■■■Выборы / 15.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 15.02.16 (Архив)

Предвыборный сговор: думские партии поделят между собой 40 округов / Чтобы облегчить выборы для «видных и достойных депутатов»
Архив

Предвыборный сговор: думские партии поделят между собой 40 округов Чтобы облегчить выборы для «видных и достойных депутатов»

Москва, Февраль 15 (Новый День, Наталья Петрова) – Четыре партии, представленные в Госдуме, – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – ведут переговоры по предвыборному соглашению, по которому поделят между собой 40 одномандатных округов на предстоящих думских выборах. Соглашение предусматривает, что каждая из партий получит по 10 округов, где ее выдвиженцы пойдут на выборы без конкурентов. Это, по задумке партийцев, облегчит переизбрание в парламент для 40 видных депутатов. Об этом пишет газета . Напомним, что всего в Госдуме 450 депутатов, из них половина избирается по спискам, а половина – по округам.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил факт переговоров, однако отметил, что «говорить о наличии договоренностей рано». Единоросс объяснил изданию необходимость соглашения тем, что в каждой партии есть сильные эксперты в определенных областях, и «их важно поддержать и сохранить». Неверов пояснил газете , что ЕР проведет предварительное голосование по всем без исключения округам, и у партии есть возможность выдвинуть по каждому из них сильного кандидата, при этом соглашение не отменяет борьбы по партспискам на тех же территориях.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в свою очередь заявил, что «идея поддерживается всеми партиями». «Что будет хорошего, если в одном одномандатном округе встретятся Жириновский, Зюганов, Миронов и Васильев? Кто-то один пройдет, трое останутся за бортом. Никому это не надо. Все хотят, чтобы достойные люди получили возможность пройти в Думу», – рассуждает Лебедев.

Эсеры и коммунисты признались, что об этом соглашении услышали лишь от журналистов. «На мой взгляд, бессмысленно вести такие переговоры с единороссами и администрацией президента, там в любом случае будут тащить своих», – полагает зампред фракции эсеров Александр Бурков. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев вовсе заявил о «провокации» со стороны Кремля. «Единороссы, эсеры и ЛДПР – единая сила, они могли между собой и поделить округа, и о процентах договориться. Мы в оппозиции и никогда не будем ни о чем договариваться», – уверяет коммунист.

Собеседник РБК, близкий к Кремлю, утверждает, что предвыборное соглашение приведет к тому, что наиболее сильные представители парламентских партий гарантированно попадут в нижнюю палату, при этом будут обязаны власти своим попаданием туда и по ключевым позициям «всегда будут договороспособны».

Другой источник издания, близкий к кремлевской администрации, заявил, что на этих выборах никому не нужна острая борьба – в кризис нужно добиться того, чтобы голосование прошло как можно более спокойно. «Минимизация трат и усилий выгодна всем: и власти, и системной оппозиции, поэтому такое соглашение логично», – рассуждает он.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что и думская оппозиция, и единороссы с Кремлем должны быть довольны: «Оппозиционеры получают почти гарантированные места, а у власти страховка от расшатывания Думы перед выборами. То есть весенняя сессия не обострится, повестка не радикализируется», пишут «Ведомости».

Кроме того, власть получает еще один аргумент в пользу того, что в выборах по одномандатным округам она не является монопольным бенефициаром. Но и для непарламентской оппозиции это тоже может быть выгодно, считает эксперт: «Там, где у нее есть сильные кандидаты и шансы, она будет соперничать с меньшим числом ресурсных кандидатов».

Следует отметить, что единороссы и думская оппозиция уже неоднократно заключали межпартийные соглашения на региональных выборах. Но случай соглашения на выборах Госдумы беспрецедентен и может быть чреват последствиями, полагает политолог Александр Кынев, чье мнение приводит РБК. «Сложно сначала разделить округа с «Единой Россией», а потом с ней же дебатировать. Возникают позиционные противоречия, двусмысленность для кампании по спискам», – рассуждает эксперт. Кроме этого, по его словам, формальное освобождение округа для одной из партий не является гарантией победы, поскольку региональные элиты многослойны, и договориться не всегда просто.

Москва. Другие новости 15.02.16

Свердловские единороссы начали прием заявлений от желающих поучаствовать в праймериз. / Полпред президента Игорь Холманских назвал кандидатов в Госдуму от «людей труда» (ФОТО). / Хочется нормальных, хозяйственных, активных и с харизмой. А получаются подлецы, лжецы и сутяги. Мечты и реальность политических партий (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter