российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2019, 01:05 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Никакого метро к 300-летию Екатеринбурга: федерация и область в деньгах отказали

Шансы Екатеринбурга получить вторую ветку метро к 300-летнему юбилею стремятся к нулю – финансирование не заложили ни в федеральный, ни в региональный бюджеты. Согласно плану мероприятий по подготовке к юбилею, который подписал губернатор Евгений Куйвашев, в 2020 на метро планировалось потратить 9,5 млрд рублей из федерального бюджета, 1,3 млрд – из бюджета области и города. В 2021-2022 годах, согласно документу, область надеется получить из Москвы на строительство метро 56,3 млрд рублей. Однако на деле оказалось иначе.

В проекте бюджета Свердловской области на 2020 и плановый период 2021-2022 годов расходных статей на строительство метро не обнаружилось – а 300-летие будут праздновать в 2023 году. В главном финансовом документе региона упоминается лишь выделение денег на «соблюдение правил технической эксплуатации внеуличного транспорта» (в эту категорию входит метро и канатная дорога) – всего чуть больше миллиона на каждый год.

В федеральном бюджете для главной транспортной мечты Екатеринбурга места тоже не нашлось. Российские города в принципе не получат федеральные средства на проектирование и строительство метро, исключением станет только Красноярск. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Такое решение объяснили убыточностью метрополитена.

Добавим, летом, когда городские власти снова заговорили о строительстве метро, появилась информация, что федеральный Минтранс отказывается давать городу деньги на строительство второй ветки метро. «У меня такой информации нет. Я считаю, что работу надо продолжать, деньги на проектирование у нас заложены», – комментировал тогда глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Затем в бюджет города после корректировки заложили 250 млн рублей на проектно-изыскательские работы в целях строительства второй линии метрополитена. Определили даже участок, откуда начнется строительство – территория близ трамвайного кольца на ЖБИ. Метро попало в новый генплан города – причем не только вторая, но и третья ветка. Не исключено также, что планы по строительству метро включат в бюджет Екатеринбурга, его представят после того, как область примет бюджет на 2020 и плановый период 2021-2022 годов. Но очевидно, что только за собственный счет город справиться не сможет.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 05.11.19

Умершего депутата заксо заменят в мае, уехавшего – через неделю. / Не получилось: облизбирком не разрешил референдум по вопросу о прямых выборах. / МЧС выгоняет любителей селфи, детей и рыбаков с водоемов – лед очень тонкий (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках