российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 15:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Судьба рубля: «свободный курс» с 2015 года Против фиксации курса, «черного рынка» валюты и конфискации банковских сбережений населения

В правительстве и между правительством и администрацией президента продолжаются споры о дальнейшей судьбе национальной валюты. К началу этой недели сформировались две позиции. Либо отпустить курс рубля с 2015 года – этой стратегии придерживаются Центробанк и Минфин. Либо заморозить курс на 2-3 года – такую идею сформулировал советник президента Сергей Глазьев. У второй программы критиков оказалось больше, чем у позиции ЦБ. Заморозка курса рубля чревата истощением золотовалютных резервов, формированием «черного курса», в несколько раз превышающего официальный и частичной конфискацией валютных накоплений населения – из-за вероятного дефицита долларов и евро и разницы между «черным» и официальными курсами.

Министр финансов России Антон Силуанов поддержал намерение Центробанка отпустить курс рубля с 2015 года. «Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы» – пояснил свою точку зрения Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Силуанов осторожно пообещал, что рубль, несмотря на «свободное плавание», сильно не упадет в цене от нынешних значений. Но не уточнил, что он понимает под «сильным падением». Минфин рассчитывает на укрепление курса рубля за счет возвращения на рынок валютной выручки, которую в условиях политической и финансовой нестабильности, «придерживает ряд экспортеров, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке».

10 октября Силуанов уже говорил о том, что рубль должен стабилизироваться в ближайшее время. Однако этого не произошло, несмотря на усилия Центробанка, напоминает Slon.ru. 10 октября ЦБ втрое увеличил валютные интервенции, но курс доллара в этот день впервые в истории поднялся выше 40 рублей.

Сторонники «свободного плавания рубля» также напоминают, что полный отказ от регулирования валютных курсов в 2015 году прописан в программе стратегического развития Центробанка. Эта мера была запланирована еще три года назад – в 2012 году.

Альтернативную стратегию представили в Кремле. Советник Президента Сергей Глазьев в конце прошлой неделе высказался за то, чтобы Банк России установил фиксированный курс рубля и удерживал его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет: «Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности».

Если ЦБ не удастся остановить падение рубля, то ему вряд ли удастся справиться с инфляцией, раскручивание которой становится одной из главных экономических проблем. «Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно», – пояснил Глазьев.

Экономисты нашли множество уязвимых мест в стратегии, предложенной Глазьевым. В правительстве считают, что поддержание курса рубля может за 2-3 года истощить золотовалютные резервы страны. Тем более, что одной из причин падения курса российской валюты стало падение цен на нефть. Это означает, что объемы поступающей в страну валюты будут снижаться, равно как и возможности пополнения резервов, напоминает Ytro.ru.

Фиксация курса, обеспеченная только политической волей, без макроэкономических предпосылок, может привести к появлению «черного курса» валюты по аргентинскому образцу, предупредил бывший министр финансов Алесей Кудрин. «Сергей Глазьев не перестаёт удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты» – предупредил Кудрин. Среди следствий этого шага могут стать проблемы производителей по покупке за рубежом оборудования, сырья и технологий, товарный дефицит образца СССР, а также дефицит валюты в стране и частичная конфискация валютных накоплений населения.

Негативным примером такой финансовой политики властей является Аргентина, где власти из популистских соображений «заморозили» курс песо, что привело к формированию «черного валютного рынка». Официальный курс аргентинского песо к доллару почти вдвое ниже реального. Гарантированно осуществить покупку необходимого количества валюты по заниженному курсу в большинстве случаев невозможно из-за ее отсутствия или искусственных ограничений, введенных чиновниками . Поступающие в страну средства выводятся на черный рынок, чтобы избежать обмена на нацвалюту по заниженном официальному курсу. Проблемы испытывают даже туристы: тем, кто едет в Аргентину, категорически не советуют держать большую часть средств на пластиковых карточках.

В результате население Аргентины испытывает проблемы с зарубежными поездками из-за дефицита валюты и даже с доступом к импортным товарам: импортеры не могут приобрести необходимые им средства для поддержания товарооборота.

Ситуация, аналогичная социалистической аргентине, сложилась и в социалистической Венесуэле. «Есть одна ключевая причина, которая обусловила все остальные. Это потрясающая некомпетентность советского руководства. И, в первую очередь, в области экономики. Они не уважали законов развития экономики. Я скажу даже больше: они их не знали. Они были счастливыми людьми, не соблюдали то, чего не знали. В конце концов, это их догнало...» – объяснил, что такое популистский подход к экономике на примере позднего СССР президент Сбербанка Герман Греф в недавнем выступлении на форуме «Россия зовет!».

В «глазьевско-аргентинском» варианте финполитики проблем не будет только у граждан, которые держат валютные сбережения в наличных – пока эти средства не закончатся. Владельцы банковских депозитов не смогут получить всю сумму в валюте: Центробанк будет вынужден ввести ограничения на обналичивание банковских счетов в долларах и евро. В этом случае клиенты смогут получить на руки всю сумму только в рублях по официальному курсу. В лучшем случае при этом они потеряют в пользу государства и банков около половины валютных сбережений.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 13.10.14

Власти Югры избрали консервативный сценарий планирования бюджета. Решение было принято на заседании совета по реализации стратегии социально-экономического развития. / Иран и Россия создадут банк для финансирования совместных проектов. / Норвегия решила поддержать сентябрьские санкции ЕС против России. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки