российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 23:02 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Больной, подождите, у нас тут диспансеризация»: как палочная система в Минздраве перевернула лечение с ног на голову (ФОТО) Авторская колонка корреспондента Ndnews.ru

Диспансеризация – это не только возможность бесплатно узнать о своем здоровье, но и хороший способ почти без очереди сделать то, на что «талончиков нет» даже когда ты болен. Особенно если отправиться повышать больницам показатели по медосмотру к концу года. Как быстро тебе готовы помочь при болезни и насколько это ускоряется в случае диспансеризации – в авторской колонке корреспондента NDnews.ru Светланы Загородневой.

О том, почему врачи и пациенты не в восторге от диспансеризации, долгом ожидании в очередях и поверхностных осмотрах уже писала моя коллега Екатерина Норсеева. В моем случае пришлось запрыгивать в последнюю дверь последнего вагона – я затянула с диспансеризацией до конца года. Но неделей ранее отправилась на больничный. То есть с одной стороны я была вроде как здоровым человеком, решившим планово справиться о здоровье, и в то же время – пациентом, которому срочно требовалось обследование и лечение. Казалось бы, странный вопрос, что важнее – вылечить или провести медосмотр? Однако не для суровой реальности российского здравоохранения.

«Во всех больницах происходит по-разному – не только от региона зависит, но и от самой поликлиники. Но план по диспансеризации есть у всех. У нас, например, очень строго требуют выполнять этот план. Желающих пройти немного. И вот мы за ними бегаем, облизываем, уговариваем. А врачей мало. И если уж он пришел на диспансеризацию, то у меня наказ – я даже могу отказать больному, кому срочно надо, но по диспансеризации – ни в коем случае», – рассказала мне знакомый врач одной из поликлиник в соседнем регионе. Вероятно, такая же ситуация и у нас. Ответственный за выдачу всех необходимых бумаг по диспансеризации, например, предупреждает: если вас не принял врач, даже если вы прибежали за 5 минут до конца рабочего дня и застали очередь – идите в такой-то кабинет и жалуйтесь, вас примут.

Очередь на диспансеризацию

Итак, порядок действий при диспансеризации несложный: с паспортом и полисом ОМС приходите в специальный кабинет, где вам дают направления на анализы, анкету и договор-согласие на обработку данных. Получить все эти бумажки – 10 минут. Как бывает с обычными пациентами, знают все – сначала муторное ожидание своей очереди в регистратуре, затем – часы у кабинета врача. Для диспансеризующихся – изначальная фора, они могут пройти как к терапевту, так и к любому специалисту без очереди.

Очередь к терапевту

Далее. Направления на анализы по диспансеризации выдаются без даты – например, я их получила в конце августа, а пошла сдавать в удобный мне день в ноябре. В случае реального заболевания – ожидание на пару-тройку недель. Для лечения мне необходимо было пройти обследование и талон мне был предложен только на конец месяца. Но я решила сразу попросить приема в нужном кабинете. Состоялся прекрасный диалог: – Здравствуйте, талон на 21, не могли бы сейчас принять? Болею… – Приходите 21! – Но я по диспансеризации… – Присаживайтесь, вызовем. И так не только с обследованиями. Нужно попасть к профильному врачу, но обычный терапевт мне такое направление дать не смог – «конечно, провериться надо бы, но…» Но конец года, мало врачей, много пациентов, талон в этом году вряд ли удастся получить. А вот в кабинете диспансеризации мне тут же выписали направление с возможностью прийти на следующий день. Чудеса медицины – пациенты по диспансеризации важнее, чем пациенты с заболеванием. Медики, впрочем, сами понимают, что это неправильно – но выполнение плана никто не отменял. «Дурость придумали! Это никому не надо, мы по диспансеризации работаем для галочки, план выполняем. Даже если у больного что-то найдут, он же потом не дообследуется, потому что это время, очереди, да он бросит все и уйдет. А придет, когда его прихватит. И будет пропускать вперед тех, кто по диспансеризации», – а такую оценку полезности медосмотра дала мой знакомый врач.

Екатеринбург. Другие новости 09.12.15

Особо патриотичные уральцы предлагают производителям и ритейлерам отказываться от американизмов и украинских названий (ФОТО). / «Работал всего один снегоуборщик»: гололед и снег парализовали движение транспорта на уральской трассе. / Во дворе на Московской ГАЗель насмерть раздавила пешехода (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках