социальной поддержки в связи с паводком. В ходе контрольных мероприятий было установлено, что главой ГО в апреле из-за наводнения был введен режим ЧС и снят только 25 мая. Многие местные жители пострадали из-за вешней воды – у них оказались повреждены дома и другое имущество.
«Однако администрация Туринского ГО отказалась некоторых граждан включать в список нуждающихся на оказание единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества. Чиновники мотивировали свой отказ отсутствием регистрации пострадавших в жилом помещении.
Между тем, в ходе надзорных мероприятий факт проживания обратившихся в прокуратуру граждан на территориях, где вводился режим ЧС, был подтвержден, в том числе объяснениями свидетелей, почтовой корреспонденцией, квитанциями об оплате за коммунальные и иные услуги, пояснениями участкового органов полиции», – сообщили сегодня в пресс-службе областной прокуратуры.
Надзорное ведомство в интересах жертв паводка подало исковые заявления в суд с требованием включить граждан в соответствующие списки. Судебная инстанция иск удовлетворила в полном объеме.
Ранее председатель Туринского районного суда Лариса Демидова сообщала NDNews.ru, что всего к ним ожидается поступления порядка 100 исков, смысл которых – требование права на получение выплат, а также попытка доказать фактическое проживание пострадавших в зданиях. На деле выясняется, что многие не были прописаны в своих домах. «Каждый иск предстоит рассматривать отдельно. Необходимо установить причины, почему человек не был зарегистрирован. Кто-то говорит, что либо денег не было для регистрации, либо не придавали значения прописке. Попросту надеялись на русское авось, – отметила судья. – В рамках подготовки к заседаниям направляем запросы в различные инстанции, получаем документы. Ведем сбор доказательств, оказываем содействие гражданам, так как многие не подкованы в правовом смысле. Работа предстоит огромная. Такого в нашей практике еще не было, поскольку не было режимов ЧС федерального масштаба».
Напомним, в этом году мощнейший паводок атаковал Верхотурье, Туринск, Слободо-Туринск, Ирбит, Тавду и поселок Гари, в ряде муниципалитетов был введен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Это означает, что компенсации пострадавшим будут выделяться не муниципальными властями или субъектом РФ, а из резервного фонда правительства РФ. В ряде пострадавших от паводка городов жители сейчас получили 10 тысяч «моральных», в других процесс выплат продолжается. Но никто из жертв половодья до сих пор не добился возмещения материального ущерба в размере 50 тысяч рублей.
Следует добавить, что Туринск – не первый район области, где чиновники проиграли суд. Ранее права на компенсации добились жители Ирбита, где в этом году после мощнейшего за последние 20 лет наводнения насчитали 87 домов, попавших в зону подтопления, и еще 209 придомовых территорий. Местные власти выпустили постановление (от 5 мая 2016 года, № 644). Чиновники сочли, что 50 тысяч стоит выплатить только прописанным в домах (а всем остальным следует обратиться в суд). Но даже этих средств граждане не увидели, так как их вынудили предоставить технические паспорта, гарантийные талоны, кассовые и товарные чеки на мебель, бытовую технику и другое имущество. У большинства такие документы не сохранились.
Прокуратура подала иск в суд, который удовлетворил его частично. Власти обязали выплатить по 50 тысяч рублей каждому пострадавшему. Но в части предоставления чиновникам чеков и прочих документов на поврежденное имущество положение оставили в силе. С таким решением прокуратура оказалась не согласна и оспорила его в Свердловском областном суде.
Не исключена вероятность, что в случае проигрыша в облсуде счета администрации Ирбита будут «заморожены». «Прокуратура говорит, что администрация должна была подать списки на материальную помощь в Москву в течение трех месяцев. Они этого не сделали. Соответственно, если Москва сжалится и даст деньги администрации, то хорошо. Если нет, то по суду будет наложено обременение на счета», – рассказывали нашему агентству жители Ирбита.
По их словам, в своей апелляции надзорное ведомство намерено использовать новый козырь, обнаруженный уже после первого судебного процесса в Ирбите. Прокуратура будет опираться на приказ МЧС от 29 августа 2014 года (№470, пункт 7), где прописан порядок подготовки документов для выплаты материальной помощи. Действия властей Ирбита, судя по всему, противоречат этому документу.
«Собственно, речь идет о незаконных требованиях предоставления гарантийных талонов на технику, чеков и так далее. Надеемся, что апелляцию прокуратура выиграет. Уже после этого, как говорят в ведомстве, будет составляться коллективный гражданский иск к администрации Ирбита с требованием выплатить нам положенные компенсации», – сообщила одна из пострадавших Ольга Попова.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 12.09.16
В Екатеринбурге ночью сгорел жилой дом (ФОТО). / На Эльмаше беременная девушка погибла, выпав из окна после ссоры с мужем. / 12 сентября в Свердловской области ожидаются следующие события. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»