российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 сентября 2018, 00:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Общественники готовят выставку воспоминаний и фото про снесенный на Уралмаше кинотеатр «Темп»

Фото предоставлено Галиной Беловой

Общественники Екатеринбурга планируют открыть выставку, посвященную кинотеатру «Темп», который снесли в конце марта для строительства жилого комплекса. Активисты просят всех, у кого есть фото или истории про кинотеатр, откликнуться. Уже удалось отыскать внука первого директора «Темпа», семья которого в войну жила в этом здании.

Выставка будет располагаться в центре культуры «Орджоникидзевский» на Уралмаше, об этом написал на своей странице в фейсбуке активист, исследователь города Дмитрий Москвин. Сейчас общественники ищут всех, кто может поделиться своими историями и воспоминаниями, связанными с первым широкоформатным кинотеатром Екатеринбурга. Принимаются фотографии, билеты, афиши и прочее. После выставки все реликвии вернут хозяевам.

В комментариях уже нашлись родственники строителя и первого директора «Темпа», а также горожане, у которых есть теплые воспоминания о кинотеатре.

«Мой дед строил «Темп» и был первым директором, ещё вся наша семья во время войны жила в кинотеатре», – написал Николай Шипулин.

«Мое первое свидание было в «Темпе». Нет, оно не было таким быстрым, в темпе, в темпе, а в кинотеатре «Темп». Позвал меня туда Славка Ермаков, одноклассник. Мы учились в одном классе соседней 115 школы. Первая Любовь зарождалась там, на заднем ряду этого чудесного кинотеатра. Я круглая отличница, а он школу закончил со справкой. Но тогда мы не думали об учебе совсем. Был май, хотелось любви, счастья и цветов. И это были тюльпаны, разноцветные такие. И вот с ними-то мы и пошли на первое свидание в кинотеатр «Темп». На дворе был 1984 год», – написала Лариса Устюжанина.

Свою историю можно отправить на электронный адрес: temp.uralmash@ya.ru, в теме указать «Темп. Воспоминания». Если вы не пользуетесь компьютером, то позвоните по телефону: 8-982-712-69-68 (Галина) и с вами запишут интервью.

Напомним, в конце марта историки просили управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области признать здание кинотеатра «Темп» объектом культурного наследия. Но 24 марта «Темп» решили снести – причем под шумок, в тот же день, когда сносили недостроенную телебашню и все внимание общественности было приковано к этому событию. К сносу «Темп» приговорили в 2017 году, но активные работы не велись.

Уже после сноса управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области заявило в СМИ, что снос прошел незаконно, поскольку пока не установлено, является ли здание памятником архитектуры. Сейчас управление проводит проверку в отношении застройщика будущего ЖК на месте «Темпа».

Кинотеатр построен в 30-е годы прошлого века, был первым широкоформатным кинотеатром в городе и до конца 60-х считался лучшим в Екатеринбурге. Его закрыли в 90-е, а после пожара в 2011 году здание оказалось в удручающем виде.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 11.04.18

Из-за поломки старенького мотоцикла «Урал» под Камышловым погиб ребенок. / Транспортная прокуратура оштрафовала взрывателей телебашни на 10 тысяч рублей. / Участковый обезвредил хулигана, который по 50 раз в день звонил по телефону и пел матом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках