Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:01 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперт предсказывает значительное укрепление американского доллара

Эксперт предсказывает значительное укрепление американского доллара

Валютный стратег американского инвестиционного банка Morgan Stanley Ханс Редекер считает, что валютные рынки ждут «тектонические изменения».

Под ними эксперт, как сообщает немецкая газета , имеет в виду «структурную переоценку стоимости доллара»: в скором времени американская валюта существенно укрепит свои позиции по отношении к большей части других мировых национальных валют.

Причину грядущей переоценки Редекер видит в глобальной задолженности, достигшей рекордного уровня. Так, несмотря на то, что уровень задолженности американских граждан со времен экономического кризиса 2008 года снизился по отношению к ВВП на 19%, государственная задолженность, наоборот, возросла. Аналогичная ситуация наблюдается и в других западных промышленно развитых странах вроде Швеции, Норвегии и Канады, а также в развивающихся странах.

Немалую роль в этом процессе сыграла финансовая политика американской ФРС. «Вообще-то, федеральный резерв принимает решения применительно к США, однако его политика влияет на весь остальной мир, – рассказывает аналитик. – Если, например, процентная ставка в США уменьшается, то же самое происходит во всем остальном мире, причем в некоторых случаях она порой падает ниже уровня, который бы соответствовал экономической мощи той или иной страны».

Подобная кредитно-денежная политика ФРС, как говорится далее, привела к тому, что большие объемы капитала потекли в развивающиеся экономики Азии и Латинской Америки. «В 2003 году долговые обязательства азиатских стран перед Западом составляли порядка 300 млрд долларов, на сегодняшний же день эта цифра составляет 2,5 трлн долларов». И если стоимость доллара на мировом валютном рынке возрастет, то пропорционально ему возрастет и сумма долговых обязательств.

«А так как экономики растут не одинаково, то в итоге произойдет адаптация курсов: конкретнее – доллар вырастет в стоимости по отношению к другим валютам за исключением британского фунта», – заключает эксперт, добавляя, что помимо этого укреплению курса доллара будет способствовать рост экономики США. В следующем году курс должен установиться на уровне 1,15 доллара за евро. В нынешнем году, как напоминает Frankfurter Allgemeine, он находится на отметке в 1,27 доллара за евро.

Франкфурт-на-Майне, Станислав Еременко

Франкфурт-на-Майне. Другие новости 01.10.14

Украина превращает российский Крым в «свободную экономическую зону». / МВФ советует Банку России поднять ставки. / Западная пресса: Россия флиртует с рецессией. Увеличивать затраты на оборону – плохая идея.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров