российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 мая 2022, 10:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Шарли Эбдо» перевыпустит карикатуры на пророка, из-за которых в редакцию пришли террористы

Charlie Hebdo переиздает карикатуры на Мухаммеда, из-за которых в редакцию в 2015 году пришли террористы и убили 12 человек, в том числе главного редактора и ведущих карикатуристов. В издании пояснили, что просто не могут поступить по-другому и должны чтить память погибших коллег.

В он-лайн доступе новый номер журнала с переизданными каррикатурами появится во вторник в полдень по французскому времени, в оффлайн-продаже в газетных кисках – утром в среду.

Напомним, что публикация карикатур происходит накануне старта судебного процесса по пособникам террористов, которые 7 января 2015 года убили и ранили людей в редакции «Шарли Эбдо» и кошерном магазине «Гипер кашер».

14 подозреваемым вменяется, прежде всего, оказание материальной поддержки радикальным исламистам. Трое из 14 находятся в розыске – за несколько дней до нападений они бежали в район боевых действий на сирийско-иракской границе. Слушания должны были начаться весной, но из-за пандемии коронавируса дату пришлось перенести на более поздний срок, сообщает «Евроньюс».

7 января 2015 года братья Куаши ворвались в здание редакции «Шарли эбдо» и с криками «Аллах акбар» расстреляли из автоматов 12 человек, еще 11 получили ранения. Нападавшим удалось скрыться, но через два дня они были убиты французскими силовиками в ходе спецоперации. Среди жертв этого теракта – главный редактор «Шарли Эбдо», самые известные карикатуристы издания, двое полицейских.

8 января сообщник террористов Амеди Кулибали застрелил в парижском Монруже сотрудницу правоохранительных органов, когда она разбиралась с произошедшим ДТП, и ранил ее напарника. 9 января экстремист захватил заложников в кошерном магазине у Венсенских ворот на севере столицы. Погибли четыре человека. В результате проведенного спецназом штурма Кулибали был убит.

В рамках дела продолжается расследования о содействии, которое радикальные исламисты получали из Йемена.

Около 200 человек выступают в качестве гражданских истцов. Свидетельские показания будут давать сотрудники редакции «Шарли Эбдо» и выжившие после захвата заложников в супермаркете, отмечает «Евроньюс».

Этот судебный процесс станет первым, ход заседаний которого будет записан на видео. Ожидается, что суд присяжных будет рассматривать дела 14 подозреваемых до 10 ноября.

Париж, Елена Васильева

Париж. Другие новости 01.09.20

Завтра начинается суд по делу о нападении террористов на «Шарли Эбдо». / Во дворе мэрии Парижа сотня семей мигрантов устроила палаточный лагерь. / В Швеции столкнулись два поезда, перевозившие опасный груз. Есть угроза взрыва. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках