российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 20:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путинская затея с веб-контролем над выборами обрушит интернет

На реализацию идеи премьера Путина снабдить все избирательные участки веб-камерами, озвученной им в ходе недавней прямой линии с жителями РФ в ответ на обвинения в фальсификации выборов, может понадобиться 15 миллиардов рублей, посчитало Министерство связи и массовых коммуникаций. Эксперты предупреждают о технических сложностях проекта, а поставленные сроки – система должна быть создана к 1 марта будущего года – заставляют их усомниться в качестве реализации. При этом сами чиновники в Минсвязи признают, что реализация проекта серьезно осложнит работу рунета: Сеть может рухнуть из-за огромного трафика от системы видеонаблюдения за выборами. Между тем минувшей ночью проблемы возникли с доступом к сайту, созданному для обсуждения установки веб-камер на участках, – веб-портал подвергся мощнейшей DDoS-атаке.

Накануне Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало основные положения программы по организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени. На ее создание может потребоваться 15 млрд рублей, говорится в документах ведомства.

Согласно документации, на создание системы для сбора, обработки и передачи видеоинформации, включая установку, монтаж и настройку оборудования, необходимо 5 млрд рублей. На создание (модернизацию) телекоммуникационной сети доступа с требуемой пропускной способностью, включая строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, и модернизацию сетей передачи данных с целью обеспечения требуемой пропускной способности потребуется по 5 млрд рублей, пишет «Московский Комсомолец».

Таким образом, оснащение избирательных участков веб-камерами будет стоить больше, чем сами выборы в целом. Центризбирком собирается потратить на президентские выборы 12 миллиардов рублей.

Предполагается, что всего веб-камерами должно быть оборудовано 95 тысяч участков. На каждом из участков должно быть по 1-3 камеры, то есть потребуется 300 тысяч видеокамер. Работа должна быть завершена к марту 2012 года, когда в России пройдут президентские выборы.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух накануне на заседании экспертного совета по данному проекту предупредил, что поставленная премьером задача «не решалась нигде в мире». И это касается не только проблем с инфраструктурой, но и нехватки техники. Устанавливать видеосистему нужно уже в середине января, а купить за границей и привезти в Россию 300 тыс видеокамер и 100 тыс серверов за такой короткий срок будет непросто.

Массух уточнил, что в России всего 20 тысяч подобных серверов. А за второй квартал этого года, посчитали аналитики компании Gartner, в Россию завезли из-за границы всего 42 тысячи серверов.

«300 тыс камер нет ни в России, ни на территории Советского Союза», – заявил заместитель министра, чьи слова приводит «Коммерсантъ». «Слава богу, в Китае нет Рождества», – отметил Массух и предупредил о серьезной проблеме, которая может возникнуть при создании системы видеонаблюдения за участками.

По мнению замминистра, магистральные каналы связи не выдержат трафика от системы видеонаблюдения за выборами.

Для видеонаблюдения за выборами понадобятся камеры с разрешением 640×480 точек, которые дают трафик около 1 Мбит/c каждая, а видеонаблюдение за 95 тыс избирательных участков может осложнить работу всего рунета, посчитал Массух. «Магистральные каналы в среднем, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с в России, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с», – предупредил чиновник, чье мнение приводят Vedomosti.ru.

Для контроля за выборами потребуются не только каналы связи, но и сложные технологии для обработки видео, его записи и трансляции в интернете. «Мы не понимаем, как они будут это решать», – недоумевает Сергей Кравцов, гендиректор «Русских интернет-решений» (владелец QIP). К тому же видеонаблюдение за урнами не поможет бороться с фальсификациями, которые гораздо легче совершать уже при подсчетах голосов в участковых избирательных комиссиях, отметил эксперт.

Также эксперты указывают на проблему подключения системы видеонаблюдения к интернету. «Ключевой момент – наличие интернета на участковых избирательных комиссиях, 50% только с кабелем», – заявил на заседании технический директор «Яндекса» Илья Сегалович, которого цитируют РИА «Новости». В свою очередь старший вице-президент «Ростелекома» Ваагн Мартиросян подчеркнул, что нужно будет поднять скорость передачи данных на 60-90 тыс. участков.

Для смягчения требований к каналам связи депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев предложил транслировать в интернет видеопоток с низким разрешением, записывая копию видео в высоком разрешении непосредственно на компьютер на избирательном участке. По его словам, это снизит требовательность всей системы и децентрализует ее.

Также он заявил, что камеры можно установить только на наиболее загруженных участках, так как из-за проблем с голосованием в чукотском селе «толпы не будут на Болотную площадь выходить». И поскольку больше всего нареканий к выборам возникает в Москве, Санкт-Петербурге и национальных республиках, необходимо сосредоточиться на работе нужно именно там, считает Пономарев. Однако это предложение противоречит установке Путина на обеспечение трансляции со 100% участков.

По мнению системного интегратора, пожелавшего сохранить анонимность, основная проблема при реализации проекта будет заключаться не столько в поставке видеооборудования, сколько в его установке.

«Одна бригада из трех-четырех человек за день может установить видеооборудование на трех-четырех участках, то есть для реализации проекта в указанные сроки потребуется около 600 квалифицированных бригад – такого количества нет ни у одного системного интегратора», – говорит собеседник «Ъ».

По его оценке, качественно осуществить проект можно примерно за год. С ним согласен Константин Солодухин – гендиректор «Синтерры», которая четыре года назад подключила к интернету более 52 тысяч школ и сделала это примерно за год.

«За это время организовать подключение по наземной сети невозможно, единственный выход – использовать GSM-сети и спутниковые каналы связи. Но даже и в этом случае доставка оборудования, особенно в удаленные регионы, может занять несколько месяцев», – заявил Солодухин.

Между тем, как отмечают «Известия», конкурса на поставку оборудования не будет, а соответственно, сметы и финансовые затраты будут происходить непубличным образом.

О процедуре рассказал газете гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин, известный специалист по госзакупкам. По его словам, при отсутствии конкурса и аукциона ответственное федеральное ведомство просто заключает с исполнителем договор, который называется «закупка из единственного источника». Стороны между собой фактически негласно обговаривают стоимость работ.

Специалист объяснил, что при конкурсе и аукционе вся информация доступна онлайн. Но в тех случаях, когда происходит закупка из единственного источника, информация раскрывается в очень ограниченном объеме. «В реестре контрактов публикуется коротенькая запись – кто заказал, кому заказал, и сколько денег потрачено. И все», – посетовал Бегтин.

Немаловажен вопрос противодействия возможным хакерским атакам: тот же Пономарев предложил, чтобы изображение с видеокамер передавалось в интернет напрямую, а не через дата-центры: тогда злоумышленники смогут «положить» трансляцию с одного участка, а не со всех сразу.

Отметим, что хакеры уже заявили о себе исполнителям проекта: сайт webvybory2012.ru, созданный для общественного обсуждения установки веб-камер на участках, в ночь на вторник подвергся мощной DDoS-атаке и был заблокирован. Об этом сообщил во вторник на селекторном совещании с представителями регионов замглавы Минкомсвязи Наум Мардер. По его версии, «кто-то не хочет, чтобы задачу, поставленную руководством страны, мы решили в короткие сроки», сообщает «Интерфакс».

Пономарев указал на другой важный аспект – правовой. По его мнению, реализация идеи Путина потребует внесение изменений в законодательство. Речь идет, прежде всего, об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекc, сообщает Newsru.com.

Дело в том, что сейчас пленки, используемые на избирательных участках, могут не приниматься судами как доказательство преступления. Решено разработать и внести поправки в законодательство для того, чтобы снятое адекватно воспринималось в судах, пояснил Илья Пономарев.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 20.12.11

После президентских выборов ЦИК Приднестровья предложит поправки в Избирательный кодекс. / Михаил Хазин: Реальная инфляция в РФ в 2011 году составит около 20%. Это может быть одной из причин бурной реакции населения на выборы. / Председателем свердловского Заксобрания стала Людмила Бабушкина. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках