Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 20:37 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Балетмейстеру в статусе политбеженца из Грузии разрешили остаться на Урале

Балетмейстеру в статусе политбеженца из Грузии разрешили остаться на Урале
Фото с сайта tamazvashakidze.ru

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга разрешил бывшему балетмейстеру Екатеринбургского театра оперы и балета Тамазу Вашакидзе остаться на Урале в статусе политического беженца. В статусе беженца ему было отказано после ликвидации миграционной службы и передачи ее полномочий органам МВД, которые решили, что на родине Вашакидзе полностью изменилась политическая обстановка и ему уже ничего не угрожает.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», известный балетмейстер, народный артист Грузинской ССР Тамаз Вашакидзе переехал в Екатеринбург 11 лет назад. На своей родине он работал в Тбилисском государственном хореографическом училище, но попал под политическое преследование, когда к власти пришел Михаил Саакашвили, и был вынужден покинуть Грузию.

В 2006 году в уральской столице Вашакидще подал в органы УФМС документы на получение статуса беженца. В то время в отношении него грузинскими силовиками было возбуждено два уголовных дела. Якобы он похищал средства хореографического училища. В 2008 году балетмейстера заочно приговорили к девяти годам лишения свободы.

В России Вашакидзе периодически приходилось продлять статус беженца. В последний раз эту процедуру он прошел в 2015 году. Тогда в свердловском УФМС посчитали, что обстановка в Грузии изменилась, политические гонения на противников режима Саакашвили прекратились.

В 2016 году органы УФМС были расформированы и их обязанности были переданы главному управлению по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области. Полицейские в 2017 году заново рассмотрели материалы дела Тамаза Вашакидзе и сделали вывод, что больше на родине ему ничего не угрожает. Поэтому он был лишен статуса беженца. В связи с этим Вашакидзе подал в суд иск с просьбой отменить это решение.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что вывод о политической стабильности в Грузии был сделан на основе доступных данных в СМИ, так как после расформирования УФМС в новом ведомстве был сокращен отдел, который готовил аналитические материалы по политической обстановке в разных странах. При этом политический мотив в уголовном деле балетмейстера в 2014 году подтвердил и парламент Грузии, выдав представителям господина Вашакидзе официальное письмо. Но из-за отсутствия финансов в стране комиссия по репрессированным гражданам так и не была создана, и приговор господина Вашакидзе никто не пересматривал.

«В результате судья Ирина Майорова удовлетворила иск Тамаза Вашакидзе об отмене решения главного управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области, которое отказало ему в продлении статуса беженца», – сообщили РИА «Новый День» в канцелярии Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга.

По информации «Ъ-Урал», представители МВД в суде настаивали на том, что решение об отказе в продлении статуса не было связано с реорганизацией ведомства. «За все время Тамаз Вашакидзе не предпринял никаких действий по пересмотру своего дела в судебных инстанциях Грузии, а обращался только в парламент, который не подменяет судебную власть. Кроме этого, он не предпринимал действий к получению российского гражданства», – пояснили представители МВД.

Стоит отметить, что Вашакидзе сразу после лишения статуса был уволен из театра. Впрочем, он получил документ о праве восстановления на работе, если его статус будет восстановлен. «Органы МВД должны заново провести переучет и решить вопрос о выдаче статуса беженца», – говорится в решении суда.

Тамаз Вашакидзе заявил «Ъ-Урал», что рад решению суда: «Я благодарен России. Ведь без статуса беженца я бы стал одним из тысяч репрессированных граждан Грузии и попал бы в пыточные. Сейчас я буду принимать все зависящие от меня меры для того, чтобы мое дело было закрыто, и я смог воссоединиться со своей семьей, которая живет без меня в Грузии».

Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 11.08.17

На Вторчермете взорвалась газовая заправка. / Администрация Екатеринбурга опубликовала список мест для размещения агитации. / Фекалии со свалки под Березовским до сих пор не начали вывозить на спецполигон (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров