российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 июля 2018, 18:28 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Италия покажет минотавра, Германия – носорога, Россия – цыпленка и ослика: «Петрушка Великий» в Екатеринбурге (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбургский театр кукол обнародовал афишу IХ фестиваля «Петрушка Великий», на котором будет небывалое количество кукольников со всего мира. Темой фестиваля в этом году стали «Грани возможного», свое мастерство представят театры из Германии, Франции, Финляндии, Италии, Испании и Белоруссии – такой богатой афиши у фестиваля не было несколько лет. Хозяева «Петрушки» покажут свою последнюю премьеру – мультижанровую постановку «Дон Кихот».

Как рассказали в Екатеринбургском театре кукол, IХ Международный фестиваль «Петрушка Великий» в этом году будет принимать гостей с 14 по 18 сентября. Тема фестиваля – «Грани возможного». То есть кукольники должны будут показать, что их искусство – это не только владение десятком разного вида кукол, но и пластика, драма, музыка и многое другое. Зрители смогут увидеть спектакли кукольников из России, Италии, Германии, Белоруссии, Финляндии, Франции, Испании. Такого разнообразия не было уже несколько лет, а на этот раз звезды сошлись: театры со всего мира подали более сотни заявок, а организаторам удалось получить гранты от властей и поддержку спонсоров. В итоге у екатеринбуржцев будет шанс увидеть театры кукол разных национальных традиций, разных направлений.

«Каждый фестиваль у нас – тематический. Был фестиваль «От наивности ребенка к мудрости философа» – он о том, что кукольный театр подходит и самым малышам, и умудренным старикам. Была у нас тема любви и смерти, были многие другие. В этом году тема обозначена как «Грани возможного». Мы хотим показать, что театр кукол вмещает в себя многие грани: драматическое искусство, искусство художника, пластику и музыку и прочее. Театру кукол подвластны абсолютно все формы. И выбранные нами спектакли докажут это во время фестиваля», – рассказал корреспонденту РИА «Новый День» директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников.

По словам г-на Стражникова, отбор в этом году был очень сложным. На одно вакантное место в афише претендовали 5-6 спектаклей. Отсмотр шел более трех месяцев. В итоге экспертное жюри остановило свой выбор на 19 постановках, 7 из которых – от иностранных театров. На прошлый фестиваль, напомним, смогли приехать некоторые иностранные театры – не хватило финансовой поддержки. Но в этом году есть грант от областных властей, грант от Союза театральных деятелей, бюджет от управления культуры города и, скорее всего, будут спонсорские средства.

«Конечно, организация фестиваля – недешевое удовольствие. Мы должны принять в Екатеринбурге более 200-250 гостей. Расселить их в отелях, кормить, организовать трансфер, показать культурную программу, экскурсию. Иностранным гостям мы помогаем оплачивать дорогу до Екатеринбурга, некоторым – гонорар. В этом году все складывается», – отметил директор театра.

Афиша «Петрушки Великого» традиционно рассчитана на разные возрасты и вкусы. Будут в ней и спектакли для малышей, и громкие постановки для взрослых. Хозяева фестиваля – Екатеринбургский театр кукол – представит на суд коллег спектакль «Дон Кихот». Это премьерный спектакль в условном жанре «мюзикл с куклами», где «хитроумный идальго» Сервантеса превратится в четырехметрового светящегося богомола, а куклы горят ярким пламенем (в прямом смысле) на сцене.

Добавим, что прошлый VIII фестиваль в 2016-м году («Петрушка» идет раз в два года, – прим. «НД») собрал 3000 зрителей, 150 участников из 5 стран. А за все время проведения фестиваля в нем участвовали театры из 20 стран мира.

Итак, афиша фестиваля «Петрушка Великий»:

– «Петя и волк» (Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино»)

– «Цыпленок «Karlsson Haus» (Санкт-Петербург)

– «Комната Герды» (театр «Особняк», Санкт-Петербург)

– «Мечта маленького ослика» (Челябинский государственный театр кукол им.В.В.Вольховского)

– «И дольше века длится день…» (Музей истории ГУЛАГа, Творческое объединение «Таратумб», г. Москва)

– «Лафертовская маковница» (Рязанский театр кукол)

– «Принцесса Лазурной горы» (театр «РоСа», г.Москва)

– «Прошу разрешения на жизнь» (театр «Карабаска», г. Пермь)

– «Мюнхгаузеншоу» (Ульяновский театр кукол)

– «Пиковая дама» («Кукольный формат», г. Санкт-Петербург)

– «Ревизор» (Московский областной театр кукол)

– «Дон Кихот» (Екатеринбургский театр кукол)

Иностранные гости:

– «Был бы у меня дракон» (театр «Картонка», Минск)

– «Бумажный концерт» (Бумажный театр, Нюрнберг)

– «Маленькая пена» (Theatre de Romette, Франция)

– «Маленький носорог ищет друга» (теневой театр Анна Фабули, Гамбург)

– «Блок-театр» (Ко-коо-мо, Турку, Финляндия)

– «Минотавр» (Цахес-театр, Флоренция)

– «Антология» (Театральная компания Жорди Бертрана, Барселона).

Открытие фестиваля в 2016 году

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 12.04.18

История про бракованную деталь и ненужную науку. Ученый рассказал правду об АвтоВАЗе. / МЧС: мошенники под видом пожарных инспекторов вымогают деньги у ТРЦ и граждан. / В «Ночи музеев – 2018» в Екатеринбурге будут участвовать 110 площадок. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках