российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 06:18 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Зиму дом может и не пережить: что происходит в доме на Байкальской, где годами рушится стена (ВИДЕО)

На Синих Камнях у панельного дома с прошлого года рушится стена. Жильцы одной из квартир запенили створ окна – чтобы не было видно улицу через щель. Полгода назад людям пообещали решить проблему к лету. Альпинисты работать начали, фасад восстанавливают. Но решать главную проблему, из-за которой дом «опадает», некому. Жильцы тем временем стараются не думать о первых морозах – при похолодании, как они считают, стена дома просто рухнет.

Дом осыпается, жильцам страшно

О бедах дома по улице Байкальской, 37, РИА «Новый День» писал в ноябре – тогда, после обрушения стены, представители УК «ЖКХ Октябрьского района» и ресурсоснабжающего АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» начали вести переговоры о том, кто должен заниматься ремонтом. Напомним кратко суть проблемы. Через подвал дома проходит транзитный трубопровод, снабжающий теплом и горячей водой этот и ближайшие дома. И именно в состоянии труб кроется причина разрушения дома – часто происходят аварии, из-за отсутствия гидроизоляции в подвале постоянно сыро, а стены впитывают влагу и рассыпаются. Жильцы первого этажа на прошлую зиму решили съехать из дома, но тогда им пообещали, что за лето проблему устранят.

По факту к концу августа кардинальных изменений не произошло. Более того, стало только хуже – площадь разрушенного участка разрастается. Житель квартиры на первом этаже запенил окно – иначе прямо из его квартиры можно было бы рассматривать улицу. Окно не открывается – во-первых, страшно, может вывалиться, а во-вторых, из-за нестабильности конструкции его перекосило. «В ноябре нам поставили щиты, чтоб вот этот ужас было не видно. А потом люди эти щиты разобрали, чтоб как раз было видно. Чтоб вы ходили и пугались», – рассказывает владелец квартиры в доме на Байкальской Михаил. Он сам связан со строительством и уверен – несущая стена крепкая, сам дом не рухнет. А вот вкладка, куда крепятся окна, может вылететь не только из его квартиры, но и на всех этажах. Жить с дыркой в стене удовольствие сомнительное, причем стена рухнет при первых морозах, когда бетон начнет сжиматься. Косметический ремонт не поможет, уверяет Михаил. Стену дома можно зашпатлевать и украсить декоративными камнями, но пока от трубопровода в подвале будет подниматься пар, стены будут продолжать рушиться.

В ЕТК заявляют, что их вины в происходящем нет. «За имущество дома отвечают жильцы и управляющая компания. У нас балансовое разграничение идет по стене дома – проще говоря, все, что до стены, наше, после стены дома – их. Наши специалисты туда приезжали, все осмотрели. Составили акт, который отказывалась подписывать управляющая компания. Были указаны конкретные недостатки, из-за которых рушится стена дома. Во-первых, в подвале отсутствует вентиляция, потому что все слуховые окна заложены кирпичом. Во-вторых, управляющая компания должна была сделать гидроизоляцию, так, как положено по нормативу. Им было выписано предписание. У них это сделано ненадлежаще – они просто запенили и все, а саму гидроизоляцию не сделали. Они ссылались на то, что якобы из тепловой камеры в дом попадает пар, из-за этого скапливается конденсат и стена разрушается. Когда открыли тепловую камеру, посмотрели, камера сухая, воды нет ", – прокомментировал главный специалист Дмитрий Бурдаков.

В управляющей компании заявляют, что они ничего ремонтировать не обязаны, но все-таки делают это. «Несмотря на то, что разрушение стены произошло из-за неправильной эксплуатации внутриквартальных инженерных сетей центрального отопления, находящихся на балансе Екатеринбургской теплосетевой компании, о чем имеется заключение независимой экспертизы, ремонтом занимаемся мы, – рассказал управляющий УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков. – В настоящее время альпинисты проводят подготовку поверхности, отбивают плохо закрепленные элементы. Выглядит стена пока не очень красиво, а местами пугающе, поэтому придется натянуть маскировочную сетку. К началу отопительного сезона работы будут закончены. После этого мы выставим счет ЕТК». И, как говорят в УК, их ремонт коснется только стен – трубы не их имущество и трогать их они не могут.

«Альпинисты работали в прошлую пятницу, если не ошибаюсь, и должны еще продолжить. Но если не решить главную проблему – с трубопроводом, – я боюсь, у нас опять все отвалится», – отметил владелец квартиры Михаил.

Как выглядит дом, стену которого можно разобрать руками, – смотрите на видео.

Екатеринбург, Светлана Загороднева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 21.08.17

В День города екатеринбуржцы побили рекорд по телефонному общению – хватило бы на 5 лет разговоров. / Саботаж или «вопрос совести»: свердловское отделение «Зеленых» сократилось на две трети из-за предвыборного скандала. / Под Нижним Тагилом ищут обломки пропавшего в годы ВОВ самолета Ли-2. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках