Российская демократия, несмотря на все ее несовершенство, оказалась достаточно прочной для того, чтобы дать настоящую пощечину «Единой России», пишет в своем блоге на сайте The Financial Times (перевод Инопресса.ру) журналист Гидеон Рахман.
«Похоже, эта партия может потерять свое большинство в Думе. В сочетании со знаменитым освистыванием это наводит на мысль, что следующий президентский срок Путина будет намного менее гладким, чем предыдущие», – пишет автор. Однако западным либералам не стоит радоваться: второе и третье место заняли КПРФ и ЛДПР, напоминает Рахман.
Газета The New York Times (перевод Иносми.ру) приводит обобщенное мнение западных наблюдателей о том, что голосование было испорчено ограничениями политической конкуренции, вбросами бюллетеней и использование правительственных ресурсов в пользу правящей партии.
Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Петрос Эфтимиу отметил, в частности, «вмешательство государства на всех уровнях политической жизни, отсутствие необходимых условий для добросовестной конкуренции и никакой независимости СМИ». Посол Хайди Тальявини, возглавлявшая миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сравнила выборы с «игрой, в которой лишь некоторым игрокам позволяют выйти на поле, а затем его наклоняют в пользу одного из игроков».
Критики правительства уже несколько недель говорили о том, что ожидают массовых нарушений, и сообщения о нарушениях на избирательных участках продолжали стекаться в социальные сети в утренние часы, в то время как общее число голосов за правящую партию росло.
Выборы стали референдумом не только по поводу «Единой России», но и по поводу Путина и его планов остаться верховным политическим лидером страны. И хотя окончательный подсчет голосов не был закончен, результаты выражали явную отповедь от избирателей, уставших от руководства, находящегося у власти более десяти лет. Сигнал тем более очевиден, что он прозвучал вслед за сообщением о решении Путина принять участие в следующих президентских выборах, став президентом на еще один, а, возможно, и два шестилетних срока.
Итальянская газета Corriere della Sera (перевод Иносми.ру) обращает внимание на то, что в думских выборах впервые приняли участие молодые люди, родившиеся после распада Советского Союза.
«Это дебют для молодых российских граждан, которые уже сознательными повзрослевшими людьми видели у власти только одного лидера: Владимира Путина. Это они, двадцатилетние граждане новой России, являются неустойчивым термометром неспокойной и скептически настроенной страны, разочарованной и негодующей, но пока это возмущение еще не выливается в мятеж. Они не разделяют оптимизма официальной пропаганды, черпают информацию из блогосферы, с сайтов, не подвергающихся цензуре, с робостью узнают о таких словах, как застой, стагнация, которые в истории страны вызывают в памяти мрачную брежневскую эпоху», – подчеркивает итальянское издание.
«Путин – авторитарный правитель, презирающий демократию, но стоит ли из-за этого вести вторую холодную войну с его режимом?» – задается вопросом британская газета The Times (перевод Инопресса.ру). Запад мало чем может помочь российским демократам в борьбе с властью Путина: «если бы мы попытались, это немедленно укрепило бы его позицию, поскольку он ловко разыгрывает националистическую карту».
«Путин – чудовище. Он арестовывает оппонентов. Журналисты-диссиденты таинственно исчезают в результате «несчастных случаев». Полномочия Думы сводятся к автоматическому одобрению постановлений правительства», – пишет издание, но добавляет: «Путин не столь опасен, как его предшественники, поскольку «не предлагает альтернативной концепции», не похож на «мессию, стремящегося изменить мир».
«Это автократ старой школы, применяющий традиционный национализм, а не идеологию. Потенциальный шантаж нефтегазовыми контрактами несравним с насаждением тоталитарной идеологии среди «покоренных народов, – отмечает британская газета. – Шанс на демократию и свободный рынок в России существовал, но Ельцин его упустил. Путин превратил однопартийное государство в государство одной клики, финансируемое путем кумовского капитализма».
Лондон – Рим – Нью-Йорк, Ксения Самойлова
Лондон – Рим – Нью-Йорк. Другие новости 05.12.11
Началось? Тысячи протестующих против фальсификации выборов попытались прорваться к Кремлю (ФОТО, МНОГО ВИДЕО). Блогеры предчувствуют революцию. / Юрий Шевчук: Чем больше ты думаешь о смерти и армагеддоне, тем больше в тебе позитива (ФОТО). Легендарный рок-музыкант привез в Челябинск своего маленького Гамлета. / Около администрации Януковича сожгли портреты 366 депутатов Верховной Рады (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».