российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 ноября 2019, 02:32 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Преимущество – в том, что тариф самый высокий?»: полпред Цуканов устроил в Тагиле разнос из-за «мусорной» реформы

Сегодня с официальным визитом в Нижнем Тагиле находится полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Он проводит в городе совещание, посвященное экологической обстановке в городе. Отдельно полпред затронул тему, напрямую связанную с состоянием окружающей среды, – «мусорную» реформу, и устроил местным властям настоящий разнос.

По словам Цуканова, в Нижнем Тагиле и всей северной зоне Свердловской области, которую обслуживает компания «Рифей», самый высокий тариф на обращение с ТКО в регионе, что вызывает возмущение жителей области. «С этой точки зрения территория Нижнего Тагила – это территория особого риска. Надо рассказывать людям, почему тариф вырос, и как будет улучшаться экологическая обстановка. Люди должны знать, за что они платят деньги. Важно обратить особое внимание на жалобы граждан и юридических лиц. Главе города вместе с властями региона надо объяснить, почему тарифы стали выше. Нужно установить контроль над регоператором. В Нижнем Тагиле хотят построить новый полигон и мусоросортировочный комплекс – надо выбрать безопасное место и прислушаться в этом вопросе к населению. Не рядом с жильем, чтобы не отражалось на качестве жизни людей», – сказал Цуканов.

В ходе обсуждения вопроса между полпредом и мэром разыгрался интересный диалог:

«В.Пинаев: создана рабочая группа, в нее входят жители, РЭК, проводим встречи, разъясняем преимущества реформы и формирование тарифа.

Н.Цуканов: преимущество – это то, что тариф самый высокий?

В.Пинаев: какой РЭК сделал.

Н.Цуканов: завод МСК хотите окупить за счет тарифа? Далеко полигон?

В.Пинаев: доставка, строительство нового полигона учтено…

Н.Цуканов: я задаю вопросы, в которых разбирался неглубоко. Я как житель спрашиваю: найдите три-четыре слова, объясните, как? Почему он в Пышме столько, а тут столько? Почему в Челябинске столько, а в Тагиле столько? И у вас должен быть ответ. Тариф должен быть раскрыт, тогда и вопросов населения не будет меньше.

В.Пинаев: там целый ряд составляющих, в двух словах не объяснишь. Весь пакет документов открытый и прозрачный. Вопросы возникают – мы объясняем».

При этом ни губернатор Куйвашев, ни министр природных ресурсов Алексей Кузнецов на выступление полпреда по поводу волнений вокруг реформы ТКО в Нижнем Тагиле не сказали в своих докладах ничего.

Добавим, сегодня о тарифах «Рифея» у себя на странице в фейсбуке высказался и депутат Госдумы от Нижнего Тагила, единоросс Алексей Балыбердин. Некоторое время назад народный избранник написал несколько запросов в различные инстанции, в том числе – Генпрокуратуру, с просьбой объяснить ему, из чего складывается тариф «Рифея», и не намерен ли регоператор его снизить. На что «Рифей» депутату в конце концов ответил – нет, не намерен. Так как снижение тарифа неизбежно повлечет за собой нарушение обязательств, которые компания взяла на себя перед областным МинЖКХ.

Екатеринбург. Другие новости 07.02.19

Стартует суд над обвиняемым во взяточничестве бывшим мэром Каменска-Уральского. / В Свердловской области фонарные столбы будут раздавать мобильную связь. / Еще четверо жителей Екатеринбурга пострадали от морозов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках