российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 июня 2019, 00:43 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Весь Урал и Сибирь захватили аномальные холода (ФОТО, ВИДЕО) Коллапс в ЖКХ, замерзающие люди, массовые убийства животных

Аномальные холода установились сразу в нескольких регионах России, столбики термометров подбираются к 30 градусам ниже ноля на Урале и переползли отметку в 40 градусов в Сибири. Лопающиеся трубы и обрывающиеся провода, вставший общественный транспорт, замерзающие люди и животные – вот лишь часть проблем, которые принесли холода. Карта бедствий и прогноз для регионов, где пока еще тепло, – в обзоре NDNews.ru.

В Екатеринбурге вот уже неделю стоит холод, причем аномальный – это не эпитет, используемый для красного словца, а официальный термин. Как объяснила агентству главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко, если температура воздуха отклоняется от среднемесячной климатической нормы на семь градусов и ниже и держится в течение минимум пять дней, то это считается аномалией. Именно так сейчас и происходит в Екатеринбурге, а еще в Челябинске, Кургане, Перми, Хакасии, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай, Бурятии и еще в целом ряде регионов. На карте, составленной в Росгидрометцентре, видно, какие из российских субъектов попали в «синюю яму». В некоторых из них отклонение от нормы очень высокое – например, в Свердловской области на 11-19 градусов, а в Новосибирской – на все 20-24 градуса.

Резкое похолодание, нехарактерное для ноября даже в Сибири, вызвало массу неприятностей. Например, накануне вечером в Кемерово было зафиксировано сразу несколько обрывов проводов горэлектротранспорта, а в Барнауле почти треть автобусов не смогла выйти на линию еще в среду, что спровоцировало резкое повышение спроса на такси. Парки, в свою очередь, подняли цены. Так было и в Екатеринбурге – во вторник службы такси ввели «морозный налог». Проблемы возникли и у автомобилистов, многие просто не могут завести машину из-за холода. Чтобы те, кто все же мог выехать на своей машине, не замерзли на трассах, в 14 регионах страны на дороги вывели спецтехнику Росавтодора, МЧС, а также дополнительные экипажи ГИБДД, которые спасают замерзающих автомобилистов и даже автостопщиков. Но трагедии все равно случаются – например, на северном Байкале под лед ушли два автомобиля, пытавшиеся проехать там, где зимняя переправа еще не открыта.

Чуть ранее других регионов аномальное похолодание пришло в Якутию, особенные проблемы были на севере республики, где фермерам пришлось убивать животных из-за недостатка кормовой базы. «Коневодческие хозяйства на севере Якутии вынуждены забивать поголовье жеребят из-за недостатка урожая, потому что в таких условиях им все равно не выжить», – приводит слова главы Среднеколымского района республики Евгения Слепцова ТАСС. В Новосибирске зоопарк увеличил довольствие питомцев из-за холодов – хищникам, например, дают больше живых мышей и кроликов.

NDNews.ru также писал ранее о проблемах в секторе ЖКХ, которые вскрылись под влиянием холодов. Обрывы проводов энергосетей и порывы на трубах с горячей и холодной водой фиксируются повсеместно. В одном только Екатеринбурге произошли сразу две крупные аварии – на энергосетях, когда без света остались тысячи людей, и на теплотрассе, в результате чего батареи остыли в десятках домов.

Труба не выдержала морозов

В Омске из-за холодов промерзли колонки с холодной питьевой водой – они были единственным источником водоснабжения для многих жителей частного сектора. А в селе Баянгазуй Иркутской области сгорела единственная в населенном пункте начальная школа – здание, где учились с десяток детей, было деревянным и выгорело дотла.

Напомним, что похолоданием уральцы и сибиряки обязаны обширному антициклону, который пришел из Арктики, с Баренцева моря и моря Лаптевых. Низкие температуры продержатся как минимум до конца выходных, а с начала следующей недели, по прогнозам синоптиков Росгидрометцентра, морозы начнут отступать – по крайней мере, на Урале.

В регионах Сибири жителям придется потерпеть холода чуть дольше. Например, на Алтае потепление ожидается только со вторника. Холодный фронт не уйдет из России совсем – он двинется в сторону Дальнего Востока. Впрочем, соседним государствам тоже достанется – антициклон зацепит Казахстан и Монголию, где столбики термометров тоже могут опуститься до -40 градусов.

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 18.11.16

ЧП на Эльмаше коснулось десятков домов. Трубу заменили, подача тепла возобновляется. ФОТО, ВИДЕО. / «Дети выбегали из горящего дома босиком на мороз»: в Реже всем миром собирают вещи для погорельцев из Костоусово (ФОТО, ВИДЕО). / В каких турагентствах нельзя покупать туры с 1 января и почему операторов обяжут вернуть 100% денег в случае банкротства. Интервью исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках