российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 июля 2020, 08:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Екатеринбургские депутаты не знают, как правильно тратить деньги на избирателей

Комиссия по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга отложила внесение поправок в положение о компенсациях расходов на депутатскую деятельность. Депутаты согласились, что докладывать о работе с избирателями нужно ежемесячно, а не раз в полгода, но не сумели договориться, на что именно можно тратить деньги.

Напомним, сейчас каждый депутат ЕГД получает ежемесячную компенсацию из бюджета города в размере около 58 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на организацию встреч с избирателями, оплату аренды приемной, покрытие транспортных и других расходов, связанных с депутатской работой. Но четких критериев нет, и по факту депутаты могут распоряжаться своими компенсациями как захотят.

Председатель комиссии Алексей Вихарев сообщил, что в прошлом созыве некоторые депутаты делали «смешные отписки». Например, отчитывались, что потратили 300 тысяч рублей (сумма компенсации за полгода) на оплату интернета или покупку авиабилетов бизнес-класса до Москвы. Поэтому Вихарев предложил своим коллегам сдавать детализированные отчеты в комиссию по МСУ каждый месяц в установленный срок, приложив чеки и фотографии с мероприятий.

Однако именно форма отчетности не устроила большинство избранников.

«Фотографии не могут подтвердить работу депутата, так как на одно и то же мероприятие можно потратить как 5, так и 20 тысяч рублей. Кроме того, некоторые депутаты из компенсации доплачивают своим помощникам. Непонятно, что считается допустимой и недопустимой тратой», – заметил коммунист Андрей Пирожков. Вихарев ответил, что мерилом будет «здравый смысл».

Вице-спикер Виктор Тестов ему возразил: «Вот показывают отчет с Ганиной Ямы. А там скандинавская ходьба и шоколадки. Это депутатская деятельность? Формулировка должна быть юридически выверенной, а здравый смысл тут не пришьешь».

Другой единоросс, Михаил Матвеев, заявил, что ему доставляет дискомфорт требование предоставить чеки, например, за купленные цветы. «Если мне не доверяют, то лучше и не начислять эту компенсацию», – добавил депутат.

Инициативу Вихарева горячо поддержал только Александр Колесников, который предложил собственный вариант отчетности депутатов. «Никто не может указывать депутату, как ему работать. Кто-то устраивает чаепития с бабушками, а я вот это ненавижу. Депутаты не получают зарплату, но они и не должны тратить собственные деньги на депутатскую работу. Даже если нужно доехать на встречу с избирателями на такси, то эти расходы должны учитываться. И тогда, может, мы поймем, что депутатская компенсация должна быть больше», – заявил Колесников.

В дискуссию вмешался Сергей Шадрин, который предложил сначала определиться с форматом компенсаций: «Если эти деньги будут учитываться как доход депутата, он волен тратить их куда хочет. А если как бюджетные средства, то тогда у контролирующих органов могут возникнуть вопросы по целевым расходам».

Его слова убедили остальных членов комиссии, и вопрос было решено отложить. Депутаты запросят заключение прокуратуры, и параллельно будут искать наиболее удобную форму отчетности. Эта работа займет чуть больше месяца, сообщил председатель комиссии Алексей Вихарев.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 23.01.19

На Урале нашли способ контролировать доставку грузов. / От дивана до сугроба: приставы составили топ мест, где прячутся должники. / «Он женщинам руки резал». Полиция ищет пострадавших от грабителя-рецидивиста. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках