■■■

Выборы

■■■■■■■■■

Публикации за 15.10.12 (Архив)

Возвращенные губернаторские выборы не заинтересовали избирателей / Большая часть электората не разделила интереса СМИ и наблюдателей
Архив

Возвращенные губернаторские выборы не заинтересовали избирателей Большая часть электората не разделила интереса СМИ и наблюдателей

Москва, Октябрь 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – Первая после прошедших в конце 2011 – начале 2012 года федеральных выборов региональная избирательная кампания показала, что «Единая Россия» остается доминирующей партией. Удовлетворение этим вчера высказал лидер партии, премьер Дмитрий Медведев. Между тем либерализация партийного и избирательного законодательства привела к тому, что результат системных оппозиционных партий понизили партии-новички. А главным итогом кампании стала низкая явка. Как полагают эксперты, своей победой «Единая Россия» обязана в первую очередь пассивности избирателей. Оппозиция называет цифры явки «катастрофой», пишет «Коммерсант».

По предварительным итогам и данным экзит-полов во всех пяти субъектах, где проводились губернаторские выборы, победу одержали действующие главы регионов – выдвиженцы «Единой России». Так, в Амурской области действующий губернатор единоросс Олег Кожемяко набрал 76%. Вторым идет депутат амурского заксобрания от КПРФ Роман Кобызов (10,1%). По данным экзит-полов «Единой России», белгородский и новгородский губернаторы Евгений Савченко и Сергей Митин набрали около 70% голосов. В Брянской и Рязанской областях также лидируют действующие губернаторы. На выборах в региональные парламенты также лидирует «Единая Россия». Так, на выборах сахалинской облдумы по итогам подсчета 91,4% бюллетеней партия власти набрала 48,9%, КПРФ – 18,3%, ЛДПР – 8,8%, «Справедливая Россия» – 7,5%. Не преодолели 7-процентный барьер «Правое дело» (3,2%), «Яблоко» (2,5%), «Патриоты России» (1,3%), а также все новые партии.

Аналогичная ситуация и на выборах в местные парламенты. Так, по итогам подсчета 100% голосов на выборах гордумы Петропавловска-Камчатского «Единая Россия» набрала 51,3% (КПРФ – 14%, ЛДПР – 13%, «Справедливая Россия» – 7,3%). Во Владивостоке этот разрыв меньше (обработано 63,8% бюллетеней): у «Единой России» – 34,84%, у КПРФ – 20% («Справедливая Россия» – 12,6%, ЛДПР – 7,9%). В гордуму Барнаула кроме «Единой России», набравшей более 50%, проходят КПРФ (16%), «Справедливая Россия» (10%) и ЛДПР (7,5%). Преодолевает барьер и РПР-ПАРНАС (более 5%).

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что на вчерашних выборах партия власти выступила хорошо, «лучше, чем это было в декабре на выборах в Госдуму». По его словам, все прошло «цивилизованно», он отметил, что существенных нарушений пока не заметил никто. «Все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре, и не потому, что партия запредельно плохо выступила, но все говорили о том, что «нисходящий тренд», «все уходит из-под рук и из-под ног». Ничего этого не произошло», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Однако следует отметить, что главной неожиданностью этих выборов стала низкая явка, именно на ее фоне «Единая Россия» одерживает победу во всех регионах и на выборах всех уровней. Снижение явки в целом вчера констатировали и в Центризбиркоме.

Так, на губернаторских выборах в Брянской, Рязанской и Амурской областях она составила около 34%, а в Новгородской области – около 30%. На выборах в заксобрания явка оказалась еще ниже: в Саратовской области – 42,4%, Пензенской – 40,8%, в Краснодарском крае и Северной Осетии – около 40%, в Удмуртии – около 36%. На выборах в гордуму ситуация еще хуже – во Владивостоке проголосовало всего 11% избирателей, в Петропавловске-Камчатском – 14.

«Протестное движение было только в Москве, а протест в регионах выразился в том, что люди просто не пошли голосовать, причем это была не какая-то организованная акция, это каждый человек для себя так решил», – считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, у людей нет веры, что их приход на избирательный участок может что-то изменить, кроме того, выборы регионального уровня обычно вызывают у граждан меньший интерес, чем федеральные. По мнению господина Лебедева, то, что произошло в единый день голосования 14 октября, – серьезный повод задуматься для власти: «Правящая партия повторяет все ошибки КПСС, которые заключаются в узурпации власти в своих руках, а этого делать нельзя, нужно допустить до управления государством и оппозицию», – заявил Игорь Лебедев.

Замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что идет процесс отчуждения народа от власти, а такая низкая явка – это своего рода протест: «Власть должна принять радикальные меры, люди должны чувствовать, что их голос может изменить политическую систему». Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов назвал явку на выборах катастрофой. «Говоря языком политологии, такая низкая явка свидетельствует о разочаровании избирателей, они не верят, что их голос на выборах может что-то изменить. Это бойкот, это приговор, это недоверие всей избирательной системе», – уверен коммунист. Что касается результата КПРФ, то господин Обухов отметил, что партия улучшила свои результаты на Дальнем Востоке, «несмотря на то что там против нас были использованы спойлерские технологии, по 2-3% эти партии у нас отобрали». Господин Обухов отметил, что «Единая Россия», наоборот, свой результат ухудшила. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов сказал «Ъ», что «власти специально играли на понижение явки, не акцентируя внимания на проведении выборов»: «Власть вырыла новые окопы обороны: если раньше никого не допускали на выборы, то теперь, с одной стороны, запустили всех, а с другой – понизили явку и отточили технологии фальсификаций».

Напротив, замсекретаря генсовета партии власти Сергей Железняк низкую явку избирателей объяснил «скандальными сценариями, которые пытались реализовать ряд оппозиционных партий и кандидатов», чем «оттолкнули часть избирателей от желания прийти на выборы».

Как пояснил «Ъ» политолог Александр Кынев, «общая стратегия власти на этих выборах – работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей». Впрочем, он отметил, что «те, кто действительно пришел на избирательные участки 14 октября, живая явка – это чисто протестный электорат», а все остальное власть добирала «круизами, каруселями и привлечением административного ресурса». «У власти синдром технолога, который решает поставленную задачу и не думает, что будет потом», – считает господин Кынев. «Эти выборы – чистая манипуляция власти, которая висит в воздухе. Такие технологии демонстрируют ее полное бессилие», – резюмировал он.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отметил, что за прошедший год стало больше протестно настроенных избирателей, а власти совсем не было нужно, чтобы они пришли голосовать. Низкую явку на выборах губернаторов он объяснил маленькой конкуренцией и отсутствием самовыдвиженцев. «У низкой явки две причины: первая – наступление массовой апатии после федерального избирательного цикла, вторая – несистемная оппозиция так и не приобрела никакой электоральной формы», – заявил «Ъ» политолог Ростислав Туровский. Он отметил, что «избиратели-конформисты успокоились, а нонконформисты не знают, за кого голосовать». Однако, по его словам, легитимность сегодняшней политической системы снижается и ситуация складывается неустойчивая.

Выборы. Другие новости 15.10.12

В Ливии избран премьер-министр. Им стал бывший правозащитник. / Тягнибок собрал 30-тысячную колонну на марш УПА в Киеве (ФОТО, ВИДЕО). Симоненко в ответ вывел горстку стариков. / Украинские оппозиционные партии снимают кандидатов с выборов, чтобы избежать междоусобной борьбы.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter