В Екатеринбурге продолжаются мероприятия ХХ Международного Менделеевского съезда. Сегодня ученые УрФУ представили результаты исследований магистрантов биотехнологической лаборатории, которые ведутся по двум направлениям – пищевая промышленность и медицина. Лаборатория оснащена по последнему слову техники, в ней работают как русские, так и зарубежные студенты.
Студенты в том числе исследуют различные ингредиенты, которые используются в пищевой промышленности. Всего в магистратуре химико-фармацевтического центра на направлении «Пищевые биотехнологии» под руководством Максима Миронова обучается 15 человек, из них 8 – иностранцы. Преподавание ведется на английском языке, но попасть в уральскую магистратуру зарубежным студентам непросто – нужно выиграть специальный грант на родине. Студенты из Пакистана и Индии в рамках магистерской программы изучают свойства пребиотиков и пробиотиков. Их задача – изобрести упрощенные способы их производства и применения.
Студентка второго курса магистратуры индианка Моника Ибрахим изучает бета-глюканы – биодобавки, которые в числе прочих используются для обогащения молочных продуктов. Это компоненты клетчатки овса или ячменя, которая активизирует белые кровяные тельца, проще говоря, крайне полезны для иммунитета. Кроме того, бета-глюканы придают особый оттенок вкуса йогуртам. Эксперименты молодых ученых предусматривают разработку такой «композиции», которая будет устойчива в кислой среде и сможет выдерживать нормативные требования. Айша Итеза из Пакистана занимается синтезом каратиноидов. Базовое образование она получила в Пакистане, в УрФУ занимается оптимизацией получения астаксантина, натурального красителя ярко-оранжевого цвета. В силу того, что получают его из отходов пивного производства, выглядит он очень перспективным для массового производства – как по свойствам, так и по цене.
Права на все разработки лаборатории принадлежат УрФУ, на некоторые из них есть уже прямые заказы производителей либо министерства образования.
Второе направление, которым занимаются в лаборатории, – медицинское. Им руководит академик, доктор медицинских наук Валерий Черешнев. В этом году университетом предпринята попытка сотрудничества с 6-й больницей, которая занимается диагностикой детских лейкозов. Студенты считают, что методы ПЦР-исследований можно усовершенствовать. Магистранты первого курса практически все мечтают работать именно на медицинском направлении. «А место только одно, – говорит студентка Елена. – Из всех выберут только одного человека, который и отправится для научной работы в больницу». Страшные для обычного человека слова вроде «кишечная палочка» и «сальмонелла» – одни из самых употребляемых в лаборатории. «Кишечная палочка для нас – рабочая лошадь, – говорит Елена. – Практически все исследования проводятся именно на ней».
Екатеринбург, Таисья Юсупова
Екатеринбург. Другие новости 28.09.16
Игорь Холманских заявил о необходимости усиления работы с нелегальными мигрантами (ФОТО). / Печатная агитация на Среднем Урале стоила жизни сотне деревьев (ФОТО). / Возле ТЦ «КомсоМолл» наконец открыли железнодорожный переход для пешеходов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»