российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 мая 2018, 01:46 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Дженерики прямой и откровенной пропаганды уже не действуют Авторская колонка политолога Андрея Колядина

Фото со страницы Андрея Колядина в фейсбуке

После насыщенной информационными поводами и громкими заявлениями кампании по выборам президента в стране внезапно резко снизились обороты пропагандистской машины. При этом то и дело появляются новые негативные информповоды. К чему это может привести, рассуждает политолог, бывший заместитель уральского полпреда президента Андрей Колядин.

***

Когда резко бросаешь принимать регулярный лекарственный препарат – в большинстве случаев наступает криз.

То же самое происходит с обществом.

Год его накачивали смыслами будущего, заливали информационное пространство елеем стабильности, пугали злыми зарубежными империалистами, вдохновляли природным величием Руси и самобытностью национальных характеров.

Потом грянул этап дебатов, споров и заявлений. Обиженный Навальный. Бодрая Ксюха. Усатый Грудинин.

Каждый день.

На всех каналах.

С утра до глубокой ночи.

И как апофеоз – выборы. Победа Путина.

И ти-ши-на.

Гулкая, аполитичная тишина.

И в этой немодерируемой и незаполняемой никем тишине – полигоны ТБО в Волоколамске, пожар в Кемерове, удары по Сирии, новые санкции, заявления о возможном запрете американских лекарств, срач башен Кремля в борьбе за теплые места в правительстве, бездарные попытки закрыть «Телеграм», и, наконец, – Армения.

За месяц без модерации и ежедневных инъекций смыслов и поводов внутриполитическая система откатилась в предкризисное состояние. Дженерики прямой и откровенной пропаганды уже не действуют. Общество изумленно озирается, собирается в тромбы на кухнях и медленно политизируется.

Власть обреченно думает, как блокировать от негатива интернет 7 мая (в этот день состоится инаугурация президента Владимира Путина)…

Остановить брожение можно. Либо, как в виноделии, спиртом. Либо вбросив солидный информационный повод: замена десятка губернаторов, посадка парочки новых коррупционных олигархов, или демонстрация невиданной щедрости в области экономических и политических реформ. Конечно, можно было бы садануть чем-нибудь из президентского послания по американским авианосцам. И этот квест будет недолгим, а приведет мир в хоррор – вместо сказки.

Но надо что-то делать.

Тихое наблюдение за окружающим закипающим бытием чревато утерей контроля. И возвращать его будет существенно тяжелее.

Москва, Екатеринбург, служба информации

Москва, Екатеринбург. Другие новости 25.04.18

Снос ларьков на задворках «Таганского ряда» идет под присмотром ОМОН. На всякий случай (ФОТО). / Глава минпрома предложил уволенным с заводов рабочим научиться шить одежду и обувь. / Новым замом Михаила Бородина может стать известный полковник, креатура двух генералов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках