российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 11 декабря 2019, 22:11 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Депутатам запретят обзываться, врать, угрожать и компрометировать заксобрание

Депутатов свердловского заксо обяжут следовать идеалам добра, честности и гуманности, уважительно относиться друг к другу, должностным лицам и гражданам и не совершать компрометирующих заксо поступков.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в заксо подготовлен и опубликован проект постановления «О правилах депутатской этики», который профильный комитет рассмотрит уже в понедельник, 22 июля. Вместе с ним будут рассмотрены соответствующие поправки к закону о статусе депутата и к регламенту работы заксо. Закон будет принят на последнем в этой сессии заседании, 30 июля.

В числе правил для народных избранников, например, такие: «Депутат воздерживается от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его, Законодательное Собрание Свердловской области (далее – Законодательное Собрание) и представляемых им избирателей»; «Депутат при осуществлении депутатской деятельности не вправе использовать в своей речи грубые, оскорбительные выражения и совершать действия, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации депутатов, должностных лиц и граждан, а также наносящие ущерб деловой репутации юридических лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, призывать к незаконным действиям».

Если депутат нарушит правила непосредственно на заседании заксо, председатель может лишить его слова до конца заседания. Если это произойдет где-то в другом месте, то вопросом будет заниматься мандатная комиссия (напомним, ее возглавляет единоросс Алексей Коробейников).

К нарушителю могут быть применены меры от замечания до лишения депутата права выступать на заседаниях законодательного собрания на срок до одного месяца (в месяц проводится не более одного-двух заседаний, – прим. ред).

Напомним, в заксо были и есть депутаты, которые, по мнению общественности, явно вели себя неэтично. Например, Армена Карапетяна гаишники остановили по подозрению в нетрезвом вождении и оштрафовали за отказ проходить медосвидетельствование. Инцидент был рассмотрен на заседании заксо, где коллеги выразили депутату порицание. Он же, рассердившись на своего обвинителя Алексея Коробейникова, назвал его «сусликом» и «плохим мальчиком». Но мандата одиозный депутат в итоге лишился не за это, а за неточные данные в сведениях о доходах.

Другой депутат заксо, который прославился на всю страну – Илья Гаффнер, который в январе 2015 года посоветовал россиянам «меньше питаться». Его дело рассматривали коллеги по партии «Единая Россия», но по итогу он не только остался депутатом до конца срока, но и в 2016 году переизбрался повторно.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 19.07.19

«ЛСР.Строительство-Урал»» заплатит 500 тысяч рублей за незаконную сделку с гаишником. / Энергетики меняют магистральный трубопровод, который обеспечивает водой два района (ВИДЕО). / Прокуратура проверит обстоятельства экстренной посадки самолета «Ютэйр» в Екатеринбурге. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках