Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:33 мск

российское информационное агентство 18+

Русский олигарх: Лондон помогает коррумпированным чиновникам отмывать деньги С 2000 года из России похищен 1 трлн. долларов

Русский олигарх: Лондон помогает коррумпированным чиновникам отмывать деньги / С 2000 года из России похищен 1 трлн. долларов

Лондон стал мировой столицей по отмыванию денег, считает Александр Лебедев, владелец британских изданий The Independent и Evening Standard.

Как сообщает Russia Today со ссылкой на газету The Times, Лебедев считает, что лондонские компании помогают коррумпированным чиновникам и преступникам по всему миру скрывать триллионы долларов, полученных незаконным путем.

Предприниматель отметил, что с 2000 года лондонские банки позволили отмыть более 6 трлн долларов. Он подчеркнул, что британская столица стала «эпицентром» всемирной «олигархии финансовых услуг».

По мнению Times, заявления Александра Лебедева серьезно затруднили попытки властей города восстановить его репутацию, которая была подорвана после того, как ряд лондонских банков был оштрафован за причастность к незаконной деятельности.

Бизнесмен отметил, что с 2000 года из России было похищено около 1 трлн долларов и около 4 трлн – из Китая. Большинство этих денег прошло через финансовые компании Лондона, которые за определенную плату помогли коррумпированным чиновникам и предпринимателям скрыть эти суммы от властей.

«Многим преступникам удалось переехать за границу и, воспользовавшись мастерством международных банков, юридических фирм и финансистов, совокупность которых я называю термином «олигархия финансовых услуг», они обеспечили себе возможность продолжать жить на средства, полученные преступным путем», – отметил Лебедев.

Предприниматель с сожалением отметил, что Лондон стал центром этой сети. На данный момент в адрес лондонских банков все чаще слышны обвинения в том, что они не могут предотвратить, а иногда и активно помогают преступникам отмывать деньги. В частности, в 2012 году крупнейший британский банк HSBC был оштрафован на 2 млн долларов. Следователи США нашли доказательства того, что через этот банк проходили деньги наркокартелей и террористов.

Для того чтобы решить эту проблему, Лебедев предложил создать «следственное агентство» для борьбы с международной коррупцией, которое бы вплотную взялось за лондонские финансовые организации. Он считает, что ни одно государство в одиночку не справится с этой проблемой.

«Мы должны положить конец этому бездействию и дать бой преступникам и их хорошо оплачиваемым и невероятно скользким помощникам с хорошими связями», – заявил предприниматель.

Лондон, Станислав Еременко

Лондон. Другие новости 02.09.14

Чехия возражает против новых антироссийских санкций ЕС. / ЕС расширит запретный список товаров двойного назначения для России. / Европа не будет отключать Россию от системы SWIFT.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров