российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2019, 07:03 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Екатеринбурге снова хотят изменить правила приема в первые классы – ввести разделение по районам

Власти Екатеринбурга вновь хотят изменить правила приема в первый класс, чтобы навсегда избавиться от неразберихи в очередях. Мэрия планирует изменить порядок подачи заявлений, а городские депутаты хотят пролоббировать закон о первоочередном зачислении детей-льготников. Вопрос обсуждался сегодня на заседании комиссии по образованию ЕГД, передает корреспондент РИА «Новый День».

Как рассказала начальник департамента образования Екатерина Сибирцева, сегодня над техническим регламентом работает межведомственная рабочая группа. В-первых, предлагается разнести даты электронной записи детей в школы по административным районам. «Такая практика есть в других субъектах, и мы готовы предоставить всю статистику. Но вопрос в том, как это предложение оценят юристы и прокуратура», – подчеркнула чиновница.

Кроме того, обсуждается новый способ подачи заявки. Условно на портале АИС будет формироваться очередь, а школа выбирается на этапе подачи документов. Также «Ростелеком» предлагал рассмотреть возможность перехода на другой ресурс, чтобы разгрузить электронную запись.

Вторая проблема, которую в Екатеринбурге пытаются решить несколько лет, это отсутствие преимущества у детей-льготников при поступлении в школу. Городской депутат Дмитрий Сергин уже вносил в заксобрание законопроект, по которому первоочередное право зачисления получают дети-сироты, дети-инвалиды, двойняшки и близнецы, дети педагогических работников. Свердловские парламентарии отклонили инициативу, сославшись на то, что вопрос находится в полномочиях Госдумы. В этот раз Сергин предложил другой вариант.

«Дело в разнице терминов. К сожалению, сегодня этот вопрос рассматривается как первоочередное право, и в таком случае закон действительно должен приниматься Госдумой. Но сейчас мы предлагаем принять этот закон как меру социальной поддержки – а это уже компетенция области. На сегодняшний день из 20 тысяч первоклассников около 5 тысяч попадают под льготные категории. И если первоочередное право детей сотрудников правоохранительных органов на зачисление в школы прописано в федеральных законах, касающиеся силовых структур, то остальные дети-льготники не имеют такого преимущества. Федеральный закон «Об образовании» не дает вообще никаких льгот.

По поводу законопроекта у нас были рабочие встречи на уровне области, позиции сближены, но дорожной карты я пока не вижу», – объяснил депутат.

Между тем, по словам юристов, высока вероятность, что свердловский парламент снова отклонит документ. Поэтому депутаты гордумы решили обратиться напрямую в Госдуму. Дело в том, что в профильном комитете ГД уже рассматривается схожий законопроект парламентария от ЛДПР Данила Шилкова, в котором речь идет о льготном зачислении братьев и сестер и детей педагогов. Екатеринбургские депутаты могут попросить федеральных коллег внести дополнение в этот документ, прописав еще две льготные категории детей. Юристы отметили, что у такого обращения будет больше шансов.

Документ должен подписать спикер ЕГД Игорь Володин, окончательно письмо с поправками города будет принято на следующем заседании думы. В департаменте образования поддержали инициативу депутатов. По словам Екатерины Сибирцевой, введение льготного зачисления поможет справиться с ажиотажным спросом на школы. В этом году мэрия впервые использовала практику первоочередного зачисления детей сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, до старта общей кампании было принято 912 первоклассников.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 03.04.19

Мэрия ищет архитектора для проектирования культурного центра в Академическом. / В екатеринбургский театр оперы и балета вернули алкоголь. / На Урале ветхие бараки вписывают в капремонт – всем удобно, кроме жителей (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках