российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 сентября 2019, 23:23 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Художникам V Уральской биеннале отдали целый цех на режимном объекте (ФОТО)

Сегодня на площадке Уральского оптико-механического завода проходит пресс-тур, открывающий V Уральскую индустриальную биеннале, основная тема в этот раз – «Бессмертие». Каждый участник осмыслил это понятие по-своему.

Как рассказала комиссар выставки Алиса Прудникова, только в основном проекте выставки принимают участие 76 художников из 25 стран. В рамках биеннале также пойдет международный симпозиум, посвященный основной теме выставки, и 50 других событий культурной программы.

Впервые в истории основной площадкой биеннале стало действующее режимное предприятие, поэтому и сотрудники СМИ, и посетители выставки будут проходить на территорию только по паспорту.

Генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных рассказал, что в процессе подготовки к биеннале пришлось «переформатировать всю жизнь предприятия», – например, сделать отдельный вход для художников. Им был предоставлен цех, который сейчас проходит глубокую модернизацию.

С площади более чем 10 тысяч кв. м было демонтировано устаревшее оборудование, а пока не установлено новое, цех отдали современному искусству. Руководитель предприятия отметил, что тема нынешней биеннале – «Бессмертие» во многом созвучна деятельности УОМЗ, одно из направлений которой – производство медицинского оборудования, в том числе – для выхаживания новорожденных.

Второй площадкой биеннале станет «Колизей» – старейший театр Екатеринбурга.

Как уже сообщал «Новый День», главной темой биеннале-2019 станет бессмертие, но не в религиозном или эзотерическом смыслах, а в тех, которые находят отклик у самих кураторов индустриальной биеннале. Это, например, цифровое бессмертие – то есть след, который может оставить человек или явление на электронном носителе; и социальное бессмертие, реализованное через произведения искусства; и бессмертие, над достижением которого бьются наука и медицина. Площадка действующего современного завода, такого как УОМЗ, считают кураторы, позволит раскрыть тему с разных ракурсов, а сам завод «нанести на культурную карту города».

Екатеринбург, Евгения Вирачева, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 10.09.19

В мэрии показали, как может выглядеть храм на всех трех площадках (ФОТО). / 60-летний спортсмен из Екатеринбурга умер после заплыва на 30 км. / Героический экипаж «Уральских авиалиний» побывал у Урганта. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках