Четверг, 17 августа 2017, 18:36 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Энергетики устроят блэкаут в Шабровском из-за долгов Малика Гайсина

Энергетики устроят блэкаут в Шабровском из-за долгов Малика Гайсина

Энергетики грозят отключить 10 ЛЭП в поселке Шабровский из-за споров с компаниями, которые подконтрольны бизнесмену Малику Гайсину. По официальной информации, обесточат только промплощадки, однако, по некоторым данным, без света рискуют остаться в том числе жилые дома и соцобъекты.

«В понедельник – 14 августа АО «ЕЭСК» по заявке конкурсного управляющего ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» планирует произвести отключение 10 линий электропередачи, отходящих от подстанции 35/6 кВ «Шабры». ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» было подконтрольно бизнес-партнеру Малика Гайсина – Сергею Фролову и находится в стадии банкротства», – сообщили в пресс-службе ОАО «МРСК Урала». Эти ЛЭП питают ряд промышленных объектов, в том числе промплощадки Шабровского талькового завода. Предприятия договоры электроснабжения не заключали ни с одной из сбытовых компаний, долги энергетикам исчисляются миллионами. Как указывают в МРСК, все компании, которым отключат электроэнергию, подконтрольны Гайсину или Фролову. Информацию о блэкауте уже передали в Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ГУ МЧС России по Свердловской области, администрацию Чкаловского района и прокуратуру Чкаловского района Екатеринбурга.

«Стоит отметить, что история вопроса судебных разбирательств энергетиков с бизнес-структурами Малика Гайсина насчитывает более 13 лет. С 2002 года энергетики предпринимали неоднократные попытки взыскать долги с юридических лиц, представлявших Шабровский тальковый комбинат. Из года в год владельцы имущества предприятия действовали по одной и той же схеме, призванной уйти от оплаты счетов за электроэнергию. С разной периодичностью они создавали новое юридическое лицо, которое получало объекты электросетевого хозяйства комбината во владение, накапливало задолженность за поставленную электроэнергию, передавало свое ликвидное имущество новому юрлицу и запускало механизм банкротства. Таким образом, должник не мог удовлетворить требования кредиторов в лице энергосбытовой и сетевой компаний из-за отсутствия средств и достаточной имущественной базы», – прокомментировали в МРСК.

Напомним, РИА «Новый День» ранее сообщало о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Региональные электрические системы». ООО «РЭС» с января 2015 года по август 2016 года собирало деньги за электроэнергию с жителей поселка Шабровский, не имея права предоставлять ресурс, – эта структура вообще не является энергосбытовой компанией, при этом она умудрялась продавать электроэнергию, которую не приобретала и не производила. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ «Причинение ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере». РЭС фактически является неофициальным правопреемником обанкротившегося ООО «Шабровские электрические сети». Руководитель обеих структур – Сергей Фролов.

В МРСК добавили, что речь идет об отключении только промышленных объектов, причем площадки, которым угрожает ограничение электроснабжения, могут урегулировать вопрос путем заключения договора со сбытовой компанией и приведения своего энергопотребления в юридическую плоскость.

Между тем, как стало известно корреспонденту РИА «Новый День», есть риск того, что без света останутся и жилые дома, и соцобъекты. «Эти линии питают только промышленные объекты, такие выводы сделали технические специалисты энергетиков и конкурсный управляющий. Но компании Гайсина-Фролова не один год препятствовали попаданию не объект представителей сбытовых компаний, там очень запутанная схема. Нет 100 % гарантии, что дома и соцобъекты отключение не затронет», – рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией.

Шабровский, служба информации РИА «Новый День»

Шабровский. Другие новости 09.08.17

В Артемовском таможенники и СОБР силой проникли на машиностроительный завод и вывезли оборудование (ФОТО). / «СР» заявила о предвыборном ЧП: кандидат от «ЕР» назвался силовиком и напал на группу «эсеров». / В Верхней Пышме обсудили, как в три раза сократить сроки техприсоединения к электросетям.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров