Понедельник, 26 июня 2017, 17:01 мск

российское информационное агентство 18+

Топ-менеджеры госкорпораций и монополий сохранят доходы в тайне Правительство РФ разрешило им не публиковать данные о заработках

Топ-менеджеры госкорпораций и монополий сохранят доходы в тайне / Правительство РФ разрешило им не публиковать данные о заработках
ИТАР-ТАСС

Руководители подконтрольных государству компаний получили право не сообщать информацию о своих доходах широкой общественности. Больше остальных идея обязательного публичного декларирования доходов возмутила главу ОАО «РЖД» Владимира Якунина, пишет «». Издание указывает, что президент НК «Роснефть» Игорь Сечин также активно выступал против.

Но теперь топ-менеджеры могут вздохнуть спокойно – российское правительство приняло решение, согласно которого руководителям компаний, которые не принадлежат на 100% государству, не придется рассказывать всем о своих доходах – только правительству. Поправки подразумевают, что публиковать данные в средствах массовой информации обязаны лишь топ-менеджеры некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, на 100% принадлежащих государству.

Между тем, как отмечает газета, юристы не видят правовых оснований для подобного разделения. Документ, пересматривающий список тех, кто в обязательном порядке должен осведомить о собственных доходах СМИ, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Из него вышли топ-менеджеры 23 подконтрольных государству акционерных обществ и члены их семей. Открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций».

Напомним, что большинство топ-менеджеров резко возражали против идеи публичного декларирования доходов. Например, Владимир Якунин в середине января называл необходимость раскрыть доходы «неправомерным вмешательством в личную жизнь, в личные обстоятельства, в личную информацию», пригрозив уволиться, если правительство будет настаивать». Еще раньше, : «Периодически читаю в СМИ, что Якунин, мол, отказывается публиковать данные о персональных доходах. Боюсь разочаровать особо любопытных, но на самом деле как руководитель госкомпании я подаю данные о своих доходах в налоговую инспекцию и в правительство. Это я обязан делать, но вот озвучивать их прилюдно – уже перебор», – отметил Якунин в своём блоге.

Он мотивировал это сразу несколькими причинами. «Во-первых, мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным. Кроме всего прочего, это несет определенную угрозу членам моей семьи», – подчеркнул глава «РЖД».

Игорь Сечин также не стал афишировать свои доходы. НК «Роснефть» раскрыла лишь выплаты всем 13 членам правления за 2014 год в целом, озвучив сумму в 2,8 млрд рублей.

Москва, Март 31,, Иван Гридин

Москва, Март 31,. Другие новости 31.03.15

Австралия ввела расширенные антироссийские санкции. Соответствующее заявление опубликовано на официальной странице МИД страны. / Крупнейшие банки России заработали убыток. Больше всех ушел в минус ВТБ. / Bloomberg: Команда экономистов Путина творит чудеса.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках

Новости партнеров