российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 16:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Александр Школьник: от Росселя я в шоке

У Свердловской области наконец-то появился грамотный профессиональный лоббист, который представит регион на федеральном уровне. Через полторы недели на заседании СовФеда «главным пиарщиком области» назначат гендиректора Русской службы новостей, одного из лидеров кремлевской медиагруппы Александра Школьника. В интервью РИА «Новый Регион» будущий сенатор рассказал о новых форматах взаимодействия региона с федеральным центром, о том, где «зарыты самые большие деньги» и о судьбе свердловского губернатора.

«Новый Регион»: Александр Яковлевич, расскажите, как Вы видите себе свою новую работу, Ваши задачи, функционал?

Александр Школьник: Главная задача – найти потенциальные или уже существующие точки роста, добиться реализации максимально возможного количества федеральных программ на местном уровне. Для того, чтобы это стало достоянием региона, как в информационном плане, так и в каком-то экономическом, финансовом. На этом этапе мне необходимо найти какие-то региональные истории, которые будут интересны федеральному центру, с другой стороны – интересны самой области.

В плане стратегии понятно, надо еще тактику выработать. Выяснить, какие сейчас есть федеральные программы, где лежат эти деньги. Наладить взаимодействие с министерствами, ведомствами. Тут очень много будет зависеть от местной команды. От руководства области. Чтобы под достигнутые договоренности были быстро предоставлены какие-то заявки, быстро решены какие-то проблемы в законодательном плане, в вопросах изменения бюджета.

«НР»: Александр Яковлевич, понятно, что интересы региона надо защищать. Подобную мысль не раз формулировали, но как будут выглядеть конкретные механизмы лоббирования?

А. Ш.: Надо подумать, кто готов из наших депутатов Госдумы подключиться активно к этому процессу. Потому что говорить-то многие могут. Думаю, что в ближайшее время соберемся и «раскинем карты» – у кого в каком направлении есть наработки. У меня, например, в одних министерствах есть люди и отлажены связи, у кого-то в других. Чтобы не бегать друг за другом, по кругу. Потому что там тоже перегибать палку нельзя. Не должны по 10 человек бегать к министру от Свердловской области. На 5-ом человеке он скажет – идите вы со своей Свердловской областью. Поэтому тут тоже надо определенную тактику конструировать.

«НР»: Видимо, вам сейчас часто придется бывать на Урале. Как поделите время между Екатеринбургом и Москвой?

А.Ш.: Ближайшие несколько месяцев до 70 процентов времени я буду проводить здесь. Дальше пропорция будет меняться – через полгода примерно 50 на 50, а дальше «весы качнутся» в другую сторону. Хотя правильней, конечно, было бы 50 на 50. Потому что отрываться от региона было бы неправильно. Важно стартменеджмент запустить в этом направлении, а дальше уже отслеживать. Самое трудное, как правило, это первый год.

«НР»: Накануне депутат Госдумы Георгий Леонтьев сообщил, что из-за нерасторопности регионального руководства область потеряла десятки миллиардов рублей, заложенных на реализацию федеральных целевых программ. Что сейчас можно предпринять для того, чтобы исправить ситуацию?

А.Ш.: Главное поставить перед собой цель. Видимо, раньше эта проблема не стояла настолько серьезно перед правительством области. Все-таки регион достаточно успешный в плане финансов и вообще экономики. Но сейчас действуют новые форматы взаимоотношений регионов с центром и центра с регионами, которые позволяют увеличивать долю федеральной составляющей в региональных бюджетах. Поэтому, раз задача сейчас заострилась, появилась такая цель – будем на нее работать. Есть разные механизмы, которые необходимо использовать – начиная с личных контактов. Лоббирование ведь процесс отработанный, который, кроме всего прочего, включает в себя и плотное взаимодействие с теми министерствами, где зарыты самые большие деньги.

«НР»: То есть сейчас руководство области «созрело» до взаимодействия с федеральным центром. Глаза открылись благодаря финансовому кризису?

А.Ш.: Дело не в этом. Просто у нас экономика пошла вверх в стране. Появились деньги, которые федеральный центр решил частично направлять на решение каких-то региональных проблем. Помогать регионам. Естественно, что в связи с ростом экономических показателей меняются взаимоотношения между центром и субъектами.

«НР»: Насколько команда Росселя готова работать в условиях новых вызовов?

А.Ш.: Трудно пока оценивать – это же первые знакомства – здрасьте, здрасьте. Надо еще вникнуть. Месяца два-три уйдет на то, чтобы погрузиться. Я бы пока не делал каких-то оценок команде. Накануне я порадовался за законодателей. Рассмотреть 17 вопросов за час. Это нужно иметь очень слаженную команду и эффективно поработать накануне в комитетах. Так, чтобы заседание не превращалось в болтологию, и митинговщиной не заниматься. Поэтому пример даже верхней палаты Заксобрания несколько удивил меня. В принципе, все люди очень грамотно, по делу говорили.

Также по расширенному заседанию правительства было видно, что Россель пользуется необычными, нестандартными, интересными форматами для конструирования диалога, поддержки командного духа. К примеру, приглашаются те инвесторы, которые в область вкладывают. Они рассказывают о своих планах, и, в свою очередь, оказываются в курсе текущей политики регионального руководства.

Кроме того, губернатор вводит в команду молодых людей – представителей нового поколения управленцев. Мне вот, например, понравились Максимов, Кокшаров – тоже из новой формации, которые вписываются достаточно хорошо в команду уже сформированную. Есть и такая свежая волна, в общем – все очень грамотно и правильно на самом деле.

«НР»: В губернаторской администрации существуют опасения, что этот процесс обновления региональных элит может зайти слишком далеко. Ведь регулярно в СМИ появляются «черные списки губернаторов». Насколько эти опасения обоснованны?

А.Ш.: Сейчас разработаны критерии эффективности региональных руководителей. Прежде всего, руководство страны будет исходить из этих критериев. По ним Свердловская область имеет одного из самых авторитетных и эффективных управленцев.

«НР»: То есть возрастной ценз роли не играет?

А. Ш.: От Росселя я сам в шоке, он в нормальной, отличной физической форме. Голова работает отменно, некоторые и в 50 лет так не работают. Поэтому – чего суетиться? Наверное, есть какие-то внутренние силы, которые заинтересованы в дестабилизации. Потому что люди растут и продвигаются по карьерной лестнице, но хочется больших горизонтов. У любого лидера всегда есть друзья и враги. Врагов, как правило, больше.

Ссылки по теме:

Школьник не дает покоя свердловским депутатам – будущего сенатора СовФеда обсудят на Совете облдумы >>>

Сенаторские смотрины Школьника в «Белом доме»: обсудили футбол, мировой кризис и жирафов >>>

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 03.10.08

В Сысертской горбольнице скончался семилетний Максим Назаров, сбитый местным участковым. / В Екатеринбурге на четыре года колонии осужден начальник ОБЭП Октябрьского РУВД. / Акции Carlsberg рухнули из-за российского кризиса: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках